|
Ботагоз Омар
Отечественные банкиры предлагают раз и навсегда решить проблему с высокими процентными ставками, начисляемыми при выдаче кредитов. По их мнению, в этом помогут средства Национального фонда, направившего за рубеж более 50 миллиардов долларов США, зарабатывая при этом размещении около одного миллиарда долларов в год. По подсчету экспертов, за обслуживание внешнего долга наших национальных компаний, банков и других корпоративных заемщиков страна платит в разы больше
В частности, как заявила в ходе только что прошедшего в Астане экономического форума крупного бизнеса “Эксперт 100” председатель правления Народного банка Умит Шаяхметова: “Мы в Казахстане сегодня имеем среднюю ставку по кредитам 10-15 процентов для наших предпринимателей. Это намного дороже, намного выше того, что есть у ближайших наших соседей и в сравнении с глобальной экономикой, где ставки 2-5 процентов. Поэтому вот каково мое предложение, какие предпринять шаги, как нам повысить эффективность финансирования национальной экономики, как нам использовать деньги Нацфонда, не повышая риски”.
Пользуясь присутствием премьер-министра, глава банка предложила несколько шагов по удешевлению ставок. “Мы, Казахстан, имеем огромные финансовые ресурсы. Это огромный резерв в Нацфонде, это пенсионная система, которая сегодня владеет более 20 миллиардами долларов, это банковская система, национальные компании и фонд “Самрук-Казына”, - начала она, подчеркнув при этом, что эффективность использования всех этих финансовых средств достаточно низкая.
“Нам все-таки надо посмотреть на регулирование нашей пенсионной системы, использовать эти длинные дешевые деньги внутри экономики страны, так как около 40 процентов инвестируется за рубеж. Деньги нацкомпаний, которые размещаются на депозитах в банковском секторе, опять-таки можно удлинить и пустить их на работу внутри экономики нашей страны”, - заявила Умит Шаяхметова.
“Сегодня Казахстан, инвестируя за рубеж свыше 50 миллиардов долларов Нацфонда, зарабатывает около 1 миллиарда долларов в год за эти размещения. Однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга наших национальных компаний, банков и других корпоративных заемщиков. То есть то, что уходит на обслуживание, несопоставимо с тем, что мы зарабатываем”, - добавила она. “К сожалению, иногда у нас такое бывает, что больше приоритетов выставляют для иностранных, чем для отечественных инвесторов. Поэтому я за конкуренцию, чтобы она была равная, честная и очень понятная”, - заключила глава Народного банка.
Генеральный директор медиахолдинга “Эксперт” (Россия) Валерий Фадеев добавил, что и российские бизнесмены сегодня не могут взять кредит дешевле 16-18 процентов. А в регионах ставки превышают показатель в 20 процентов. “Я думаю, что ситуация схожая, и обе наши страны стоят на пороге нового этапа, нового понимания того, какой должна быть денежно-кредитная политика”, - поделился своим мнением эксперт.
Глава Кабмина в своем заключительном слове сообщил, что правительство всегда открыто диалогу с бизнесом. Он напомнил, что в рамках “Дорожной карты” с банками второго уровня активно обсуждался вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам. Коммерческие банки тогда сообщили, что им невыгодно выдавать займы по 12-процентной ставке. “Государство подвинулось. Это был разумный диалог. Мы посмотрели и приняли условие. Сегодня коммерческие банки выдают кредиты с эффективной ставкой 14 процентов. Из них 50 процентов для МСБ субсидирует государство, то есть бизнес платит около 7 процентов”, - не без гордости отметил Серик Ахметов.
Он добавил, что по Программе развития моногородов из 14-процентной эффективной ставки государство субсидирует уже 10 процентов. “Где в других странах есть эффективная ставка для МСБ в размере 4 процентов?”
Однако у самих бизнесменов на этот счет свое мнение.
Сразу после выступления премьер-министра слово дали председателю совета учредителей Союза мукомолов Казахстана, президенту ТОО “Астана Групп” Нурлану Смагулову. И выступление предпринимателя, которому принадлежит ТРЦ “Меga”, “Зерновая Индустрия”, “Астана Моторс”, оказалось достаточно необычным.
“Предприниматели уже выросли, мы представляем силу в обществе и готовы разговаривать с правительством о больших проектах”, - сообщил он. Поэтому, воодушевившись тем, что в форуме принимают участие самые крупные бизнесмены страны и, что немаловажно, журналисты, он призвал правительство изменить свое отношение к казахстанскому бизнесу и смотреть на него “не только с точки зрения развития казахстанского содержания, а смотреть на нас более серьезными глазами, сделать экономику более частной, более прозрачной. Потому что предприниматели вообще не понимают пока многих процессов”. “Есть такое мнение, что мы ничего не умеем. Но мы никогда не вырастем, если ничего не получить”, - начал было предприимчивый спикер.
Когда модератор попросила оратора пояснить, что он имеет в виду, Нурлан Смагулов поделился своей заветной мечтой: “Механизм такой. Большие компании должны за собой оставить только принципиальные магистральные трубопроводы. Стратегические объекты, которые должны быть у государства и которые никоим образом не должны уходить из-под контроля. Но дело в том, что каждая нацкомпания обросла сотней других. И каждая из них обросла еще сотней компаний. Я считаю, что они должны выставить на приватизацию все свои инфраструктурные объекты”. Потом, видимо, предположив, сколько это может стоить, добавил: “Конечно, у предпринимателей нет сегодня такой суммы денег, чтобы сразу выкупить, но если ему дадут в концессию и начнут развивать государственно-частное партнерство, я думаю, появятся желающие предприниматели, которые тоже могут эффективно использовать ресурсы, которые есть у национальных компаний”.
Астана |