ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поле чудес Новость дня / События

Ботагоз Омар, Алан Байтенов
Вместо того, чтобы при утилизации отходов обратить внимание на опыт казахстанских экологов, которые нарабатывали его на протяжении 20 лет, чиновники привлекают дорогостоящие испанские технологии, потерпевшие фиаско в южной столице и теперь внедряемые в Астане. Как считает лидер союза “Табигат” Мэлс Елеусизов, корень зла - в стремлении отмыть крупные средства, выделяемые на эти цели

Проблема накопления твердых бытовых отходов уже давно переросла в глобальную идею экологов всего мира. Свидетельством тому является ставшая традиционной акция “Очистим природу от мусора”, проводимая в конце сентября по всей планете.
По словам начальника управления МООС Гульшары Атемовой, в нашей стране ежегодно образуется пять миллионов тонн бытовых отходов, из которых утилизируют всего пять процентов. “Этот объем переработки достигается за счет деятельности малых предприятий. К сожалению, у нас из двух заводов один (в городе Алматы. - “НП”) ввели в эксплуатацию, второй в городе Астане - еще нет”, - сообщила она в ходе специального видеомоста Москва - Астана - Кишинев - Ереван - Киев, проведенного “РИА Новости”.
В то же время напомним, что Алматинский мусороперерабатывающий завод, запущенный в 2007 году силами испанской компании ТОО “Vtorma Ecology Co.” при поддержке местного акимата, с 2010 года перестал функционировать. Работавший на предприятии персонал (из 300 человек) отправили в отпуск без содержания, районная прокуратура в отношении руководства завода возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам. Кроме того, остался непогашенным банковский займ на сумму около 35 миллионов долларов, гарантом возврата которого выступал акимат южной столицы. В общем, европейские технологии не выдержали нашего бешеного ритма. И многие начали обвинять казахстанцев в их отношении к мусору, как к мусору - мол, делить отходы лень.
А может, все произошло и по другой причине. “Здесь большие коррупционные схемы работают. То есть платят хорошие комиссионные, а наши “пробивают”, отвергая все разумное, и приобретают заведомо неудачные решения. Кроме того, завод работал исключительно потому, что на него тратили около полумиллиарда тенге в год. Но потом, с приходом нового акима, финансирование иссякло. Конечно же, он закрылся. Хотя он должен был быть полностью частным, а существовал, получается, только за счет наших с вами денег”, - комментирует ситуацию лидер движения “Табигат”. В общем, в итоге пропали не только те 35 миллионов долларов (долг банку), но и бюджетные средства. Куда они пошли, особенно последние, до сих пор расспрашивают с пристрастием. Уже больше года.
Но, несмотря на столь плачевный опыт, в Астане построят аналогичный завод и... по той же испанской технологии. По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, мусороперерабатывающий завод в Астане, строительство которого не раз откладывали из-за финансовых проблем, откроют 10 октября. При этом глава МООС не считает, что столичное предприятие повторит судьбу своего алматинского предшественника, закрытие которого министр объяснил экономическими проблемами собственников (видимо, теперь нецелевое использование средств называется так).
В то же время лидер экологического движения “Табигат” Мэлс Елеусизов считает, что причина кроется в банальном отмывании крупных финансовых потоков, выделенных на эти цели. “Испанцы нам всучили два завода, которые неэффективны - в Алматы один такой проект умер сразу, сейчас в Астане хотят строить, но перспектива там не блестящая”, - сообщил “НП” эколог.
В ходе недавнего видеомоста он пояснил, что если в Алматы инвесторы обещали благодаря переработке мусора выбрать десять процентов ценного сырья, то в Астане они подняли эту планку до 20 процентов. “Но это все равно не решает проблему. А мы, в свою очередь, поставили пункт глубокой сортировки. Мы предлагаем разделить мусор на две части - отделить пищевые отходы от всего остального”, - отметил он, добавив, что в Алматы такой пункт работает успешно уже на протяжении восьми лет с получением большого спектра вторичных ресурсов.
“Мы получили два инвестиционных патента, сделали ТЭО для Усть-Каменогорска, для Алматы. Показатели великолепные, это настоящий бизнес-проект, благодаря которому в стране может появиться целая серия предприятий, которые будут перерабатывать мусор, и при этом создается колоссальное количество социальных рабочих мест”, - подчеркнул Мэлс Елеусизов.
“Мы президенту показали (этот проект. - “НП”), он одобрил, дал поручение, чтобы начали внедрять, выделили средства. А затем предприятие по делам ЖКХ начало работать, и нас просто выбросили из этого списка, хотя мы участвовали в тендере и выиграли. Они утверждают, что якобы европейцы самые лучшие, и им передали”, - заявил эколог. “Их цель - растащить гигантские суммы, все направлено на полигонную систему, а мы предлагаем ликвидировать эти полигоны. Не хотят - вот что самое поразительное! Я, конечно, буду и президенту, и премьеру об этом докладывать. Есть способы решения этого вопроса. Там и особых законов не надо. Просто нужна воля чиновников, которые хотели бы это сделать”, - возмутился глава движения “Табигат”.
Он также напомнил, что власти Алматы намерены построить вблизи мегаполиса новый полигон по захоронению отходов. По информации городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования, старый Карасайский полигон, построенный в 1980 году, сегодня практически исчерпал свой ресурс.
alt
По поручению правительства акимату города выделили земельный участок площадью 245 гектаров для открытия нового полигона, емкость которого рассчитана на 25 лет. Планируют, что его введут в эксплуатацию уже в 2013 году.
Однако Мэлс Елеусизов считает, что при наличии пункта глубокой сортировки и предприятия по дальнейшей переработке отходов проблема с переносом полигона снимется автоматически. “В Алматы полигон, находящийся в 20 километрах от города, хотят перенести на 60 километров при стоимости почти два миллиарда долларов и повторить все, что было.
Да никто туда, во-первых, не подвезет - это просто чистая отмывка средств, растаскивание народных денег. Кроме того, подобный подход отразится в первую очередь на гражданине - все время будут повышать тарифы. Но будет такой момент, когда человек откажется платить, и с этим ничего не сделают. Это же не свет или воду отключить. То есть, в конечном итоге, мусор будет везде”, - убежден эколог.
Тем не менее в главном экологическом ведомстве страны уверяют, что чиновники делают все возможное для решения имеющихся проблем. Глава МООС обещает, что в ближайшие два года в Казахстане возведут не менее девяти мусороперерабатывающих заводов, а в соответствии с программой, разработанной центром ЖКХ, в течение ближайших 10-15 лет их число доведут до сорока.
Но и на это предложение у движения “Табигат” есть свое мнение - сегодня нет необходимости тратить баснословные суммы бюджетных денег на создание мегазаводов. Необходимо всего лишь продумать вопрос сортировки бытовых отходов, чтобы производство получало свой вид уже готового сырья (в этом случае необходимость в строительстве огромного завода попросту отпадает). Тем более что есть реально работающие проекты, которые почти не требуют средств. “При таком подходе мы можем говорить не о 20 и даже не о 50 процентах эффективности, а обо всех 90! И ведь это не попытка внедрить что-то свое, это объективная реальность. То есть с мусором необходимо работать с того момента, как он начинает появляться, а не делать это на территории завода. Иначе об успехе программы по утилизации и переработке отходов и говорить не стоит. И даже если наши граждане не собираются разделять мусор, необходимо взять на себя эту функцию”, - резюмировал эколог.
На практике это выглядит так - на специальной площадке есть человек, который берет ваш мусор и сразу же делит его на части - пищевые отходы, бумага, стекло или металл. Причем деньги за свой труд он получает от сдачи полезных отходов. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить на это время. Проект на самом деле работает - подобная площадка находится в Алматы в районе пересечения улиц Руднева и Сатпаева уже 8 лет. В то же время есть те, кто сам способен поделить свой мусор. Для них, конечно же, необходимы раздельные баки. Которые вроде как начали устанавливать в городе, но проект неожиданно сдулся.
Оказывается, всегда есть, как минимум, два варианта - совершенно новый и дорогой или существующий, более эффективный и менее затратный. Но первый всегда выглядит выигрышнее хотя бы потому, что мы слепо стремимся покупать все самое дорогое и якобы “лучшее” для нашей столицы. И звучность бренда играет не последнюю роль, заглушая все прошлые неудачи. Ах, Испания, Европа, цивилизация, клуб развитых стран! Сделаем во чтобы то ни стало! Такой восторженной реакции только и ждут. А тут еще и возможность неплохо заработать на реализации проекта с иголочки... Кроме того, уверены, никто не думает о том, что на самом деле распоряжается не своими деньгами.

Астана

Кстати

Молодежь Астаны намерена снять со столицы клеймо “города летающих пакетов” и установить по всему мегаполису урны для мусора, которые могли бы не только стать своеобразным произведением искусства и украсить Астану, но и побудили бы жителей и гостей города сортировать отходы еще до их попадания в мусорные баки.
Опираясь на небольшие средства (которых хватило только на покупку призов для победителей), выделенные в рамках программы “Молодежные инициативы” фонда “Сорос - Казахстан”, молодой специалист Асланбек Жакупов инициировал проект “Изомусорка”.
Используя социальные сети, он призвал дизайнеров разработать урны для столицы Казахстана. Победители конкурса “мусорного творчества” расширят круг единомышленников, которые, объединившись, после проведения конкурса, по замыслу Жакупова, будут искать спонсоров для выпуска пилотных урн и дальнейшей их демонстрации столичному акимату с предложением о дальнейшем серийном производстве.
Инициатор конкурса призы уже закупил. Он намерен подарить нетбук за первое место, мобильный телефон - за второе и аудиоплеер - за третье. По словам Асланбека Жакупова, конкурсная урна “должна привлекать внимание, а также может нести информативный характер, пропагандирующий соблюдение чистоты на улицах”. Итоги конкурса он намерен подвести до 1 октября этого года.
Итак, осталось не больше двух недель. Как сообщил “НП” инициатор проекта, несколько молодых ребят уже имеют эскизы урн, но пока они не отправляют их на конкурс из-за опасения, что их идеи могут... украсть, а авторские права они еще не оформляли.
Тем не менее, инициатор проекта не унывает, надеясь на активность своих соратников и дальнейшее практическое внедрение свежих инициатив, направленных на решение глобальной задачи. О республиканском масштабе, конечно, пока никто и не мечтает, но каждый казахстанец в пределах своей компетенции может привнести свой кирпичик в строительство “зеленого” эко-дома под названием “Казахстан”. И инициативы здесь только приветствуют.

Ботагоз Омар, Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение