Юлиана Жихорь
Власти в Астане определились с долей полномочий, которую они передадут в регионы. По сути, теперь местные исполнительные органы сами будут “рулить” большинство социальных и стратегических вопросов на местах. Впрочем, формулирование “генеральной линии” центр все же оставил себе
Итак, свершается. Региональные власти не будут вскоре сетовать на нехватку полномочий и денег. Во вторник правительство, как оно выразилось, приняло закон по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов. Если быть юридически точным, проект закона, разработанный под эгидой Минэкономики, правительство одобрило, передав его в парламент, который и будет, судя по всему, в экстренном режиме документ рассматривать и принимать.
Суть законопроекта проста - региональным властям предоставляют больше власти в управлении собой, экономикой и социалкой в обмен на повышение ответственности перед населением через процедуру выборов (через пока что выборщиков в лице маслихатов).
Из центра на областной уровень передают достаточно много функций, которые сегодня решаются Астаной. Например, теперь акимы будут лично отвечать за состояние религиозной ситуации в области: им передадут функции территориальных подразделений Агентства по делам религий. Во власть местного акима передают и право лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Насколько этот шаг просчитан - пока неизвестно. Но уже поговаривают о возможном всплеске “левых” лекарств и “криворуких” врачей.
По части АПК акимы будут отвечать за гостехинспекцию в области агропромышленного комплекса, проводить аттестацию лабораторий по экспертизе качества семян с выдачей соответствующего свидетельства.
Они же будут выдавать международные сертификаты техосмотра и осуществлять лицензирование пассажирских перевозок в международном сообщении и нерегулярные внутриреспубликанские перевозки пассажиров.
От Минтруда и соцзащиты в ведение акиматов переходят региональные подразделения министерства вместе с функциями по принятию решения о присвоении статуса оралмана, переселенца и назначении выплат единовременных пособий, средств на приобретение жилья оралманам, включенным в квоту иммиграции оралманов. А заодно право охранять детство (из Минобразования и науки).
Произойдет и перераспределение функций местных акиматов. Например, из области в село уйдет право (и обязанность) по организации молодежной практики, помощи инвалидам, оказание социально уязвимым слоям населения благотворительной помощи.
“В результате за акимами сельских округов отраслевыми законодательными актами закрепят 66 функций”, - доложила вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова. Она же уточнила, что центр оставляет за собой стратегические функции, контрольно-надзорные полномочия в сферах государственного регулирования, отдельные полномочия в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности, администрирование и таможенное с налоговым регулирование.
В общем, рулите регионы, куда хотите. Вопрос лишь в одном - готовы ли сегодня региональные власти, 20 лет просидевшие за широкой спиной Астаны, решать все эти вопросы самостоятельно? Оно понятно, общая стратегия развития у всех будет одна, благо программ на каждую из сфер экономики страны предостаточно. Но рулей-то теперь предостаточно. Особенно, если учесть, что подкрепляться эти рули будут финансово (правда, схему дележки бюджетного пирога Астана пока еще не озвучила). А соблазн взять и не сделать или сделать, но не так (благо, что отвечать акимам придется не перед лично гражданами, а всего лишь перед маслихатами), ой, как велик.
Уже сегодня можно сказать, что в ближайшие пару-тройку лет озвученные планы будут серьезно корректировать под “пилотные” реалии.
Астана |