|
Константин Маскаев
Так уж повелось, что пограничники на территории бывшего СССР до сих пор чтят, признают и празднуют свой профессиональный день - 28 мая. Ничего с этим пока не поделаешь: традиции и дань уважения подвигу советских солдат. Только часть стран: Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Украина - после обретения независимости сохранили этот день в календаре как праздник пограничников.
В Казахстане назначили его на 18 августа - в день подписания Указа “Об образовании пограничных войск”
Тем не менее поздравляют казахстанских “погранцов” сегодня. И сегодня же подводят ведомственные итоги, анализируют, прикидывают перспективы.
С прошлого года это еще и печальная дата. Год назад мир узнал о трагедии на заставе “Арканкерген”. Как оказалось, это событие стало началом целой цепочки тревожных сообщений о ситуации в погранвойсках или трагических случаев с военнослужащими ведомства.
Поскольку сегодня неофициальный день пограничника, вместе с неофициальным же поздравлением мы позволили себе и невеселый пафос относительно состояния дел на границе.
Одним из факторов беспокойства уже в следующем году может оказаться Афганистан - после вывода сил антитеррористической коалиции. Понятно, что это станет общей “головной болью” для всех стран - членов ОДКБ. Исходящие с территории Афганистана угрозы, которые возникнут в связи с выводом войск, достаточно серьезные. Просто “сидеть в дозоре”, видимо, уже не получится. Войскам, в том числе и пограничным, нужно будет освоить методы борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком и другими видами угроз.
|
И мышь не проскользнет! |
Череда трагических событий за довольно непродолжительное минувшее время стимулировала принятие в Казахстане Закона “О государственной границе Казахстана”. Именно прежний руководитель Погранслужбы Турганбек Стамбеков, трагически погибший вместе с сослуживцами в авиакатастрофе под Шымкентом, презентовал и отстаивал в парламенте принятие нового закона, который был призван изменить и социальное положение военнослужащих, и техническое оснащение, и вообще качественно повлиять на процесс и функцию охраны государственной границы. По мнению инициаторов, новый документ должен исключить происшествия и существенно повлиять на неуставные отношения, положить конец дедовщине на отдаленных постах. А главное, Стамбеков считал, что пришло время доверить охрану исключительно профессионалам-контрактникам.
Но принятие нового закона - это в общем-то довольно предсказуемая реакция бюрократии на события чрезвычайного характера. Однако того, чего достаточно, так сказать, для дежурной “галочки” и успокоения совести, может совершенно недоставать для убедительного и эффективного переустройства.
Прежде следует вспомнить, что погранвойска всегда считались элитными, отбор в них шел самый тщательный. Эту своеобразную пальму первенства погранвойска делили с другими специальными подразделениями. Выбирали из наиболее развитых физически, стрессоустойчивых, идеологически несгибаемых. По разным данным, сегодня ориентировочная численность погранвойск Казахстана - 12-15 тысяч, из них 3 тысячи в Береговой охране. Численность Вооруженных сил - около 70 тысяч человек. Выбирать, по-видимому, есть из кого. По крайней мере, личный состав Службы охраны президента, республиканской гвардии, спецподразделений по борьбе с терроризмом, полицейский спецназ удается сформировать. То есть это посильная задача.
В этот же ряд должны встать и погранвойска, куда пора устраивать жесткий конкурс из числа контрактников: специалистов, владеющих современными техническими знаниями, знакомыми с новейшими системами по охране, наблюдению и другими специальными средствами, которые могут оказаться полезными в таком непростом деле. Вместе с билетом в эту элиту военнослужащий должен получать и пакет социальных благ, куда можно отнести жилье, достойную зарплату и пенсион.
В комплексе с законом, видимо, должна быть создана какая-то очень авторитетная комиссия по реформе погранвойск с подчинением парламенту или правительству, наделенная особыми полномочиями, в то же время достаточно прозрачная - в той степени, которая будет обеспечивать обязательную в таких сферах тайну. Причем шаги и результаты этого коренного пересмотра и переустройства желательно обнаружить в очень короткой перспективе - как раз к моменту, когда из Афганистана выйдут силы коалиции.
“Откатав” на Погранслужбе новый уклад, Казахстан получил бы не только эффективное воинство, но, что еще более ценно, - опыт, метод и инструмент, которые в дальнейшем следовало бы применить и в Вооруженных силах.
Назначенный на должность директора Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов - генерал, который делал карьеру не на паркете, не в штабах. Многие, впрочем, восприняли назначение на должность руководителя погранвойсками “непрофильного” военного с некоторым сомнением. Но Джуламанова назначали на эту должность, видимо, в первую очередь, как эффективного менеджера. И, видимо, это та ситуация, в которой твердость и уставная дисциплина - набор аргументов, способных повлиять на ситуацию. Лишь бы хватило времени, поскольку действовать, мыслить, меняться нужно теперь очень быстро. Можно сказать, незамедлительно.
Примерно месяц назад Джуламанов учинил проверку в частях алматинского гарнизона и в Академии Погранслужбы. И остался крайне недоволен положением дел, в том числе в учебном центре академии. Практически на каждом объекте - грубейшие нарушения, бесхозяйственность и бесконтрольность руководства вуза. В плачевном состоянии конюшня и лошади, здания учебной заставы, жилые казармы курсантов, ДОСы, учебные точки, стрельбище и в целом территория учебного центра. После проверки уволили некоторых должностных лиц, многие офицеры академии получили взыскания.
Проверил генерал и центральный склад Погранслужбы, где также выявил список серьезных нарушений в отношении военного обмундирования, хранения некоторых видов продовольствия, товаров, строительных и других материалов, вооружения и техники, необходимых госгранице. Поощрил он только личный состав кинологического центра академии - за отличные показатели в работе. Ну хоть с пограничными собаками у нас работают правильно. |