Ботагоз Омар
Максимум практики и минимум теории - таков главный лозунг так называемой дуальной системы образования, в сторону которой на 180 градусов развернулось сегодня Министерство образования и науки. В рамках дуальной системы профессиональное обучение проводится большей частью не в учебном заведении, а на предприятиях. На практике сосредоточено 70-80 процентов обучения: 3-4 дня в неделю ученик учится на предприятии и 1-2 дня - в колледже. Треть учебных программ охватывает общеобразовательные дисциплины и две трети - предметы по специальности. Срок обучения составляет от 2 до 3,5 года, причем основные затраты по обучению несет предприятие
В Казахстан дуальная система профобразования пришла не без помощи немецких экспертов еще в середине 90-х при содействии Германского центра по техническому сотрудничеству. Кстати, говоря о необходимости развития дуальной системы, глава МОН Бакытжан Жумагулов приводит главный аргумент. По словам канцлера ФРГ - “родины” новой модели образования - Ангелы Меркель, именно дуальная модель стала основой успешного развития Германии. В ней задействовано свыше 600 тысяч предприятий.
Так вот, напомним, что в 1995-1998 годах в трех организациях технического и профессионального образования (ТиПО) - на базе профессиональной школы №1 города Алматы, профессиональной школы села Красный Яр Акмолинской области и Бизнес-колледжа Павлодара - внедрили элементы дуальной системы при подготовке специалистов гостиничного, ресторанного бизнеса, сельского хозяйства и банковских услуг. Но тогда дальше вышеперечисленных трех учебных заведений дело не сдвинулось. Специалисты считают, что поводом тому стали отголоски Азиатского кризиса и избыток опытных рабочих рук, в результате чего бизнес не был заинтересован в подготовке профессиональных кадров.
Сегодня с запуском амбициозной программы правительства по форсированному индустриально-инновационному развитию страны дефицит квалифицированных кадров стал ощущаться более остро. Поэтому все чаще стали звучать призывы оптимизации вузов и реформирования системы среднего профессионального звена образования.
Неоднократно о необходимости сотрудничества учебных заведений с будущими работодателями и упоре на практику заявлял и глава государства, как в известной статье “20 шагов к обществу всеобщего труда”, так и в январской Стратегии страны до 2050 года.
Два года подряд в Темиртау проводят форум по развитию дуальной системы образования.
Судя по количеству подписанных 26 апреля меморандумов, новая модель продолжает набирать обороты в нашей стране. Такие виды “джентльменских соглашений” подписаны между акимом Павлодарской области и немецкой Академией сельского хозяйства DEULA, а также дочерними компаниями ФНБ “Самрук-Казына” с 22 учебными заведениями ТиПО.
Однако на деле работодатели не хотят возиться со студентами. Яркое тому доказательство - выступление председателя правления, председателя совета директоров холдинговой компании “Базис-А” Александра Беловича на заседании Совета предпринимателей при президенте Казахстана, проведенном 10 апреля этого года. Подчеркнув, что в строительстве сегодня трудится более 600 тысяч человек, или 19 процентов всего трудоспособного населения страны, застройщик посетовал на то, что в настоящее время отрасль сталкивается с большой нехваткой квалифицированной рабочей силы. “Приходится брать людей без опыта работы, а платить им как профессионалам. Отсутствие конкуренции на рынке труда привело к тому, что не нужно учиться, стремиться к чему-то. Все равно возьмут на работу и все равно заплатят заработную плату несоразмерно труду”, - подчеркнул он.
“Необходимо переоснащение всех лицеев, колледжей современным производственным и технологическим оборудованием, создание необходимых учебно-производственных мастерских. Мы подсчитали, что не так много денег для этого нужно. Тем более строительные компании могут поделиться из собственных резервов бесплатно”, - добавил Белович, впрочем, не распыляясь при этом на обещания.
А потом в этом разговоре о высоких образовательных материях случился уж совсем неожиданный поворот.
“И вы знаете, наверное, нужно на рынке труда создать конкурентную среду. Людей у нас не хватает. Возможно, нужно чуть-чуть увеличить квоту на завоз квалифицированной рабочей силы и сделать некоторое послабление по оформительским процедурам”, - как бы невзначай отметил Александр Белович, обращаясь к главе государства.
“А что, наших не хватает? - уточнил Нурсултан Назарбаев. - Или они дорого просят?” “Нет, наших не хватает просто. Поэтому зарплаты растут. Расценки растут на строительные услуги”, - ответил на этот счет застройщик.
Вот так и получается. Государство всячески поощряет работодателей к тому, чтобы они сами были заинтересованы в подготовке высокопрофессиональных кадров и сотрудничали с ТиПО и высшими учебными заведениями. Последние и создают видимость заинтересованности, одновременно обращаясь к высшему политическому руководству страны с просьбой... увеличить квоту на привлечение иностранной рабочей силы.
Астана |