|
Юлиана Жихорь
С 1 января Казахстан начал жить по-новому. В стране вступила в действие масса новых законов и правил. Мир тоже готовится к переменам. В лучшую сторону
С Нового года казахстанцы имеют право требовать, чтобы у них приняли к оплате банковские платежные карты практически везде. Исключение (до 1 января 2014 года) составляют бизнесмены, работающие по специальному налоговому режиму: индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией рыболовства собственного производства. А также торгующие через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Всех остальных за отсутствие банковских терминалов ждут штрафы: физлица - на 20 МРП, субъекты МСБ - на 30 МРП, крупный бизнес - 50 МРП.
Но во всем этом добром начинании есть, как обычно, ложка дегтя. Штрафы ждут тех, кто отказывается устанавливать оборудование для приема безнала, но не тех, кто это оборудование имеет, а безнал принять отказался. С этим могут столкнуться многие в столице - даже в крупных торговых центрах не всегда идеально работает интернет-связь. Так, например, в крупнейшем ТЦ “Хан Шатыр” к банкоматам всегда стоит огромная очередь, и вовсе не потому, что народу привычнее носить купюры в кошельках - терминалы не во всех бутиках срабатывают. “Терминал есть, да вот связь не работает”, - разводят руками продавцы.
Еще одна новогодняя новость - введение запрета на производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и выше. Напомним, что полгода назад был введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. Еще через год все лампы накаливания попадут под табу (с 1 января 2014 года ограничения распространятся на лампочки мощностью 25 Вт и выше).
Но и тут без дегтя не обошлось - энергосберегающие лампы продаются уже повсеместно, а вот мест их утилизации власти пока не предусмотрели. И это при том, что такие лампы содержат ртуть, которая испаряется в случае повреждения стеклянной оболочки.
Недавно одна жительница столицы поведала историю про свою попытку “ликвидировать лампочку по правилам”, но все обращения к акимат, компанию по вывозу мусора и департамент по ЧС закончились одинаковым советом для жительницы: “Выбросьте лампу в контейнер”. Впрочем, в Алматы недавно начала работать фирма, куда свозят перегоревшие энергосберегающие лампы. И, как говорят на предприятии, их услуги пользуются большим спросом - многие компании свозят свои лампы на безвредную утилизацию по специальной технологии в технических условиях: на станках с азотом. При этом утилизация одной лампочки обходится в 70 тенге.
Не контролируя утилизацию лампочек, наша страна зато запустила в действие Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов. К 2020 году выбросы должны будут уменьшиться на 15 процентов, а к 2050 - на четверть (по сравнению с 1992 годом). “Единицы квоты распределяются операторам установок в размере 100 процентов исторического уровня выбросов двуокиси углерода в 2010 году, установленных природопользователями в паспортах инвентаризации. Единицы квоты распределяются операторам установок, выбросы двуокиси углерода которых в 2010 году превышали 20 000 тонн”, - говорится в документе. Нынешним планом предусматривается бесплатное (пока) распределение квот.
Среди новогодних новостей - подорожание проезда в общественном транспорте многих городов. Так, в Павлодаре стоимость проезда в автобусах поднялась с 40 до 50 тенге, в маршрутных такси - с 45 до 60 тенге. А вот в Семее поездка в автобусах стала стоить 60 тенге.
Есть и приятные новости.
По мнению британских экспертов, Казахстан занимает третье место среди 25 самых динамичных экономик XXI века. Впереди нас лишь Китай и Катар.
Так, по предварительным итогам прошлого года, ВВП страны подрос на 5 процентов, а инфляция достигла 6 процентов, что с 7,4 процентами инфляции в 2011 году - очень неплохой результат. На этом фоне повышение пенсий на 9 процентов выглядит уже весьма существенно. Однако прожиточный минимум в наступившем году увеличится на 7 процентов: с 17 439 тенге до 18 660 тенге. То есть предполагается, как минимум, на 7 процентов рост стоимости жизни в самое ближайшее время. (К слову, уровень минимальной заработной платы в текущем году равняется уровню МПМ.) Вместе с прожиточным минимумом на семь процентов вырос и минимальный расчетный показатель, составив 1731 тенге.
В общем, в новый год Казахстан вошел с большим количеством новшеств.
А вот мир, увы, вошел в 2013 год со старыми проблемами. Экономический кризис продолжается. И, как считают эксперты Merrill Lynch, в ближайшие пару лет единственная надежда на успехи США и КНР. В Вашингтоне в среду палата представителей конгресса одобрила закон, предотвращающий “фискальный обрыв”: документ предусматривает повышение подоходного налога для богатых американцев (напомню, что во Франции идея президента с 75-процентным налогом на роскошь не прошла) и сокращение многих других налогов. Законопроект также включает в себя меры по сокращению государственных расходов. Как результат, в первом полугодии в США ожидают рост ВВП до одного процента с ускорением темпов роста экономики во втором полугодии.
Китай тоже не дает поводов для волнений. В наступившем году экономисты ждут роста китайской экономики до 8,3 процента. Хотя в Merrill Lynch и отмечают, что повышательный тренд в экономике постепенно замедляется, эксперты надеются, что политика властей и Центробанка Китая позволит избежать “жесткой посадки”.
А вот еврозоне, увы, опять предрекают рецессию (по итогам 2012 года она предварительно составила 0,4 процента). Как считают экономисты, выздоровления европейской экономики можно будет ожидать не ранее 2014 года.
Что касается Казахстана, то, согласно бюджету, в текущем году правительство ожидает рост ВВП на уровне 6 процентов.
Астана |