|
Ольга Шишанова
Река Или на территории Казахстана снова находится в катастрофической ситуации.
На реке фиксируют то массовую гибель рыбы, то уменьшение стока - в этом году опять на четыре кубокилометра. А между тем озеро Балхаш зависит от этой водной артерии на 80 процентов
Как отмечают казахстанские экологи, “безвозвратные объемы водопотребления по Или составляют ежегодно по четыре кубокилометра воды”. И если в прошлом году было еще 16 кубокилометров, то “сейчас в Казахстан перетекает только 12”. Профессор Малик Бурлибаев полагает, что это не предел, о чем он и заявил на круглом столе “Стратегия “Казахстан-2050”: водные ресурсы и безопасность в Центральной Азии”.
Более того, согласно прогнозам специалистов, увеличивающийся водозабор китайской стороной и ухудшение качества воды в реке Или уже к 2015 году может привести к экологической катастрофе в бассейне озера Балхаш. Дело в том, что китайской стороной запланировано на реке Или, которая берет начало в отрогах китайского Тянь-Шаня, возведение более чем 30 электростанций, десятка крупных водохранилищ, плотин и других гидротехнических сооружений.
Водозабор ими уже составляет 3,5 кубокилометра в год, грозя вырасти в ближайшие несколько лет до 5 кубокилометров, что может привести к уменьшению стока реки на 40 процентов, а значит - сильному обмелению озера Балхаш и разрушению крупнейшей экосистемы Иле-Балхашского бассейна.
Поэтому, несмотря на то, что длина водной артерии 1439 километров, и большая ее часть - 815 километров протекает по территории Казахстана, экологи уверены, что Балхаш запросто может повторить судьбу Арала, большая часть которого сегодня, как известно, осталась лишь на гидрокартах.
При этом специалисты считают, что вернуть прежний Балхаш, в котором с каждым годом становится все больше соленой воды, уже практически невозможно. Но необходимо удержать озеро хотя бы в том состоянии, что осталось на сегодняшний день. Также общей экологической проблемой Иле-Балхашского бассейна является “загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, накопление токсичных и опасных отходов”.
Кстати, об отходах. Наше издание уже сообщало о массовом море рыбы на реке Или на прошлой неделе. За комментариями об этом происшествии мы обратились к и.о. председателя Комитета рыбного хозяйства МООС РК Хаирбеку Мусабаеву, который сообщил “НП”, что “на место события выезжали инспектора охраны рыбного хозяйства Балхаш-Алакольского бассейна, которые не обнаружили рыбы в столь большом количестве, как это было показано на некоторых телеканалах. (Комментарий, конечно, любопытный. Голливудскими спецэффектами, что ли, наши телевизионщики снабдили свои сюжеты? Если на видео много дохлой рыбы есть, а в отчетах комитетов - нет.)
Они взяли пробы воды и погибшей рыбы для проведения лабораторных исследований, которые должны были сделать в течение 10 дней, то есть к 13 июля”. Но ввиду того, что “сегодня к ним подключились специалисты АО “Казгидромет” и санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, а также эксперты ТОО “КазНИИ рыбного хозяйства” МСХ РК, результаты должны быть готовы к 20 июля”. (Опять, воля ваша, фантастикой отдает. Там, где требуются анализы мгновенно, чтобы понять, угрожает ли илийская вода казахстанцам, будто специально затягиваются все расследования. Мистика? Или китайская тонкая дипломатия местного пошиба способствует затягиванию расследования?)
Как пояснил Мусабаев, также было взято письменное объяснение у пограничников заставы Анопка, расположенной на границе с КНР, которые заявили, что “со стороны Китая пошла грязная вода, после чего в первых числах июля была обнаружена гибель рыбы”.
И здесь наверняка одной из главных причин мог стать сброс загрязненных вод с китайских горнодобывающих, металлургических предприятий и даже предприятий по производству риса, которые расположены в верховьях реки Или на территории КНР. Это тем более вероятно, поскольку на территории Китая, согласно данным национальной переписи страны, ежегодно исчезает около тысячи рек - сегодня их осталось 23 тысячи, тогда как 20 лет назад было более 50 тысяч.
Поэтому, несмотря на то, что “в ходе 6-го заседания комиссии от 4 декабря 2009 года в Пекине китайской стороне был передан проект Концепции по вододелению на реках Иртыш и Или, а также проект Соглашения по контролю качества трансграничных вод и предупреждению их загрязнения, на реке Или, так же, как и на остальных семи трансграничных водных артериях Казахстана, не помешала бы установка гидропостов и измерительных устройств для учета потребления воды.
Между тем вице-министр МООС РК Ерлан Нысанбаев в оценках был сдержан и полагает, что “насчет рыбы информацию еще надо уточнять - я был там, проезжал, смотрел, но такого, чтобы погибшая рыба плавала в больших количествах, такого нет”.
Однако, по его данным, в верховьях Или, со слов местных жителей, “все-таки было отравление небольшого объема и случилось это на территории соседнего Китая”. Тем не менее, по его заявлению, серьезного загрязнения, угрожающего реке Или, нет.
Что касается Минздрава РК, то, по заявлению пресс-службы этого ведомства, “данное происшествие находится целиком в ведении МООС и МСХ”.
Астана |