|
Юлиана Жихорь
Казахстан так долго кичился наличием у него всей таблицы Менделеева, что не заметил, как таблица начала усиленно редеть. Если верить ученым, то лет через 15 закончится многое из того, что сегодня поставляют на мировые сырьевые рынки под маркой made in Kazakhstan
Активно говорить о том, что советское наследие недолговечно, начали еще лет десять назад. Но в упоении от девятого места в мире по разведанным запасам нефти на эти замечания ученых и экспертов внимания обращали мало. Пока жареный петух окончательно не нацелился.
“В последнее десятилетие в условиях интенсивной разработки месторождений (открытых геологами еще в советский период), а также недостаточного объема геологоразведочных работ обозначились и нарастают тенденции невосполнения погашенных запасов, общего уменьшения объема и ухудшения качества минерально-сырьевой базы. Наиболее напряженная ситуация в стране сложилась по меди и полиметаллам - разведанные запасы цветных металлов в недрах обеспечивают промышленность не более чем 10-15 лет”, - сообщил на днях глава Мининдустрии Асет Исекешев.
В принципе, его слова - не новость. Уже давно выяснили, что инвесторы, которых столь любезно зазывали в Казахстан, с удовольствием шли на легкодобываемые или совсем редкие, а потому крайне дорогие на рынке, полезные ископаемые. Например, до 90-98 процентов запасов углеводородов, золота, меди, полиметалла, хрома, марганца, никеля переданы недропользователям. Остальные ископаемые - до 80 процентов. (В резерве у государства есть лишь месторождения либо мелкие по запасам, либо чересчур сложные по добыче. Например, бурожелезняковые руды Аятского бассейна.) И это при том, что доля Казахстана в мировых запасах урана составляет порядка 18 процентов, хрома - 10 процентов, свинца - 9 процентов, цинка - 8 процентов, серебра - 5 процентов, марганца - 5 процентов, меди - 5 процентов. Правда, большая часть из них, как выяснили, существенно уступает по качеству руд другим странам. (Ситуация схожа с нефтяной - запасов углеводородов много, но их качество гораздо менее выгодно для добычи, нежели ближневосточной нефти.)
Многие из заявленных пунктов таблицы Менделеева вообще лежат в земле мертвым грузом. На сегодня в эксплуатацию вовлечены только 35 процентов разведанных запасов, а месторождения по 10 видам полезных ископаемых (алмазы, олово, вольфрам, тантал, ниобий, никель, бор, магнезит, магнезиальные и калийные соли) до сих пор вообще не разрабатывали.
Учитывая мировые тенденции востребованности тех или иных ископаемых, в правительстве приняли решение принять “безотлагательные меры для восполнения погашенных запасов с целью недопущения критического истощения минерально-сырьевой базы, являющейся материальной основой для развития экономики в целом”.
В Концепции развития геологической отрасли до 2030 года ее авторы задались лишь двумя вопросами: где искать и главное - как.
На первый вопрос в правительстве ответили быстро: на территориях вокруг уже разведанных месторождений. Гораздо более трудным оказался ответ на вопрос, как искать.
Учитывая тот факт, что все лежащее на поверхности или близко прилегающее к ней уже разведали и добывают, поиск новых месторождений сопряжен с инновационными технологиями, современной техникой и грамотными кадрами. Увы, ни того, ни другого, ни третьего в казахстанской геологии сегодня нет.
Инвесторы, самостоятельно изучающие перспективы наших недр, пользуются отсутствием в стране современных кернохранилищ и лабораторий, имеющих сертификации по международным стандартам, вывозят пробы для проведения исследований в Австралию, Канаду, США, Россию, Кыргызстан (подразделение лаборатории Alex Stuart) и другие страны. В результате страна теряет возможность не просто контролировать информацию о собственных ресурсах, но порой даже не имеет к ней доступа.
По мнению Асета Исекешева, основная проблема - нехватка финансирования: “Объемы финансирования научно-прикладных исследований по отраслевой Программе развития минерально-сырьевого комплекса на 2010-2014 годы настолько мизерны, что не способствует решению проблемы восполнения минерально-сырьевой базы (в 2010 году - 32 миллиона тенге, на 2011-2013 годы - 0 тенге, на 2014 год - 145,5 миллиона тенге)”.
Но главное, что в стране просто нет кадров, разбирающихся в геологии. Те, кто еще работает, - пенсионного или предпенсионного возраста. “В последние годы сокращалось количество геологических специальностей в вузах... За предыдущие годы ни одного специалиста не подготовили по программе “Болашак” по специальностям “геологоразведка рудных полезных ископаемых” или “гидрогеология”, - сетовал Исекешев. Более того, он сообщил, что даже Комитет геологии и недропользования столкнулся с отсутствием грамотных специалистов.
Возможно, именно поэтому концепцией развития геологии предполагается, что заниматься разведкой в стране будут отечественные частные и иностранные компании как для внедрения новых технологий, так и для проведения полевых работ и дальнейшей обработки и интерпретации полученных данных, компьютерного моделирования месторождений и подсчета запасов.
Согласно документу, собственно разведочные работы начнутся не ранее 2020 года. До этого времени планируют подготовить законодательную и техническую базы и обучить кадры.
Астана |