|
Галя Галкина
Жизнь фронтовика Айтбая Сулейменова сохранила... любовь: “Меня спасли большая пачка писем от супруги Райхан и карандаш, что лежали в левом кармане. Осколок чуть не достал сердце. Врач, который оказал первую помощь, сказал: “Знаешь, что тебя спасло? Письма! Любовь твоя! Ну теперь больше ста лет проживешь”.
И ведь хирург напророчил: 1 мая нынешнего года Айтбаю Альбаевичу исполнилось 99 лет. У казахов принято считать это круглой датой
|
Айтбай Альбаевич и его внучка Айтуана. Дедушке - 99 лет, внучке - 2,5 |
О невероятном спасении командира огневого взвода противотанковой артиллерии 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии лейтенанта Айтбая Сулейменова зимой 1944 года говорили все в московском госпитале №5011 - врачи, раненые, посетители... Скоро уже корреспонденты газет уточняли подробности у того врача, медсестер, пытались взять интервью у самого Айтбая. Но он относился к тяжелораненым. Лишь спустя длительное время мог осознать Айтбай Сулейменов, что именно с ним произошло: “Я был ранен настолько сильно, что меня первым на санях отправили в госпиталь. Ранения были достаточно большими: глаз не видит, руки-ноги в осколках, большое ранение в грудь. В госпитале 4 месяца восстанавливали”. И вот уже читали о нем во всех воинских частях фронта, дошли вести и в тыл.
Еще одно потрясающее обстоятельство ранения и спасения лейтенанта Сулейменова... За тысячи километров, в далеком Медногорске, где Айтбай работал до войны на медеплавильном заводе и жил с семьей, жена Райхан, предчувствуя беду, молилась за милого супруга, который в этот момент, возможно, был обречен. Она просила Аллаха защитить мужа, его дом. И, будто подсказывая Богу, как именно отвести, все повторяла: “Если суждено ему быть раненым, пусть не потеряет он ни руки, ни ноги; а если глаз, то только один”. Но ведь именно так и случилось! Айтбай Сулейменов получил многочисленные ранения, потерял правый глаз, но остался жив.
Он вообще не должен был попасть на фронт. Металлург Сулейменов имел бронь. Но ему и в голову не приходило ею воспользоваться. В мирное время рассказывает об этом просто, сухо:
- В 1940 году получил диплом “с отличием” об окончании Уральского индустриального института (ныне - Уральский федеральный технический университет имени Б.Н.Ельцина, г. Екатеринбург) по специальности инженер-металлург и офицерское звание “младший лейтенант”. Был направлен на Медногорский медеплавильный завод (Россия, Урал) начальником смены металлургического цеха.
В июне 1941 года началась война. Осенью 1941 года в Медногорск эвакуировался Тульский оружейный завод. Варили сталь для этого завода.
В 1942 году ушел на фронт, получив после краткосрочных курсов звание “лейтенант”. Участвовал в боях командиром огневого взвода противотанковой артиллерии 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. В моем взводе было 3 противотанковых орудия калибра 45 мм и личный состав. За образцовое выполнение заданий награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Зимой 1944 года тяжело ранен в бою под Витебском. 4 месяца находился в Москве в госпитале №5011.
“За образцовое выполнение заданий...” Что же это такое? Теперь это даже трудно представить. Взвод противотанковой артиллерии находится в эпицентре огня противника.
- Немцы во время боя в первую очередь старались уничтожить противотанковую оборону, поэтому нашей батарее приходилось очень туго. После каждого боя в моем взводе погибали 3-4 человека и несколько человек получали ранения. Командование полка старалось восполнять эти потери, так как от работы противотанковой артиллерии зависел исход каждого боя. “Текучесть” личного состава была очень большой. Поэтому я сейчас не могу вспомнить ни одного своего солдата - так много их было у меня за время боев, начиная от Смоленска, затем Орши и до последнего моего боя под Витебском.
“Не могу вспомнить ни одного своего солдата...” Может быть, это защитная реакция сознания на потрясение от непрерывных потерь товарищей, которая просто стирала их из памяти?
После выздоровления Айтбай Сулейменов был направлен в запасную офицерскую часть за Смоленском, где проходили восстановление около 150 офицеров запаса. После ранения комиссовали, дали категорию “инвалид II группы”. Летом 1944 года как ограниченно годного к фронтовой службе направили в послеблокадный Ленинград на восстановление промышленности. Работал мастером мартеновского цеха на Ижорском заводе. Здесь и встретил победу в Великой Отечественной войне.
И еще о тех письмах, которые Айтбай Сулейменов носил в левом кармане. От толстой пачки писем, пробитых роковым металлом, остался лишь один ветхий треугольничек. Остальные хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Алматы.
Райхан писала мужу о жизни в тылу, о работе, о том, что она с детьми ждет его. Письма ее были полны любви, нежности. Старалась писать светло, никогда ни на что не жаловалась. Чувствовала сердцем, каково ему приходится. Не говорила и о том, какое горе терзает ее сердце. Их сын Бекет умер, заболев дифтерией.
А потом началась мирная жизнь... Все шло хорошо. Мастер мартеновского цеха Ижорского завода Айтбай Сулейменов жил с Райхан и детьми в 30 километрах от Ленинграда, работал, радовался миру.
Но Айтбай и Райхан все время тосковали по родине. При первой возможности они вернулись в Алма-Ату, где Айтбая ждала интересная работа в Академии наук КазССР. Но им пришлось пережить еще одно горе. Родившиеся в послевоенном Ленинграде двойняшки Арыстан и Шолпан погибли от неправильного лечения. Дизентерию в то время лечили голодом. Уцелела лишь дочурка Бэлла, она родилась за год до войны. Чтобы заглушить свои горестные мысли тяжелой физической работой, Айтбай ушел на производство прямо в горячий цех. После тяжелой депрессии в 1948 году у Айтбая и Райхан родился сын Калкаман... А потом Батырбек и Жанна. И началась свосем другая жизнь.
Как аульный мальчишка стал через годы заслуженным металлургом Республики Казахстан, начальником сталелитейного цеха Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ), ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, награжденным боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени? В этом тоже было много удивительного, даже невероятного. Свою книгу “€мiржолы” Айтбай Сулейменов написал “по просьбе детей, а также соратников по АЗТМ, чтобы, как они говорят, не нарушалась связь времен”. Написал просто, безыскусно. И посвятил в основном любимому заводу, коротко изложив свою часть семейной родословной, а большую часть книги составила “родословная” сталелитейного цеха в лицах и фактах. Он стоял у истоков создания крупного сталелитейного цеха на АЗТМ, организовывал производство жидкой стали.
И на пенсию ушел не в положенные для горячего цеха 50, а в 75 лет. И то потому, что зашевелился тот самый “подарок” войны - осколочек в затылке.
Он был единственным в мире работающим в своей отрасли семидесятипятилетним человеком, действующим начальником литейного цеха. Когда ему исполнилось семьдесят, прямо в цех позвонил министр тяжелого и транспортного машиностроения СССР Сергей Афанасьев и лично поздравил его с юбилеем. И знаменитый летчик Алексей Маресьев, Герой Советского Союза, поздравлял.
В первой части книги можно прочесть удивительные слова, написанные Айтбаем Альбаевичем о своих родителях: “Мать Нурлыха была сама доброта, труженица, первая вставала и последняя ложилась. Отец Альбай был физически сильным, трудолюбивым, честным, телесно и духовно чистым человеком. И потому пользовался большим авторитетом у сородичей...” Думается, в этих определениях и кроется то удивительное в жизни самого Айтбая, что в результате сделало его, скромного труженика и воина, героем нашего времени. Он унаследовал эту чистоту, честность, трудолюбие от своих родителей.
Возможно, Бог берег Айтбая во всех ситуациях жизни, в том роковом бою, чтобы эти качества видели люди и восхищались ими, чтобы это служило всем примером. И долголетие природа дала всем его родным - отцу, матери, их четверым детям - будто в назидание людям. Живите чисто, честно, и долготой лет будет наполнена ваша жизнь. Айтбай - младший в семье, а его брат и сестры жили больше 90 лет.
Айтбай Альбаевич плохо слышит, ведь в войну его слух пострадал от грохота собственного и вражеских орудий. Да и в мирное время в сталелитейном цехе завода шум стоял немалый. Зато голос его звучит звонко:
- Победа окрыляет! Это мейрам народа, мейрам мира! Праздник Победы навсегда останется в воспоминаниях. В чем секрет долголетия? Это природа дала мне крепость. Без действия, без работы я не могу. Без движения я начинаю болеть. Физическая работа, труд мне помогают. Правда, немного стала память подводить.
И все же одно тяжелое воспоминание не уходит из памяти, не дает покоя:
- От воспоминаний о последнем моем бое под Витебском зимой 1944 года я до сих пор вздрагиваю. В том бою много солдат из батальона попали в плен. Надо отдать должное: немцы действовали очень умело, обошли батальон, много взяли пленных. Мы не подпускали немцев. Наша батарея сильно их обстреливала. Оказали мощное сопротивление. Поэтому они не могли к нам подойти. Но солдаты моей батареи оказались полностью ранеными или убитыми. Всех раненых оттаскивали в блиндаж. Я командовал батареей, но когда наводчик умер, пришлось встать вместо него. Снаряд попал в щит. Тогда и осколки снаряда попали мне в глаз, руки, ноги и в грудь. Почти все полностью мы лежали в блиндаже. Только один человек остался цел - он стоял с ружьем в охране. Вдруг кто-то подходит. Я думал, что немцы. Дежурному говорю: не подпускай. Он говорит: “Это свои”.
Что еще могу рассказать о войне? Сейчас я уже плохо помню - ведь прошло столько лет! Раньше помнил больше и рассказывал журналистам о той войне более подробно - супруга Райхан вырезала эти статьи, где-то хранила, но я сейчас не могу найти эти вырезки. Но, вероятно, воевал неплохо, так как был награжден тремя орденами и медалями. В то время орденами не разбрасывались - каждый завоеван кровью и обильно полит солдатским потом.
Сегодня он в окружении любящих родных. У Айтбая Сулейменова четверо детей, девятеро внуков и семеро правнуков. Каждый год 9 Мая у ветерана собирается вся его большая семья. Отовсюду съезжаются сыновья, дочери, невестки, зятья, внуки, правнуки - ученые, режиссер, геолог, энергетик, преподаватель, шоумен - Жантемир, популярный Жантик, представители множества профессий... Но все они унаследовали главные черты Айтбая - честность, трудолюбие, скромность. В элитном, по советским стандартам, доме, построенном еще в 1957 году для работников АЗТМ, будет большой праздник. И первым скажет Айтбай Альбаевич, может быть, именно эти слова, которые он произнес в нашем интервью:
- Победа окрыляет! Это мейрам народа, мейрам мира! Праздник Победы навсегда останется в воспоминаниях.
Фото Елена Гончарова |