ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди, которые потрясли мир Новость дня / События

Ботагоз Омар
Сегодня у экспертов уже не возникает сомнений в том, что именно деятельность человека зачастую провоцирует землетрясения.
Но крупные недропользователи стараются игнорировать этот факт. По словам директора Института сейсмологии Министерства образования и науки РК, академика, доктора технических наук, эксперта ЮНЕСКО по проблемам землетрясений Танаткана Абаканова, в Казахстане из 214 месторождений сейсмологический мониторинг ведут только на трех

alt
- Танаткан Доскараевич, какова динамика землетрясений в Алматы и сейсмических районах других областей Казахстана за последние пять лет? Действительно ли их количество постоянно растет?

- Количество землетрясений, зафиксированных сетью сейсмических станций на территории республики, за последние пять лет существенно не изменилось. Их количество колеблется от 7500 до 8500 в год, включая микротолчки и транзитные землетрясения, которые происходят на территории других соседних с Казахстаном государств, но также фиксируются нашими сейсмическими станциями.
- Насколько риски землетрясений повышаются при добыче нефти и выемке большого количества породы из шахт, карьеров?
- Интенсивное вмешательство человека в природную среду чревато непредсказуемыми последствиями. Поскольку техногенные землетрясения происходят чаще всего на территориях, которые не считаются сейсмически опасными, это приводит к тяжелым последствиям из-за неожиданности случившегося. Как говорится, не ждали! Порой же такие искусственные катастрофы по силе значительно превосходят естественные.
Так, в ХХ веке повсеместно происходили сильные и катастрофические землетрясения на разрабатываемых месторождениях нефти и газа. К примеру, на месторождении Вилмингтон в США, которое разрабатывается с 1926 года, такие ЧП случались регулярно почти два десятилетия - в 1947, 1949, 1951, 1954, 1956 и 1961-м годах. Земная поверхность опустилась до восьми метров, разломы на почве достигали полуметра. Из-за сильных разрушений пришлось прекратить работы на более чем 200 скважинах. Сейчас весь регион, где располагается это месторождение, закрыт.
Сильное землетрясение на месторождении Коалинга в США в 1983 году нанесло колоссальный ущерб промышленным объектам и инфраструктуре. Вследствие разработки углеводородного сырья подобные ЧП рукотворного характера прошли в других местах - серия газлийских техногенных землетрясений 1976 и 1984 годов в Узбекистане, нефтегорское 1995 года в России. Из 3000 жителей Нефтегорска погибли 1999 человек, а остальные получили травмы различной степени тяжести. Региону нанесен колоссальный материальный ущерб.
В настоящее время проявляются сильные землетрясения в Тюменской области России, в Башкирии и многих других регионах. Следует знать, что сила техногенных землетрясений в регионах добычи углеводородного сырья может быть до двух и более баллов выше фоновой сейсмичности. Поэтому специалистами на первом этапе таких работ оценивается сейсмический фон региона и составляется карта общего сейсмического районирования. В дальнейшем необходимо детально изучить геодинамические и сейсмические процессы, связанные с добычей углеводородного сырья на месторождениях. Это общемировая практика.
Однако с сожалением приходится констатировать, что работу по выявлению сейсмической ситуации на разрабатываемых месторождениях Казахстана в настоящее время не проводят. Как известно, на территории Западного Казахстана расположено 214 месторождений углеводородного сырья, на 81 из которых ведут разработку. Все они представляют реальную сейсмическую опасность.
alt

Источник: Национальный Центр информации о землетрясениях, американская Геологическая служба.  http://neic.usgs.gov/neis/eqlists/eqstats.html

- При толчках силой в 5-6 баллов 26 апреля 2008 года недалеко от поселка Рыбцех Теректинского района ЗКО говорили о том, что это землетрясение было связано с работами, ведущимися на месторождении Карачаганак. Так ли это?

- Шалкарское землетрясение 2008 года в Теректинском районе Западно-Казахстанской области произошло как раз по линии так называемого Оренбургского тектонического разлома, который проходит от города Оренбург через Карачаганакское газоконденсатное месторождение на юго-запад Казахстана в сторону Северного Кавказа. Эпицентр землетрясения был расположен на расстоянии примерно 120 километров от Карачаганакского месторождения. Это землетрясение носит скорее наведенный характер и спровоцировано именно добычей углеводородов.
- Насколько тесно недропользователи взаимодействуют с сейсмологами по этим вопросам?
- В настоящее время из 214 месторождений сейсмологический мониторинг ведут только на трех крупных месторождениях: Карачаганакском, Кенкияк-Жанажолском, Тенгизском. Отсюда видно, что особенно недропользователи со 100-процентным казахстанским содержанием полностью отстранились от вопроса обеспечения сейсмической безопасности населения и вверенных им территорий.
- Ранее Вы говорили о том, что карты сейсмического микрорайонирования должны обновлять каждые 10 лет. Как происходит в настоящее время?
- Действительно, по общепринятому положению во многих странах с повышенной сейсмичностью территорий, карты сейсмического районирования или зонирования должны обновлять с периодичностью 10 лет. Это касается карт как всей территории страны, так и карт отдельных населенных пунктов.
В первую очередь, особое внимание должно уделяться территории города Алматы - самого крупного города, расположенного в наиболее сейсмоопасной зоне всей Центральной Азии. Последнюю карту сейсмического микрорайонирования территории Алматы разработали в 1983 году.
За прошедшие десятилетия произошло естественное изменение инженерно-геологических условий из-за интенсивной застройки, изменения водного режима. К тому же территория города Алматы увеличилась почти в три раза. Только в 2012 году Указом президента РК территория была увеличена дополнительно на 11 920 гектаров, то есть на 27,2 процента.
За эти годы появились новейшие научные методики и новейший аппаратурный комплекс для оценки реальной сейсмической опасности территории Алматы по его отдельным участкам.
По поручению Нурсултана Назарбаева начали разработку карты сейсмического микрорайонирования территории города Алматы на новой методической основе. Работу завершат в 2015 году. Эта работа является науко- и трудоемкой, включающей как научно-методическую часть, так и комплекс полевых исследований на местности, где пробурят тысячи скважин для определения инженерно-геологической структуры грунтового массива, проведут геофизические исследования по уточнению зон тектонических разломов и многие другие исследования с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций страны.
Что касается карты сейсмического зонирования территории РК, то в настоящее время правительством страны выделены соответствующие финансовые средства для выполнения этой работы в период с 2014-го по 2016 год. Указанную работу направили на обеспечение строительной индустрии Казахстана кондиционными документами по проектированию и строительству в сейсмоопасных регионах с учетом международных стандартов. Это наряду с обеспечением сейсмической безопасности даст возможность для повышения рейтинга страны по привлечению зарубежных инвестиций.
- Танаткан Доскараевич, насколько современен технический фонд, позволяющий прогнозировать землетрясения?
- В целом технические средства регистрации землетрясений в Казахстане отвечают современным условиям. Все сейсмические станции перевели на цифровую регистрацию, многие данные передают в реальном режиме времени. Однако говорить о стопроцентном решении вопроса прогноза землетрясений нет основания.
В Казахстане работают в общей сложности, включая сейсмические станции всех организаций и ведомств, около 90 штук. Для сравнения, в Японии их 5000, в Китае - около 4000, в Иране - около 1200 и т.д.
Следует иметь в виду то обстоятельство, что в Казахстане прогнозирование землетрясений ведут только для территории Алматинской зоны. У нас приняты три стадии прогноза землетрясений - долгосрочный (до семи лет), среднесрочный (на один год) и краткосрочный (часы и сутки).
Что касается проблемы долгосрочного и среднесрочного прогнозов землетрясений, то этот вопрос в Казахстане решают. Ежегодные вероятностные прогнозы за последние семь лет, включая 2012 год, оправдались. Эти данные передают в начале каждого года во все властные структуры, включая республиканский кризисный центр МЧС РК, акиматы Алматинской области и города Алматы, МОН РК.
Что касается краткосрочного прогноза землетрясений, то эта проблема скорее научно-исследовательская, чем практическая. В мире все страны, кроме Китая и Казахстана, целенаправленно проблемой краткосрочного прогноза не занимаются. Мы в этом направлении проводим исследования, еженедельно представляем результаты в виде вероятностного прогноза на неделю. Хотя проблема краткосрочного прогноза землетрясений слишком серьезная и тяжелая, но мы считаем, что ею необходимо заниматься хотя бы для того, чтобы изучать физику процесса и решать другие взаимосвязанные проблемы, такие как оценка сейсмической опасности и проведение долго- и среднесрочного прогнозирования землетрясений.
Для этого необходимо повысить информированность сети через увеличение количества пунктов сейсмологических наблюдений, снабженных современными средствами регистрации, передачи и обработки сейсмологической информации.
- Разделяете ли Вы точку зрения о том, что подземные воды влияют на напряжение земной коры? Насколько на уровень давления влияет уход грунтовых вод из верхних слоев земли? (Речь идет о строительстве крупных водохранилищ, вода в которых своим весом увеличивает давление в горных породах, а просачивающаяся вода понижает предел прочности горных пород.)
- Да, я вполне разделяю мнение о том, что подземные и грунтовые воды влияют на сейсмичность территории. При повышении их уровня повышается сейсмичность площадки строительства на один-два балла по сравнению с воздушно-сухим состоянием грунтового массива. Это влияние сказывается в том случае, когда грунтовые воды расположены вблизи к дневной поверхности.
Что касается крупных водохранилищ, то близкое их расположение к объектам строительства, к городам и населенным пунктам приводит к повышению уровня сейсмического риска. Тем более, когда идет вопрос о постоянных изменениях уровня заполнения водохранилища. При землетрясениях интенсивность всего массива вокруг водохранилища повышается. Это наиболее опасно для гидротехнических сооружений, плотин и дамб.
По исторической описи, составленной испанскими учеными в период с 1799-го по 1944 год, воздействию землетрясений подверглись 1620 плотин, расположенных в различных частях света. Часть из них разрушилась, приведя к катастрофическим последствиям. Дело в том, что водохранилища организуют в руслах рек. В свою очередь, русла рек обычно расположены на лощинах, где преобладают трещиноватые структуры горных пород, так называемые тектонические разломы. Воды из водохранилищ проникают в трещины как пойм рек, так и окружающего горного массива, создавая своего рода смазку, что приводит к усилению сейсмических колебаний как самого горного массива, так и поверхностного грунтового покрытия геологической среды. При этом в большинстве своем при сильных землетрясениях происходит разжижение грунта с катастрофическими последствиями.
- Профессор биофизик Виктор Инюшин высказал идею защитить южную столицу от нехватки грунтовых вод строительством цепи водохранилищ вокруг города со строительством ГЭС, которые, на его взгляд, должны уменьшить силу возможных подземных толчков. (По этой версии, за счет давления водохранилища крупные землетрясения будут распадаться на каскад мелких толчков.) Поддерживаете ли Вы эту точку зрения?
- Очередное шокирующее предложение биолога Виктора Инюшина не имеет никакого научного обоснования, противоречит закономерности природы проявления сейсмических процессов и не поддается разумной логике.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение