|
Константин Маскаев
Во вторник мир вспомнил о Фукусиме.
Информагентства сообщили, что на аварийной электростанции сложилась не самая утешительная обстановка. Компания-оператор АЭС (Токийская энергетическая компания ТЭПКО) во вторник была вынуждена признать, что источник радиоактивного заражения по-прежнему не удается локализовать
Некоторое время назад обнаружили утечку радиоактивной воды, которая, вне сомнений, попала в открытые воды, то есть в океан. Такая вода, как побочный, но опасный и малопригодный продукт, хранится на территории станции в резервуарах. Говорят, что в морские воды попало почти 300 тонн зараженной воды. По предварительным данным, утечка могла произойти из-за неисправного клапана резервуара: вода просто переливалась через край. Эту утечку сотрудник ТЭПКО Масаюки Оно на пресс-конференции 20 августа назвал крупнейшей с момента аварии.
К утру вторника персоналу станции удалось собрать только около четырех тонн сбежавшей воды, остальная часть утекла в морские воды или частично впиталась в почву.
В резервуарах внутри АЭС остается еще около 400 тонн радиоактивной воды. Она хранится там после того, как ее откачали из-под реакторов станции. Жидкость также состоит из воды, которую заливали в реакторы АЭС для охлаждения топлива, и подземных вод, которые текут в реактор с расположенных поблизости холмов.
Представители компании не скрывают, что уровень содержания радиоактивных веществ, преимущественно трития, в самой воде в настоящее время превышает 80 миллионов беккерелей. Беккерель - единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад. Применительно к ситуации картина выглядит так. В пересчете на литр зафиксирован самый высокий с начала катастрофы показатель в 4700 беккерелей (при норме 30 беккерелей). Замеры радиационного фона вблизи хранилищ зараженной воды, проведенные в понедельник, показали превышение нормы в 100 раз. От воды исходит сильное бета-излучение, что может свидетельствовать о содержании в ней радиоактивного изотопа стронций-90, вызывающего рак костей, предупредили представители компании-оператора. Как уточняет Reuters, уровень заражения вытекающей воды таков, что за час нахождения рядом с ней человек получает дозу радиации, в пять раз превышающую допустимый уровень для работников АЭС за год.
Правда, то, что вода, содержащая тритий, стронций, цезий и другие радиоактивные элементы, в ходе аварии все же утекала в океан, компания ТЭПКО впервые признала только в конце июля 2013 года. Прежде эту информацию предпочитали держать в секрете. Эти недомолвки не раз оборачивались всплесками негодования японской общественности. Это негодование разделяет и Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии, который требует от компании-оператора реализации срочных мер, чтобы остановить и предотвратить утечки радиоактивной воды в дальнейшем. В комитете и обществе полагают, что утечка создает чрезвычайную ситуацию и усугубляет без того непростое положение на побережье.
Компания намерена укрепить защитные барьеры и ускорить откачивание радиоактивной воды. Однако это не решит проблемы. Из заявления, озвученного премьер-министром Японии Синдзо Абэ, следует, что в лучшем случае к декабрю можно будет совместными усилиями компании и госорганов ограничить утечку воды. В Токио также не исключают обращения за помощью к мировому сообществу. “Два года по всей линии акватории мы ожидаем улучшения ситуации вокруг аварийной АЭС. Но это пока выглядит только как планы, - заявил агентству “Блумберг” токийский аналитик Том О’Салливан. - Происходящее на АЭС представляет огромную материально-техническую проблему, и, возможно, японскому правительству нужно было принять активное участие на ранних стадиях локализации последствий катастрофы”.
Другую, связанную с этим проблему представляет собой рост числа онкологических заболеваний у ликвидаторов аварии на “Фукусима-1”. У большинства из заболевших диагностируют рак щитовидной железы. Всего в локализации последствий аварии (которая, по оценкам, может растянуться на 40 лет) занято около 3 тысяч ликвидаторов.
Наконец, рост заболеваемости фиксируют и у обычного населения. С особой тревогой воспринимаются сообщения о выявлении случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей. По результатам медицинских осмотров, проводимых в префектуре Фукусима после аварии на АЭС в 2011 году, у детей выявлено 18 случаев, еще у 25 имеется подозрение на заболевание. Власти префектуры намерены провести медицинское обследование всех 360 тысяч детей в возрасте младше 18 лет, которые находились в административном округе в момент аварии на АЭС “Фукусима-1”. До конца июля обследовали около 210 тысяч детей. Считается, что обычно заболеваемость раком щитовидной железы у детей составляет один случай на сотни тысяч человек. В 2006 году в Японии этот диагноз был поставлен 46 подросткам и детям.
Напомним, что авария на АЭС “Фукусима-1” произошла в марте 2011 года в результате цунами. Во время предшествовавшего ему землетрясения защитные системы станции сработали в штатном режиме и перешли на питание от дизель-генераторов. Однако пришедшее спустя час цунами разрушило резервные источники и повредило корпуса трех реакторов, а внутри самих блоков взорвался водород, что спровоцировало мощный выброс радиации. В атмосферу попала примерно седьмая часть объема радиации, которая произошла во время Чернобыльской аварии в апреле 1986 года. Позже авария на “Фукусиме-1” достигла седьмого, высшего, уровня опасности и была приравнена к Чернобыльской.
До аварии шесть энергоблоков станции мощностью 4,7 ГВт делали “Фукусиму-1” одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире (введена в строй в марте 1971 года). Это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией.
И, как только что стало известно из сообщения канала РБК, власти Японии заявили о намерении использовать станцию “Фукусима-1” как аттракцион для туристов. Инициаторы проекта видят в числе прочего возможность создания дополнительных рабочих мест для жителей зараженной территории. Туристов будут экипировать в специальные защитные костюмы и размещать в безопасных гостиницах. Им планируют показывать реакторы, разрешат фотографироваться на их фоне.
Идейная же составляющая проекта сводится к напоминанию будущим поколениям об ужасной катастрофе, в которой ударам стихии не смогла противостоять даже мощнейшая атомная электростанция. |