|
Константин Маскаев
Южная казахстанская столица может до неузнаваемости измениться, обрести новые индивидуальные черты и даже символику. Пока, правда, только на бумаге, в файлах или воображении дизайнеров, профессиональных архитекторов, художников, а также всех желающих, кто обладает собственным видением того, как можно преобразить Алматы на радость современникам и потомкам
Со следующей недели вплоть до 5 ноября в Союзе дизайнеров Казахстана, а также акимате Алматы будут принимать эскизы, проекты, а также просто изложенные письменно идеи. Все - в рамках международного конкурса дизайна города “Алматы ?ѓi - Лик Алматы”. По сообщению информагентств, участникам конкурса предложили поработать над улучшением имиджа Алматы, а именно: разработать новый архитектурный облик проспекта Достык и улицы Фурманова и создать туристический символ города.
То есть инициаторы, можно сказать, прицеливаются на изменение городского герба. Во всяком случае, по мнению вице-президента Союза дизайнеров Алмаса Ордабаева, которое приводит новостное интернет-агентство Tengrinews.kz, имеющийся символ - герб Алматы - уже устарел. “Официальный символ - герб нашего города - это барс, который почему-то смотрит на свой хвост. Мы считаем, что у Алматы должен быть более современный, более интересный знак”, - цитируют дизайнера.
Президент же Союза дизайнеров академик Международной академии искусств и почетный архитектор Ресублики Казахстан Тимур Сулейменов от лица организаторов конкурса обращается к гражданам Алматы, его жителям, студентам, практикующим дизайнерам и даже тем, кто не умеет рисовать. Достаточно выслать свои зарисовки или идеи. С точки зрения выбора лучших интерес представляют любые предложения. Они могут быть графические, предметные или сувенирные. То есть любой образ, который ассоциируется у автора с южной столицей. По мнению Сулейменова, Алматы должен иметь свой символ так же, как и другие известные города мира.
В архитектуру Алматы трудно влюбиться, это так. Есть некоторые “опорные точки”, но как такового ансамбля создать не удалось ни в бедное на изящные решения советское время, ни теперь, в период творческой свободы. Представители Союза дизайнеров соглашаются с мнением, что современная застройка Алматы привела к тому, что в городе пропал единый стиль и ансамбль. “Наш алматинский сдержанный, интересный стиль с учетом национального колорита, к сожалению, в одной части зданий был потерян, а в другой - превращен в некий китч - безвкусные постройки”, - рассуждает Алмас Ордабаев.
О том, насколько хорош существующий герб Алматы, видимо, можно бесконечно спорить, дискутировать, обсуждать и высказывать самые полярные суждения. Современное изображение - третье из известных со времени существования города Верного - Алма-Аты - Алматы. Не исключено, что вскоре нам покажут не менее достойные, с точки зрения геральдики и эстетики, образцы. Но, видимо, менять гербы, подчиняясь мимолетной моде или другим временным веяниям - не самый рациональный путь.
С другой стороны, речь может идти о так называемом “коммерческом” гербе, неофициальной туристической символике, которая будет узнаваема и тесно связана с образом города. Известно, например, что торговые флоты некоторых стран используют отличные от официальных государственных, но также утвержденные и признанные флаги. Здесь может идти речь о чем-то подобном.
В то же время мне лично памятен другой дизайнерский конкурс, когда искали логотип для алматинского метрополитена. После отбора из почти четырехсот предложений осталось два десятка достойных образцов. Часть из них была идейно привязана к Алматы, что вполне оправдано. Другие идеи использовали и развивали привычный по советскому времени образ метрополитена - известную симметричную литеру “М”. В итоге обладатели свежего взгляда, сторонники индивидуальности, оригинальности и местных особенностей проиграли. Логотипом стал весьма спорный, хотя и интуитивно обоснованный символ. Который, впрочем, до сих пор вызывает споры как в среде дизайнеров, так и среди прочих граждан.
Что касается сегодняшнего конкурса, то отбор работ поручат специальному жюри, в состав которого вошли дизайнеры и эксперты из России, Украины, Кыргызстана и других стран СНГ. Победитель конкурса “символ Алматы” может рассчитывать на 300 тысяч тенге. В качестве Гран-при за дизайн улиц обещан 1 миллион тенге от акима города. За второе место - 150 тысяч тенге, третье - 50 тысяч тенге. Не обойдут вниманием и других отличившихся авторов, которые предложат оригинальные, заслуживающие внимания идеи. Для них также зарезервирован призовой фонд. Регистрация участников проводится до 16 октября. Подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте Союза дизайнеров Казахстана kazdesign.kz.
|
Автором сегодняшнего герба Алматы является заслуженный деятель искусств РК художник Шакен Ниязбеков |
Снежный барс в прямом смысле располагается на вершине планетарной пищевой пирамиды. Неудивительно, что именно им - главной достопримечательностью окрестных гор - решили украсить герб Алматы.
Но изобразили при этом... леопарда. Дело в том, что такого зверя, как барс (ирбис), в классической геральдике не существует.
Есть лев, леопард, тигр, пантера. Весьма распространены и те представители средневековых бестиариев, которых и в природе-то нет: разные драконы, единороги, кентавры, фениксы, василиски и даже восточный богатырь Полкан с песьей головой. А барса нет. Это странно (даже обидно немного), но, наверное, как-то объяснимо. Может, тем, что наш герой слегка сибарит: он игрив и, несмотря на то, что в одиночку убивает быка, даже способен мурлыкать - единственный, кстати, из крупных кошек... Короче, не боярин-барон, а рок-звезда какая-то.
Как бы там ни было, в алматинском барсе угадывается фигура, которая в геральдике классифицируется как “обернувшийся леопард”, только в отличие от прототипа наш приподнял не только переднюю, но еще и заднюю лапу. Также он и неожиданно миролюбив: держит в зубах цветочки, тогда как традиционные хищники все больше изрыгают пламя. Ну и, наконец, художник попытался быть более натуралистичным, хоть в геральдике это и не приветствуется.
Андрей Губенко |