|
Юлиана Жихорь
Политологи не раз говорили об уязвимости Казахстана перед лицом разного рода террористических угроз. События, которые происходили в стране в последние два года, подтверждают, что наша страна не является образцом стабильности и безопасности. Учитывая это, власти решили раскрасить карту Казахстана в несколько цветов - в зависимости от уровня террористической опасности
На днях политолог Марс Сариев прокомментировал создание в США ведомства, ответственного за внешнюю религиозную политику и взаимодействие с религиозными общинами за границей. Не один Сариев полагает, что разного рода религиозные секты (вроде баптистов или “Свидетелей Иеговы”) - этакий инструмент для распространения иностранного влияния. “Через такие организации США лоббируют теорию “столкновения цивилизаций”, - заявил Сариев. По его мнению, самой уязвимой для внешнего влияния республикой в регионе после Кыргызстана является Казахстан.
Кыргызстан в этом случае отметили неслучайно. Нестабильность политической обстановки в этой стране в последнее десятилетие - притча во языцех. И, по мнению многих наблюдателей, конфликты, которые раздуваются в Кыргызстане - это отработка моделей цветных революций и религиозных конфликтов в других государствах. И стимулятором этих конфликтов выступают в том числе и новые для региона религиозные организации. “Вспомните, что в Кыргызстане с появлением этих сект начались конфликты. Киргизы, вступающие в эти секты, провоцируют раскол на локальном уровне, например, внутри села. Сейчас секты будут активизироваться”.
По мнению Сариева, самой уязвимой для внешнего влияния республикой в регионе после Кыргызстана является Казахстан. В том числе и потому, что “у нас нет единой религиозной концепции, которая может объединить людей. Мы живем по чужим концепциям - западным, российским и другим”.
Помнится, несколько лет назад, когда власти страны активно разрабатывали программу патриотического воспитания населения (в первую очередь молодежи), звучали предложения активно “вбрасывать идеологемы в массы”. Например, о том, что “Астана, как это ни странно звучит, единственная столица Казахстана”. Понятно, что с такой идеологией далеко не уедешь. Равно как и с заверениями властей, что в стране все “в шоколаде”, когда в любом ауле на собственной шкуре видят, чем этот “правительственный шоколад” попахивает.
После первых терактов 2010 года в Актобе и Атырау выяснилось, что молодое сельское население страны, не имея возможности трудоустроиться, активно погружается в дебри религиозного сектантства. Но, судя по всему, время уже было упущено. Властям пришлось бороться с последствиями.
Буквально на днях в Астане состоялось оглашение приговора по делу так называемых “астанинских террористов”, которые обвинялись “во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий с применением оружия и взрывных устройств, создании террористической группы, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях”. Целью группы было создание (силовым путем) исламского халифата на территории РК. Итог - руководителя группы приговорили к 10 годам лишения свободы, остальных осудили на 5-10 лет строгого и особого режима. Остается добавить, что большинство участников группы - молодые люди до 35 лет.
О том, что терроризм уже не только внешняя угроза для страны, но и внутренняя, говорит еще один недавний случай: жительница Атырау готовила своего приемного сына к роли смертника. Женщина вышла замуж за салафита, у которого от первой жены остались двое детей, в 2012 году ее муж был убит при задержании. Воспитывая приемного сына, она избивала его, говоря о том, что он должен стать смертником и надеть “пояс шахида”, войти в здание департамента Комитета национальной безопасности и совершить самоподрыв. Женщину осудили на 7 лет.
В общем, как ни крути, но то, что террористическая зараза уже довольно прочно въелась в казахстанское общество - вопрос неоспоримый. Теперь вопрос лишь в степени угрозы.
Во вторник обнародовали Правила организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма. Согласно документу, регионам, населенным пунктам и даже всей территории страны могут быть присвоены “цветовые индикаторы” степени террористической опасности. Умеренный (“желтый”) - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма. Высокий (“оранжевый”) - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма. Критический (“красный”) - при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.
Устанавливать уровень угрозы и, соответственно, цвет опасности может начальник территориального органа Комитета национальной безопасности по согласованию с акимом области, города республиканского значения, столицы с обязательным информированием о принятом решении председателя КНБ РК (или лица, его замещающего) и членов областного, города республиканского значения, столицы оперативных штабов по борьбе с терроризмом”. Правда, ему предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос лишь об установлении или отмене умеренного (“желтого”) и высокого (“оранжевого”) уровней террористической опасности. Решение о “красном” уровне принимает лично председатель КНБ. Он же определяет срок, на который устанавливаются уровни террористической опасности, границы территории, в пределах которой они устанавливаются, и перечень мер для устранения угрозы.
Решение об оповещении населения об угрозе также принимается КНБ совместно с территориальными органами и всеми “сопутствующими” министерствами: Минсвязи, Минтранспорта, МЧС. Оповещать будут через СМИ, “интернет-ресурсы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и государственных органов” и сотовую связь. А также “информация об уровне террористической опасности может быть также наружной (визуальной) и размещаться в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов на объектах массового скопления людей”.
В правилах также прописаны меры, которые должны быть предприняты спецорганами для предотвращения угрозы или ликвидации последствий.
Так, при “желтом” уровне опасности рекомендуется: проверить информацию о возможном совершении теракта, “уточнить расчеты, имеющиеся у территориальных государственных органов и местных исполнительных органов силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий актов терроризма, а также технические средства и специальное оборудование для проведения спасательных работ”. Кроме того, следует “оценить возможности госслужб организаций здравоохранений по оказанию медицинской помощи в неотложной или экстренной форме, а также по организации медицинской эвакуации лиц, которым в результате акта терроризма может быть причинен физический вред”. И, разумеется, усиленная охрана улиц, мест скопления людей (метрополитена, вокзалов и др.) и информирование населения.
При “оранжевом” уровне предполагается, помимо всего прочего, активизировать работу по выявлению лиц, причастных к терроризму, усилить проверку мигрантов и охрану “объектов, уязвимых в террористическом отношении”, и привести в повышенную готовность все службы для возможной эвакуации людей.
При “красном” уровне вводится чрезвычайный режим организаций здравоохранения, создаются пункты временного размещения людей и принимаются меры по спасению людей и имущества.
В общем, Казахстан юридически готов отразить угрозу. Вопрос лишь в готовности физической. Скорее всего, скоро страну ожидают локальные, а возможно, и общегосударственные учения оперативного реагирования на угрозы.
Впрочем, как показывает практика, до тех пор, пока на уровне населения не будет внимательного “оглядывания по сторонам” и оперативного оповещения спецслужб “о подозрительных личностях” (а по сути, доноса на соседей), эффективность всех усилий спецслужб будет неполной. Особенно на фоне ожидающейся дестабилизации обстановки в регионе после начала вывода американских войск из Афганистана.
К слову, только за первую половину этого года финансовая полиция Казахстана пресекла деятельность 16 предприятий, уличенных в финансировании терроризма и религиозного экстремизма, в том числе пресечен факт финансирования лица, участвующего в боевых действиях в составе вооруженного террористического бандформирования за рубежом. Возбудили 68 уголовных дел в отношении приверженцев экстремизма и терроризма. И это при том, что в первом полугодии зафиксировали незаконную деятельность 75 членов организации “Таблиги Джамаат” (в прошлом году за этот же период выявили 300 членов этой организации). Сегодня только по линии антитеррористической структуры ШОС разыскиваются 33 казахстанца.
Астана |