ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лед и планы Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Правительство объявило о начале активной подготовки к XXVIII зимней Всемирной универсиаде. До ее открытия осталось меньше 5 лет (Универсиада пройдет в Алматы в 2017 году). За эти несколько лет Казахстану необходимо не только обновить, а кое-где и построить спортивные объекты, но и подготовить плеяду юных спортсменов, способных достойно представить страну на Играх. А для этого в срочном порядке предстоит “модернизировать” детский и юношеский спорт

На Универсиаде представят восемь обязательных видов спорта - фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой, керлинг. Казахстан предложил (на праве принимающей стороны) еще четыре вида - прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт и фристайл.
Соревнования будут проходить на Медеу, Шымбулаке, Международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар”, во Дворце спорта имени Б.Шолака в Алматы и Лыжном биатлонном стадионе в Алматинской области. В Алматы также предстоит построить еще Ледовый дворец и Ледовую арену. (Дело в том, что, по правилам Международной федерации студенческого спорта (FISU), соревнования могут проходить лишь на территории одного города. Как сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов, организаторы с трудом согласились даже на использование территории Алматинской области.)
Помимо этого необходимо обустроить Атлетическую деревню, под которую задействуют студенческий городок в Алматы, создаваемый сегодня по программе “Студенческое жилье”.
Ключевой вопрос - кто из казахстанцев будет на соревнованиях представлять нашу страну. По словам министра образования и науки Бакытжана Жумагулова (именно он докладывал премьеру на прошедшем во вторник селекторном совещании в правительстве), последние семь-восемь лет число казахстанских студентов - участников Универсиад неуклонно растет: с 2005 года в этих соревнованиях выступили 228 студентов, завоевавших 28 медалей (11 золотых, 5 серебряных, 12 бронзовых). А в стране сегодня развиваются все универсиадные виды спорта - ими систематически занимаются более 61 тысячи человек. Но... Из 12 зимних универсиадных видов спорта не все виды развиваются одинаково. Ставку делают на виды спорта, где казахстанцы в последние годы показывают неплохие результаты: лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, шорт-трек. “Слаборазвитыми видами по стране являются биатлон, сноуборд, трамплин, фристайл, горные лыжи, фигурное катание”, - сообщил министр. (Хотя, казалось бы, парадокс: казахстанцы неплохо выступают в биатлоне, а эта сфера оказывается слаборазвитой.)
“Для полноценной подготовки к Универсиаде нам необходимо на совершенно новый уровень поднять физическую культуру и спорт среди школьников и молодежи”, - заявил Жумагулов. Уточнив, что требуется “растить спортивную смену”. Естественно, что акцент требуется делать на средний школьный возраст, который к 2017 году как раз войдет в категорию “студентов-спортсменов”.
Сегодня практика такова, что спортсменов на подобные Универсиады набирают непосредственно из вузов: мол, кто победил на внутренних спартакиадах, тот и достоин. Однако отсутствует непрерывная цепь воспитания спортсменов: от первых шагов в спорте до сборной страны. Да и университеты не проявляют особого рвения (как в Америке) в заманивании к себе “спортивных гигантов” со школьной скамьи. А это говорит и о том, что в целом в стране отсутствует анализ спортивной подготовки юношества в разных возрастных категориях. “Сейчас такое положение совместно с регионами будем менять, - сообщил Жумагулов. - И готовить спортсменов по единой схеме: школа/колледж - вуз - казахстанская сборная”.
alt
Начать решено с расширения охвата школьников и студентов работой спортсекций по месту учебы. Сегодня лишь треть школ страны приспособлена для занятий спортом (например, лишь четверть всех школьников имеют возможность для занятий лыжной подготовкой). А занимается в пришкольных, и не только, спортивных секциях лишь пятая часть школьников. “А ведь от того, насколько мы сможем расширить доступность спортивных объектов, напрямую зависит охват молодежи спортом. А значит, возрастут возможности отбора и воспитания перспективных спортсменов”, - заявил Жумагулов.
“Прошу поручить акимам областей, городов Астана и Алматы принять необходимые меры по строительству спортивных сооружений, обеспечению спортивным инвентарем и экипировкой общеобразовательных школ и колледжей, в том числе с привлечением инвесторов”, - обратился министр к премьеру. А заодно попросил предусмотреть средства на открытие детско-юношеских клубов физической подготовки, а также спортивных спецклассов в школах. А ректорам вузов предстоит проработать вопрос о создании на базе своих объектов детско-юношеских спортивных секций.
Вместе с этим в ближайшее время предстоит активизация спортивных соревнований по всем универсиадным видам спорта - так называемые малые универсиады, с привлечением в них не только студентов, но и школьников. Это позволит, как выразился министр, “провести качественную селекцию школьников”, которые в 2017 году смогут войти в сборную Казахстана. Привлекать участников на малые универсиады будут не только медалями и призами, но и грантами на обучение в вузах. “Таким механизмом мы заполним определенный вакуум, который сейчас наблюдается во взаимодействии школ с вузами, для качественной подготовки спортсменов на Всемирную универсиаду”, - резюмировал министр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Самет

  • 6 декабря 2012 19:34
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Для полноценной подготовки к Универсиаде нам необходимо на совершенно новый уровень поднять физическую культуру и спорт среди школьников и молодежи- это верно!!! Нужно подтолкнуть молодежь, заинтересовать. Нужно чтобы было все бесплатно, чтоб могли по тренероваться.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всем хорошей подготовки, и хорошего настроя. Надо сделать так чтоб вся золотая медаль была наша! Алга КАЗАКТАР!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение