|
Ольга Шишанова
Запуск первого казахстанского спутника ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) среднего разрешения запланировали на четвертый квартал нынешнего года с космодрома Ясный в России, а второй космический аппарат ДЗЗ, но уже высокого разрешения, планируют запустить в 2014 году с французского космодрома Куру
Это заявление Казкосмоса немного удивительно. Имея собственный космодром (пусть даже в аренде у другого государства), Казахстан неоднократно бравировал, называя себя “космической державой”. Однако даже свои спутники запустить с собственного космодрома, оказывается, не получается.
Одной из причин того, что наши спутники запустят с зарубежных космодромов, председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев называет “сверхсекретность оборудования” того же спутника высокого разрешения. “Этот спутник имеет кое-какие секреты, которые французская сторона хотела бы оставить в своем ведении, поэтому они просят осуществить запуск ракетоносителем “Ариан-5” именно с территории космодрома французской Гвианы”, - пояснил глава Казкосмоса. Других причин в данном случае, по его словам, здесь нет.
Второй спутник среднего разрешения планируют запустить украинским ракетоносителем “Днепр” уже в четвертом квартале текущего года. Однако этот вопрос пока находится в стадии обсуждения, хотя казахстанская сторона намерена воспользоваться тем, что АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” имеет в данном случае 10 процентов акций российско-украинской компании “Космотрасс”, а значит, является полноправным участником проекта.
Итак, в республике подходит к завершению создание космической системы дистанционного зондирования земли. К концу года, когда запустят спутник среднего разрешения, мы будем управлять им с нашей наземной инфраструктуры, которую практически уже подготовили к монтажу, и наши французские коллеги собираются до конца августа полностью смонтировать ее”, - сообщил президент АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” Габдуллатиф Мурзакулов.
Методы дистанционного зондирования земли сегодня весьма широко используют в агропромышленном комплексе многих стран мира - в США, Канаде, странах Евросоюза, Индии, Японии. Теперь к ним присоединится и Казахстан, которому до сих пор приходилось выкладывать немалые суммы владельцам зарубежных спутников хотя бы для того, чтобы произвести мониторинг собственного урожая. (К слову, быть может, с запуском собственных спутников Казахстан начнет, наконец, получать более точные данные по урожаю.)
Немаловажно будет применение спутникового исследования в республике при степных и лесных пожарах, так как сегодня существует лишь ограниченное фиксирование очагов возгораний - если пожар располагается вблизи населенных пунктов, на лесных и сельскохозяйственных угодьях, - а остальные случаи в статистику не попадают. Следовательно, сложно делать анализ и общего состояния флоры-фауны страны.
Еще один немаловажный плюс от наличия спутников - космическая разведка водных ресурсов. Учитывая провозглашенную политику поиска новых источников воды в Казахстане, полученные данные могут быть весьма полезны.
Снимки, получаемые с отечественных спутников, “будут обрабатываться специальными организациями, и они приспособлены для того, чтобы насытить ими не только сельское хозяйство, но и МЧС, МООС, оборону и безопасность, геологоразведку”, сообщил Мусабаев. Кстати, аналогов новых казахстанских спутников на территории СНГ еще не было. Равно как и наземной ответной части для них. Она создается подрядчиками и входит в общую сумму стоимости проекта. По словам Мусабаева, наземная инфраструктура будет включать в себя “центр управления полетом с очень сложной аппаратурой, центр обработки информации и распространения этой информации по различным отраслям народного хозяйства”. В общем, полный автоматизированный набор услуг.
Что касается стоимости каждого из объектов, то Казкосмос предпочитает не называть сумму - коммерческая тайна. Однако сообщает, что на все объекты, которые входят сегодня в состав Национального космического агентства, выделяют финансирование в размере 370 миллионов евро, которое, по словам Габдуллатифа Мурзакулова, “пока идет без всяких задержек”.
Астана
Справка “НП”
ДЗЗ Казахстана будет включать в себя два оптико-электронных космических аппарата ДЗЗ, один - высокого пространственного разрешения (1 метр), другой - среднего пространственного разрешения (6,5 метра), а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечному потребителю.
Космические аппараты ДЗЗ отличаются высокой производительностью для своего класса - 220 тысяч и один миллион квадратных километров в сутки соответственно. Ввод в эксплуатацию объектов КС ДЗЗ РК начнется в 2014 году. |