|
Юлиана Жихорь
Правительство объявило о начале активной подготовки к XXVIII зимней Всемирной универсиаде. До ее открытия осталось меньше 5 лет (Универсиада пройдет в Алматы в 2017 году). За эти несколько лет Казахстану необходимо не только обновить, а кое-где и построить спортивные объекты, но и подготовить плеяду юных спортсменов, способных достойно представить страну на Играх. А для этого в срочном порядке предстоит “модернизировать” детский и юношеский спорт
На Универсиаде представят восемь обязательных видов спорта - фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой, керлинг. Казахстан предложил (на праве принимающей стороны) еще четыре вида - прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт и фристайл.
Соревнования будут проходить на Медеу, Шымбулаке, Международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар”, во Дворце спорта имени Б.Шолака в Алматы и Лыжном биатлонном стадионе в Алматинской области. В Алматы также предстоит построить еще Ледовый дворец и Ледовую арену. (Дело в том, что, по правилам Международной федерации студенческого спорта (FISU), соревнования могут проходить лишь на территории одного города. Как сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов, организаторы с трудом согласились даже на использование территории Алматинской области.)
Помимо этого необходимо обустроить Атлетическую деревню, под которую задействуют студенческий городок в Алматы, создаваемый сегодня по программе “Студенческое жилье”.
Ключевой вопрос - кто из казахстанцев будет на соревнованиях представлять нашу страну. По словам министра образования и науки Бакытжана Жумагулова (именно он докладывал премьеру на прошедшем во вторник селекторном совещании в правительстве), последние семь-восемь лет число казахстанских студентов - участников Универсиад неуклонно растет: с 2005 года в этих соревнованиях выступили 228 студентов, завоевавших 28 медалей (11 золотых, 5 серебряных, 12 бронзовых). А в стране сегодня развиваются все универсиадные виды спорта - ими систематически занимаются более 61 тысячи человек. Но... Из 12 зимних универсиадных видов спорта не все виды развиваются одинаково. Ставку делают на виды спорта, где казахстанцы в последние годы показывают неплохие результаты: лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, шорт-трек. “Слаборазвитыми видами по стране являются биатлон, сноуборд, трамплин, фристайл, горные лыжи, фигурное катание”, - сообщил министр. (Хотя, казалось бы, парадокс: казахстанцы неплохо выступают в биатлоне, а эта сфера оказывается слаборазвитой.)
“Для полноценной подготовки к Универсиаде нам необходимо на совершенно новый уровень поднять физическую культуру и спорт среди школьников и молодежи”, - заявил Жумагулов. Уточнив, что требуется “растить спортивную смену”. Естественно, что акцент требуется делать на средний школьный возраст, который к 2017 году как раз войдет в категорию “студентов-спортсменов”.
Сегодня практика такова, что спортсменов на подобные Универсиады набирают непосредственно из вузов: мол, кто победил на внутренних спартакиадах, тот и достоин. Однако отсутствует непрерывная цепь воспитания спортсменов: от первых шагов в спорте до сборной страны. Да и университеты не проявляют особого рвения (как в Америке) в заманивании к себе “спортивных гигантов” со школьной скамьи. А это говорит и о том, что в целом в стране отсутствует анализ спортивной подготовки юношества в разных возрастных категориях. “Сейчас такое положение совместно с регионами будем менять, - сообщил Жумагулов. - И готовить спортсменов по единой схеме: школа/колледж - вуз - казахстанская сборная”.
Начать решено с расширения охвата школьников и студентов работой спортсекций по месту учебы. Сегодня лишь треть школ страны приспособлена для занятий спортом (например, лишь четверть всех школьников имеют возможность для занятий лыжной подготовкой). А занимается в пришкольных, и не только, спортивных секциях лишь пятая часть школьников. “А ведь от того, насколько мы сможем расширить доступность спортивных объектов, напрямую зависит охват молодежи спортом. А значит, возрастут возможности отбора и воспитания перспективных спортсменов”, - заявил Жумагулов.
“Прошу поручить акимам областей, городов Астана и Алматы принять необходимые меры по строительству спортивных сооружений, обеспечению спортивным инвентарем и экипировкой общеобразовательных школ и колледжей, в том числе с привлечением инвесторов”, - обратился министр к премьеру. А заодно попросил предусмотреть средства на открытие детско-юношеских клубов физической подготовки, а также спортивных спецклассов в школах. А ректорам вузов предстоит проработать вопрос о создании на базе своих объектов детско-юношеских спортивных секций.
Вместе с этим в ближайшее время предстоит активизация спортивных соревнований по всем универсиадным видам спорта - так называемые малые универсиады, с привлечением в них не только студентов, но и школьников. Это позволит, как выразился министр, “провести качественную селекцию школьников”, которые в 2017 году смогут войти в сборную Казахстана. Привлекать участников на малые универсиады будут не только медалями и призами, но и грантами на обучение в вузах. “Таким механизмом мы заполним определенный вакуум, который сейчас наблюдается во взаимодействии школ с вузами, для качественной подготовки спортсменов на Всемирную универсиаду”, - резюмировал министр.
Астана |