|
Юлиана Жихорь
Вчера в Казахстане сменилось правительство. Самый “долгоиграющий” премьер в истории независимого Казахстана - Карим Масимов - подал прошение об отставке, которое было удовлетворено. Новым премьер-министром президент страны предложил назначить Серика Ахметова
С момента своего назначения на пост премьер-министра Карим Масимов стал одной из самых обсуждаемых личностей в стране. Причин тому немало. Его критиковали за недостаточное знание государственного языка (впрочем, за годы премьерства Масимов значительно улучшил и знание, и произношение), за чрезмерную “интеллигентность”, обвиняли в лоббировании интересов китайского бизнеса. И неоднократно “отправляли в отставку”. Причем слухи о его скором уходе будоражили Астану с завидной периодичностью - раз в полугодие.
Тем не менее Карим Масимов продержался на своем посту самый долгий в истории Казахстана срок - пять с половиной лет.
На период его руководства правительством выпал кризис 2007-2009 годов, последовавшие за этим реструктуризация Фонда национального благосостояния и Национального фонда (впервые “распечатали” национальную кубышку), страна начала курс на индустриализацию и социализацию. Масимова запомнят и по крайне непопулярной девальвации тенге (в феврале 2009 года), и по программе “Дорожная карта” (когда ранее занимавших “дешевые” трудовые места гастарбайтеров выдворили за пределы Казахстана). На его премьерство пришлось и начало реализации целого ряда крупных “пиар-проектов”: строительство автокоридора Западная Европа - Западный Китай, старт застройки двух казино-зон, проведение саммита ОБСЕ и Азиады.
В общем, будет, что вспомнить.
Впрочем, ушел он недалеко от своего прошлого кабинета - всего лишь пересек площадь. Теперь 47-летний Масимов возглавит Администрацию президента, сместив с этого поста Аслана Мусина, который стал главой Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Новому премьеру Серику Ахметову предстоит нелегкая задача - не снижая темпов развития страны, преодолеть грядущий мировой финансово-экономический кризис (который, по прогнозам экспертов, может наступить не сегодня-завтра).
Кроме того, именно на Ахметова ляжет ответственность за качественное исполнение запущенной Масимовым Программы индустриализации страны: то есть за все ошибки программы будет нести ответственность именно Ахметов. Равно как и за окончание проекта Западный Китай - Западная Европа и, соответственно, за качество выполненной работы.
Кстати, критиковать Ахметова начали еще до момента официального одобрения мажилисом его кандидатуры (вскоре после одобрения его парламентскими фракциями) - в Алматы из-за аварии на KЕGOK погас свет. “При Масимове такого не было”, - взорвался Интернет.
К слову, одобрение парламентариями кандидатуры нового премьер-министра походило на детективную историю. Степень таинственности сохранялась предельно долго: сначала тихо, без шума и пыли, провели заседания фракций, на которых руководители фракций назвали ФИО нового кандидата, определили, кто на пленарке с участием президента будет сего кандидата “представлять”. Так, от “Нур Отана” выбрали Тарасенко, Мырзахметова и Султанова (видимо, как самых опытных в этом деле).
Что касается самого пленарного заседания, то оно также прошло под грифом “совершенно секретно”: здание парламента, как водится, окружили спецслужбы и не пропускали в него журналистов. Заявляя: “Сегодня ничего происходить тут не будет, мы вас не пускаем”. Они же выискивали по зданию представителей прессы, кои остались там с 11-часового заседания комитета. Кого находили - под белы рученьки выпроваживали. Тем, кому удалось остаться в здании парламента, приходилось прятаться буквально по туалетам. (Кстати, спикер палаты Нурлан Нигматулин, рассказывая, что президент предлагает палате новым премьером утвердить Ахметова, настоятельно рекомендовал членам нуротановской фракции об этом не распространяться. Впрочем, информация все равно просочилась в Интернет.)
Бывалые парламентские журналисты от подобной закрытости пришли в недоумение: впервые кандидатура на пост премьер-министра предлагается парламенту в закрытом режиме.
В ближайшие десять дней Ахметов должен будет сформировать правительство, кандидатуру на каждую должность он будет утверждать с профильным комитетом мажилиса.
Предполагают, что многие из сегодняшних министров сохранят свои портфели. Единственный, кому кулуары пророчат отставку, - это глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков. Остальные, видимо, в очередной раз перетасуются в отечественной политической колоде. По крайней мере, пока.
Впрочем, ряд аналитиков считает, что с приходом Ахметова значительно усилится представительство в правительстве “карагандинского клана”, равно как Администрацию президента “усилят” за счет людей команды Масимова.
Астана
Итак, новым премьер-министром в интригующей обстановке, но при единогласном “за” мажилисменов, стал 54-летний Cерик Ныгметович Ахметов. Уроженец Карагандинской области, он окончил завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате, аспирантуру Российской академии управления. По специальности инженер-металлург, доктор экономических наук.
С 1983 по 1990 год работал в партийных и комсомольских органах, был первым секретарем Карагандинского обкома комсомола. С 1993 по 1995 год занимался предпринимательской деятельностью, возглавлял отдел внешнеэкономических связей Карметкомбината, был президентом Центрально-Казахстанской товарной биржи “Кен дала”.
Позже в разные годы работал акимом города Темиртау, первым заместителем акима города Астаны, заведующим государственной инспекцией управления организационно-контрольной работы и кадровой политики Администрации Президента РК, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана “Атамекен”, министром транспорта и коммуникаций.
Три года (2009-й - январь 2012-го) работал акимом Карагандинской области. 20 января текущего года его назначили первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан, с августа 2012-го совмещал эту должность с креслом председателя совета директоров холдинга “КазАгро”. |