|
Ботагоз Омар
Возможно, уже с нынешнего года предприниматели Таможенного союза будут участвовать в государственных закупках на территории Казахстана, России и Белоруссии так, будто нет никаких границ. Барьером тому служит пока только необходимость взаимного признания электронных цифровых подписей (ЭЦП).
По мнению главы ТОО “Центр электронной коммерции” (ЦЭК) Султанжана Ахметова, в этом вопросе могут выиграть прежде всего казахстанские поставщики, так как расширяются рынки сбыта. Но пока они не проявляют большой активности в этом вопросе
Административные органы Казахстана, России и Белоруссии готовят новую площадку, которая может обеспечить гарантированным заказом предприятия, уже имеющие опыт участия в государственных закупках. В нашей стране единым оператором в сфере электронных государственных закупок является ЦЭК. По словам его руководителя, к настоящему времени все три участника ТС уже синхронизировали законодательство в сфере государственных закупок. Сейчас процедуры закупки конкурсом, аукционом или методом ценовых предложений приведены под единый стандарт. Единственное, что необходимо сделать для беспрепятственного доступа российских и белорусских поставщиков на наш рынок госзакупок (и наоборот) - это согласовать единые стандарты принятия ЭЦП.
“Я думаю, в этом году этот вопрос будет разрешен методом использования так называемого взаимного признания электронных цифровых подписей за счет использования третьей доверенной стороны. То есть будет создан некий удостоверяющий центр, в который будет поступать информация по электронным цифровым подписям из трех стран ТС. После получения подтверждения, что ЭЦП действительна, эти подписи будут обращаться на порталах государственных закупок”, - говорил Султанжан Ахметов в интервью “НП” в феврале этого года.
Но до настоящего времени ситуация мало изменилась. Как сообщил глава ЦЭК в своем интервью в июле, работа по признанию ЭЦП в странах Единого экономического пространства пока еще ведется. По его мнению, российский рынок для отечественных поставщиков более привлекателен, нежели наоборот, поскольку у каждой федерации отдельный бюджет, что существенно расширяет рынок для предпринимателей. Российский бюджет намного больше казахстанского, что открывает перед нашими предпринимателями большие возможности.
Однако казахстанские поставщики товаров не проявляют большой активности в этом направлении. “Что касается участия наших поставщиков в зарубежных госзакупках, к сожалению, мы наблюдаем небольшую активность в этом направлении. Она больше обусловлена не тем, что препоны строит наше государство, а тем, что опыт наших бизнесменов недостаточно высок на международной арене. Мы в основном представлены на международном рынке как поставщики сырьевых продуктов”, - отметил он, подчеркнув, что большой потенциал и у рынков Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан), где, по его словам, мы можем “показать хорошую конкурентную борьбу, отвоевав позиции у российских поставщиков”.
С момента внедрения системы электронных закупок условная экономия (разница между теми суммами, которые были запланированы госорганами, и теми суммами, которые по факту были прописаны в контрактах) бюджетных средств в Казахстане за неполные семь лет составила около 185 миллиардов тенге.
Но в последующие годы процент условной экономии будет идти на убыль, так как благодаря системе уже удалось усовершенствовать процесс госпланирования, и разница между запланированной суммой в бюджете и суммой фактической не будут столь далеки друг от друга.
Кроме того, в этом году наметилось некоторое изменение в структуре условной экономии по инструментам закупок. Так, по данным за период с 1 января по 10 июля текущего года, условная экономия от запроса ценовых предложений сложилась на уровне 28 процентов, от электронных конкурсов - на уровне 24, от недавно введенных аукционов экономия составила 13 процентов.
Всего, по данным ЦЭК, в настоящее время база поставщиков системы электронных закупок составляет 122 тысячи, из которых индивидуальными предпринимателями являются около 67 тысяч, а юридическими, соответственно, более 55 тысяч участников. Количество заказчиков существенно не изменилось и осталось на уровне 25 тысяч.
Астана |