|
Юлиана Жихорь
Несмотря на все протесты общественности, повышения пенсионного возраста для женщин в Казахстане, скорее всего, не избежать. Причина тому - стремительное снижение числа трудоспособных граждан. И эта тенденция, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, продлится еще лет 15
Идея повышения пенсионного возраста для женщин, озвученная председателем Национального банка Григорием Марченко еще в начале нынешнего года, стала одной из самых скандальных инициатив отечественных экономистов-финансистов. Сразу после ее оглашения в стране поднялась волна недовольства: против были профсоюзы и, если верить весенним соцопросам, более 80 процентов опрошенных.
Отчасти причиной столь резкого неприятия перспективы для дам выходить на заслуженный отдых в 63 года стала традиция наших властей не объяснять истинную подоплеку появления у них подобных идей. Так, Марченко несколько месяцев упорно пытался разъяснить свое предложение... гендерным равенством. Мол, хотели быть равными с мужчинами - получите: “Если есть у нас гендерное равенство в стране, то оно должно работать во все стороны, а не только в одну. То есть там, где нам нужно, - так давайте нам гендерное равенство, а там, где нам не нужно, - давайте обойдемся без этого”.
Чуть позже все тот же Марченко начал говорить о том, что уравнивание пенсионного возраста между мужчинами и женщинами требуется по причине... более высокой квалификации и опыта женщин старшего поколения.
Интересен тот факт, что об этом, похоже, и не все чиновники-то знали: помните заявление новоиспеченного министра труда Серика Абденова вскоре после его прихода в министерство, что нет необходимости повышения пенсионного возраста? В общем, говорили обо всем понемногу, помногу о разном, но так и не озвучили главную причину - перспективу дефицита рабочих рук в Казахстане. Причем в самое ближайшее время. Уже с 2013 года в стране ожидается снижение доли трудоспособного населения. Как заявил недавно руководитель статагентства Алихан Смаилов на заседании парламентской фракции Коммунистической народной партии Казахстана, “снижение доли трудоспособного населения и увеличение доли населения пенсионного возраста будет продолжаться вплоть до 2025-2026 годов. Он пояснил, что “начиная с 2013 года в группу населения трудоспособного возраста вступает молодежь, которая родилась после 1995 года, когда уровень рождаемости в стране был относительно низким”, и “выбывает из трудоспособного и вступает в пенсионный возраст многочисленное поколение бэби-бума послевоенных лет: это мужчины, родившиеся после 1948 года, и женщины, родившиеся после 1953 года”.
Через три-четыре года в рабочий строй вступит молодежь, рожденная в 1999 году, “когда рождаемость в стране была самой низкой - 14,6 случая на одну тысячу населения, или 218 тысяч родившихся в этот год”. (Сегодня рождаемость составляет 23,1 ребенка на тысячу населения, или 390 тысяч родившихся в год.)
По словам Смаилова, если в 2012 году доля населения в трудоспособном возрасте составила 63,6 процента всего населения (половина из них - женщины), то к 2030 году “доля населения в трудоспособном возрасте снизится до 58,3 процента, в том числе - 28,5 процента женщин. А к 2050 году эта доля снизится еще до 55,5 процента, в том числе женщины составят - 26,5 процента”. При этом численность пенсионеров к 2030 году вырастет с 10 нынешних процентов до 13,6, а к 2050-му - до 15,3 процента, из которых две трети - женщины. По сути, через сорок лет четверть населения Казахстана перешагнет 60-летний рубеж.
При этом, увы, многие дамы-пенсионерки останутся без средств к существованию - лишь половина из них сегодня отчисляет взносы в пенсионный фонд: из 5,331 миллиона работающих женщин плательщиками в ПФ являются сегодня 2,658 миллиона.
И единственное решение проблемы обеспечения страны трудовыми кадрами и избежания роста бедности власти увидели в повышении пенсионного возраста. Пока для женщин.
“Сейчас большинство государств мира столкнулось с этой проблемой, и в качестве одной из непопулярных мер они взяли на вооружение тренд повышения пенсионного возраста в целом, и в этом тренде превалирует тенденция выравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин”, - сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Ахметов.
В общем, пенсионное гендерное равенство в мире нынче в моде.
Да вот только население на эту моду негативно смотрит.
Глава фракции “Народные коммунисты” Владислав Косарев категорически против подобной новаторской идеи: “У нас есть категорические возражения против этого. Потому что в памяти народной еще свежи события, когда женщин отправляли на пенсию в 55 лет, а когда отправили в 58 лет, то оказалось, что многие из женщин имели льготы и уходили в 50 лет - для этой категории работниц пенсионный возраст прыгнул сразу на 8 лет. Это довольно тяжелое событие, но страна тогда жила в трудное время. Сегодня времена другие. Времена, когда в Казахстане и расцвет, и благополучие, и подъем... С одной стороны, поднимать страну и экономику, а с другой - ронять социальные достижения”.
К тому же, как считают мажилисмены-народники, на отечественные пенсионные фонды ни сейчас, ни через пару лет надежды никакой: их уровень доходности значительно ниже уровня инфляции. А потому пенсионные накопления просто сгорают. “Прирост составляет всего 2,8 процента в год. Тогда как инфляция составляет около 8 процентов, а банки различных уровней дают депозит в 8-10 процентов. Поэтому у людей есть сомнения в целесообразности накопительной пенсионной системы.
В общем, ситуация весьма сложная. С одной стороны, власти должны обеспечить рост экономики, не отвлекая средства на социальные нужды. С другой - нельзя допустить увеличения бедности в стране. А значит, скорее всего, правительству придется пойти на непопулярную меру и уравнять мужчин и женщин в “пенсионных правах и обязанностях”.
Астана |