ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Искрят идеями Новость дня / События

Ольга Шишанова, Константин Маскаев
Глава экологического ведомства ратует за поднятие тарифов на коммунальные услуги для населения. “Если мы будем по-прежнему ежегодно выделять три-четыре миллиарда субсидий, то при росте ВВП эта цифра превратится к 2030 году в 20 миллиардов, но эти субсидии не мотивируют людей, они приучают к дешевому топливу, дешевой энергии, и нам не остается пространства для новых технологий”, - подчеркнул министр окружающей среды РК Нурлан Каппаров.
Проблема, по словам Каппарова, “все ухудшается и ухудшается, и это не правильный путь для роста. Нам нужно это менять, поднимать тарифы, но не за один день, не за год, а плавно”

Министерство охраны окружающей среды РК подготовило несколько сценариев энергоразвития Казахстана до 2050 года, из которых придется выбирать самый оптимальный. Отправной точкой для ведомства при этом должна будет стать стратегия использования Казахстаном возобновляемых источников энергии к 2050 году на 50 процентов. Пока же до конца мая МООС предполагает озвучить долгосрочный план, в котором представят первые шаги до 2020 года.
В нем министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров не призывает полностью отказаться от угольной промышленности, поскольку сегодня энергопроизводство Казахстана на 80 процентов опирается на уголь (на гидроресурсы и газ приходятся оставшиеся 20 процентов).
“Мы не говорим, что угольная промышленность будет полностью закрыта. Нам нужна диверсификация, новые источники энергии”, - говорит он.
Кроме того, по его мнению, увеличение производства энергии должно происходить не только за счет добычи угля, но и за счет газа, о чем он не преминул заявить в ходе форума американской Торговой палаты по экономической политике.
alt
Что касается роста тарифов, то, по оценке министра, в последующие 20 лет Казахстану необходимо модернизировать 70 процентов электростанций. “Ремонт нам даст дополнительные 15 лет эксплуатации, и потом у нас есть расчеты, что к 2030 году из 32 гигаватт мощности только семь гигаватт останутся от старых электростанций, остальным будут необходимы новые мощности”, - сообщил министр. Но, если не будет роста тарифов, невозможно их построить, потому что не будет возврата инвестиций, считает Каппаров.
Что тут скажешь?
О том, что отечественная энергетика влачит существование, фигурально выражаясь, “на последнем издыхании”, причем исключительно “на коленях”, говорят часто, убедительно, с цифрами, фактами и применением сравнительных анализов.
При этом тема перевода отечественной энергетики в конкурентную среду возникла не вчера и не вдруг. Но на деле эти инициативы не получают реализации. Причем по совершенно объективным причинам.
Что бы там ни заявляли министры и другие сторонники “чистого бизнеса”, социальную среду в стране пока трудно назвать успешной, а экономическую ситуацию - блестящей. Основная масса населения (да и потребителей той самой электроэнергии) пока не настолько успешна, чтобы без ущерба для семейного бюджета и с пониманием воспринимать инициативы по финансовой поддержке станций, фидеров и километров проводов. Да ладно бы, если все без исключения собранные деньги использовались на новый трансформатор или опору ЛЭП. А то ведь, по результатам недавних проверок, проведенных совместно Агентством по защите конкуренции и Генеральной прокуратурой, выясняется, что львиную долю средств, полученных от очередного повышения тарифов, энергокомпании вложили не в модернизацию мощностей! Еще в октябре прошлого года тогдашний руководитель названного агентства Габидулла Абдрахимов докладывал на правительственном часе, что электростанции включают в тарифы расходы, не связанные с производством энергии. На деле это выглядит так, что энергетики берут с нас деньги в соответствии с новыми тарифами, а потом размещают их, например, на банковских депозитных счетах. Куда затем шли эти средства? Их использовали, например, на выплату дивидендов акционерам и оплату празднично-культурных мероприятий, было сказано в отчете.
В феврале уже этого года новый глава агентства Болатбек Куандыков на заседании коллегии ведомства даже озвучил цифры: 2 миллиарда тенге - это дивиденды учредителей. И лишь 24,9 миллиона тенге хоть как-то связаны с модернизацией энергоактивов.
Почувствовали разницу? После таких открытий просто не остается сомнений, что все эти стройные теории о ветхих сетях затевают для очередного отъема денег у населения и предприятий - под неутолимые аппетиты учредителей. А нас по-прежнему пытаются убедить, что без наших кровных энергокомплекс страны обречен?
С другой стороны, наиболее лакомые, а вместе с тем и стратегически важные сферы государство вовсе не стремится отдать частному капиталу. Вполне логично было бы сферу энергетики сосредоточить в руках государства. Такую практику до сегодняшнего дня используют даже в развитых капиталистических странах, например, во Франции или Германии. Что уж говорить о нашей стране с ее специфическим восточным менталитетом и богатым социалистическим опытом?!
К тому же следует учитывать, что если на поддержание мощностей еще можно изыскать средства (в том числе и за счет непопулярных мер), то такие проекты, как строительство электростанций и сетей с нуля, мы с вами, как рядовые потребители, даже вскладчину не потянем. Говоря же о 70-процентном износе, энергетики чаще всего подразумевают не восстановление, а именно возведение новых станций и всего, что с этим связано.
Наверное, сфера энергопроизводства и неизбежный шлейф мощностей пока должны оставаться и в собственности, и под контролем государства. Во всяком случае, в наших условиях. Тем более, что государство явно не страдает от недостатка средств. Например, известную инициативу по аккумулированию средств для будущих поколений можно было бы реализовать и в форме инвестиций в энергетику. Ведь кому, как не будущему поколению казахстанцев, достанутся новые энергомощности?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение