ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Землю - только крестьянам! Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Казахстанцев лишают конституционного права на получение бесплатно 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство. Правда, не всех и не везде - под табу подпадают лишь земли в Астане, Алматы и областных центрах. Как заявляют в правительстве, не совпадают размеры казахстанских городов с объемами желаний граждан

В конце 90-х годов в Казахстане практически незамеченным прошел указ президента, который наделял всех граждан страны правом бесплатно получить под индивидуальное жилищное строительство 10 соток земли. Чуть позже, когда в стране разгорелся строительный бум, про это право вспомнили и граждане, и власти. В своем Послании народу об этом сказал президент, потом заработало правительство. Тогда была даже разработана целая программа жилищного строительства, где отдельным пунктом прописали - “бесплатное предоставление земельных участков осуществляется с площадью, не превышающей 10 соток”. 1 августа 2006 года тогдашний премьер-министр Даниал Ахметов подписал постановление правительства РК “Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство”, где в п.2 написано: “Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам РК бесплатно в частную собственность в размере 0,1 гектара (10 соток)”.
Но что написано пером, в Казахстане легко “вырубить” шариковой ручкой.
Однажды шеф Комитета по строительству Министерства индустрии Кайсар Омаров попытался весьма своеобразно трактовать это право граждан. По его мнению, помнится, нужно было выделять 10 соток не в одни руки, а на семью. А заодно привязать выделение земли к месту проживания этой семьи. “Есть право приоритетности. Право приоритета только у того человека, который проживает в данной местности”, - заявлял он в далеком 2006 году. К слову, тогда для получения такого участка от граждан не требовали справку о прописке.
В том, далеком уже, 2006 году подобной привязки к местности удалось избежать. Однако на поверхность тогда всплыла новая проблема - участки-то дать обещали, а вот где и как выделять, не определились. Так, в Астане в тот период пустовали 24 тысячи га земли, которые можно было бы пустить под ИЖС. Однако все упиралось в отсутствие генплана города и, как следствие, коммуникаций на участках. И эта картина наблюдалась по всей стране.
В прошлом году подсчитали, что заявления на получение земли подали 200 тысяч казахстанцев - в основном в областных центрах, Астане и Алматы. Из них получили земельные участки 30 процентов. Остальным должны выдавать лишь по мере подготовки площадок - подведения коммуникаций, социального строительства и т.д. Но все это, разумеется, очень затратно для местных, да и для государственного бюджета.
А потому в правительстве решили одним махом снять эту проблему - запретить выделять участки под ИЖС в городах Астана, Алматы и областных центрах.
alt
Глава Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхан Отаров заявил вчера в мажилисе, что проведенная в прошлом году инвентаризация земель, выделенных под ИЖС, показала кучу нарушений: “По результатам инвентаризации выявлено около 44 тысяч актов неиспользуемых участков либо используемых с нарушением законодательства, что составляет 20 процентов от общего количества обследованных участков. Анализ неиспользования, неосвоения земельных участков показал, что 57 процентов из них не используется более 5 лет. Основной причиной неосвоения земельных участков является неподготовленность земель для ИЖС соответствующей инженерной инфраструктурой. Так, около 14 тысяч участков (32 процента случаев нарушений) не используют по причине отсутствия на территории объектов водоснабжения, электроэнергии, дорог. Более 30 тысяч участков не используют по вине самих граждан, у которых отсутствует разрешение на строительство, или по причине отсутствия средств и по иным причинам”.
“Если в 2008 году в очереди состояло около 300 тысяч граждан, - сообщил он, - то за последний год их количество увеличилось втрое. Для удовлетворения всех заявок в генпланах необходимо предусмотреть 90 тысяч гектаров, или 900 квадратных километров, что эквивалентно территории двух крупных городов нашей страны - Караганды и Шымкента. Между тем действующие генеральные планы позволяют выделить под ИЖС всего лишь 54 тысячи гектаров земель. В этой ситуации обеспечить каждого казахстанца бесплатным земельным участком с соответствующей инфраструктурой под ИЖС проблематично”.
Отаров пришел к печальному выводу, что для обеспечения подготовленной землей всех желающих (на 1 января 2013 года) при современных темпах подготовки участков потребуется около 80 лет.
“В связи с этим, исходя из сложившейся ситуации, для недопущения негативных последствий проектом закона предлагается отменить норму о бесплатном предоставлении земельных участков под ИЖС для городов Алматы, Астаны и областных центров. Эта норма была поддержана правительством и согласована с Администрацией президента”, - сообщил он. А вот цитата из обоснования предложений правительства: “В целях недопущения негативных последствий (самозахваты земельных участков, перепродажа, спекуляция) предлагается отменить норму о бесплатном предоставлении земельных участков под ИЖС для гг. Астана, Алматы, областных центров. Кроме того, указанная поправка будет стимулировать к развитию сельскохозяйственного производства и заботе о материальном благополучии народа, что соответствует положениям Послания Лидера Нации народу Казахстана от 27 января 2012 года”.
Получается, что власти “в благих целях и исключительно заботясь о казахстанцах” почти половину населения страны (именно столько проживает в городах) лишают возможности получить свой бесплатный кусок земли там, где хочется.
Оно, конечно, можно сказать, что получайте, граждане горожане, землю вокруг своих городов, но числящуюся в области. Вокруг Алматы - в Алматинской, вокруг столицы - в Акмолинской. Стимулировать, так сказать, развитие пригородов. Но вот проблемка - области тоже не спешат в деле подготовки земельных участков вокруг своих центров. Кроме того, далеко не везде наличествуют генеральные планы развития. А значит, одноэтажный Казахстан нам пока вряд ли светит.
К тому же территории городов постоянно увеличиваются, заглатывая в себя все новые и новые региональные участки (включая и земли сельхозназначения). А учитывая это, вполне возможно, что области не будут торопиться с проведением коммуникаций к участкам - мало ли куда кривая вывернет...
В общем, ситуация интересная. Горожан выделили в особую, ограниченную в возможностях касту. Регионам теперь предстоит самостоятельно “лечить головную боль” с ИЖС. Не живущим в городах - ждать, пока власти соизволят-таки нарисовать генпланы развития территорий и застройки пригородов, поселков, аулов. А когда это будет - никому не известно. Впрочем, вполне возможно, что через несколько лет ветер на политическом олимпе опять поменяется.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение