|
Ботагоз Омар
Заявление главы Национального космического агентства РК (НКА) о том, что Байконур может перейти под юрисдикцию нашей страны, вызвало резонанс в России. В конце прошлого года российские дипломаты направили официальную ноту с просьбой прокомментировать слова, высказанные Талгатом Мусабаевым. В самом Казкосмосе пока решили взять своеобразный тайм-аут, отказавшись что-либо говорить по этому поводу
Выдержки выступления главного космонавта Казахстана, сделанные десятого декабря прошлого года в ходе правительственного часа в мажилисе, очень быстро с помощью СМИ и всемирной паутины дошли до Москвы. И если прежде, говоря о проблемах реализации совместных казахстанско-российских планов вокруг космического ракетного комплекса “Байтерек”, главы двух космических агентств обвиняли друг друга в бездействии посредством прессы, и это “не замечалось” официальными органами, то теперь к вопросу подключились дипломатические круги. Судя по всему, причиной тому стало заявление уже касательно легендарного космодрома Байконур.
Глава НКА с парламентской трибуны заявил о намерениях Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей “Протон-М”, обвинив Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса “Байтерек”, и высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур.
“В 1994 году было принято решение - на этом настоял глава государства - о сдаче в аренду комплекса Байконур. На тот момент не было никакой возможности этот комплекс не только эксплуатировать, даже содержать. Поэтому приняли единственно правильное решение, обоюдное - за 115 миллионов долларов США ежегодно сдавать в аренду. И это дало свои результаты. Космодром не погиб, он функционирует и даже незначительно развивается. На сегодня оно отработало свое. Глава государства поставил нам задачу и уже оговорил это с Владимиром Путиным - обдумать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу Байконур, которое может подразумевать отход от арендных отношений”, - отметил казахстанский космонавт.
“Мы не говорим, что сразу аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, будет беда. А вот частично, поэтапно... Первый этап - это по “Зениту” (пусковой комплекс для запуска ракеты-носителя среднего класса. -
“НП”). Это правый фланг космодрома Байконур, фактически отдельный космодром... Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед для Республики Казахстан”, - заявил глава НКА.
“Я знаю, прорабатывается еще и вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур. И руководство города, возможно, будет передано под юрисдикцию Республики Казахстан. Это в стадии проработки. Никогда этот вопрос до этого не ставился”, - заключил Мусабаев.
В конце декабря главу НКА приглашали на телемост Астана - Москва с представителями российского космического агентства. Однако в последний момент по неизвестной причине данную встречу отменили.
После того яркого заявления Талгат Мусабаев перед прессой еще не появлялся, отказываются идти на контакт и представители пресс-службы НКА.
Добавим при этом, что ранее нешуточная дискуссия велась между руководителями двух космических ведомств вокруг РКК “Байтерек”. Этот проект, начало которому дали главы двух правительств еще в 2004 году, направлен на производство современных ракет-носителей с экологически безопасным топливом, которые должны заменить применяемые в настоящее время высокотоксичные ракеты-носители “Протон”.
Талгат Мусабаев и глава Роскосмоса Владимир Поповкин обвиняли друг друга в нерасторопности при реализации данного проекта. Главной ошибкой “Байтерека” стало полное отсутствие гарантий по окончательной стоимости проекта, по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, по поставкам необходимого количества ракет-носителей “Ангара” для осуществления пусков на космодроме Байконур, а также по получению заказов на коммерческие запуски.
По информации НКА, все риски легли на казахстанскую сторону, тогда как с 2004 года цена проекта выросла в семь раз - с 223 миллионов до 1,64 миллиарда долларов. По мнению Талгата Мусабаева, после того, как казахстанская сторона начала поднимать вопрос, что финансовые риски должны быть обоюдными, российская сторона стала игнорировать этот проект.
В свою очередь, глава Роскосмоса заявлял российским журналистам, что казахстанская сторона “пока молчит, как она будет решать финансовый вопрос”.
Этот спор, перерастающий в более глобальные заявления и уже затрагивающий сам космодром, спор, продолжающийся не менее двух лет, требует разрешения на более высоком политическом уровне. И, судя по всему, данный процесс уже начался.
Астана |