|
Алла Иванилова
Главный санитарный врач страны рекомендует казахстанцам в летний период воздержаться от употребления салатов с майонезом, холодцов, зельцев, вареных колбас, белковых и кремовых кондитерских изделий, а также, приобретая овощи и фрукты, требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции
Лето, особенно такое жаркое, как сейчас, - самый пик для пищевых отравлений. В текущем году регистрировали случаи групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в семи регионах. Так, случаи в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях, по словам председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Жандарбека Бекшина, связаны с тем, что на торжествах, где отравились гости, было большое количество скоропортящихся продуктов, которые хранили без холодильника, а приготовленные блюда ставили на стол спустя сутки при жаре почти 40 градусов.
Главный санитарный врач страны рекомендовал населению в жаркое время года ограничить подачу скоропортящихся продуктов и особое внимание обращать на птицепродукцию - яйцо и мясо птицы. Выкладка блюд на стол должна происходить, как минимум, за час до начала торжества. “У нас менталитет: когда приглашают на 5 часов, той начинается в 10 часов”, - заметил Бекшин. Он также напомнил, что с особым вниманием стоит выбирать арбузы и дыни, не покупать их в неустановленных местах у случайных продавцов, а также лопнувшие или надрезанные.
В Минздраве, конечно, следят за качеством продукции, но подчеркивают, что и казахстанцы должны быть ответственны за свое здоровье.
В ходе проведенных в первом полугодии санитарно-эпидемиологических проверок специалисты во всех регионах сняли с реализации 177 тонн пищевых продуктов, из которых 49 процентов - импортного, 51 процент - отечественного производства. “Это в первую очередь овощи, фрукты и бахчевые, затем молочная продукция, а также прохладительные и спиртные напитки... В основном были просрочены сроки хранения, отсутствовала маркировка, соответственно, не были указаны сроки хранения, видимая порча, а также лабораторные исследования”, - сообщил глава Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в летний период приняли и реализуют постановление Главного государственного санитарного врача “О проведении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению острых кишечных инфекций”, в соответствии с которым проводят работу по улучшению диагностики и профилактики с работниками медицинских организаций, персоналом общеобразовательных, дошкольных организаций, оздоровительных лагерей, объектов сферы обслуживания населения, сотрудниками туристических фирм, организаторами перевозки детей.
Территориальные органы Госсанэпиднадзора вменяют в обязанность туроператоров информирование населения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и основных мерах предосторожности. “Следует знать, туроператоры и турагенты обязаны оказать содействие туристам в получении медицинской помощи и обеспечении личной безопасности”, - констатировал Жандарбек Бекшин.
В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная. За первое полугодие в республике не регистрировали случаев заболевания населения холерой, брюшным тифом, паратифами, чумой, сибирской язвой, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, ящуром. Однако выявили единичные случаи туляремии, малярии, трихенеллеза.
По данным Комитета санитарно-эпидемиологического надзора, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечают снижение заболеваемости по 29 заболеваниям, в том числе: острым вирусным гепатитом - на 38 процентов, вирусным гепатитом А - на 39 процентов, вирусным гепатитом В - на 32 процента, корью - на 39,5 процента, бруцеллезом - на 22 процента, бактериальной дизентерией - на 16 процентов, СПИДом - на 15 процентов, туберкулезом органов дыхания - на 7,8 процента и острыми кишечными инфекциями - на 4 процента.
Главный санитарный врач страны акцентировал внимание на ситуации с туберкулезом в республике, и в частности в Астане. Так, по его словам, за первое полугодие 2012 года уровень заболеваемости в стране снизился на 7,8 процента.
“В абсолютных цифрах: на сегодня зарегистрировали по Казахстану 6196 случаев заболеваемости туберкулезом. Показатели заболеваемости по итогам 2011 года составляли около 170 случаев на 100 тысяч населения, заболеваемость снизилась практически вдвое и составила 86,6 процента, то есть идет постоянное снижение”, - уточнил Бекшин. Что касается столицы, то, как констатировал председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, большое количество больных туберкулезом связано с огромным притоком в Астану больных из других регионов.
“Конечно же, то, что Астана - это такой культурный и экономический центр, много родственников проживают, а заболевание требует длительного лечения, многие иногородние жители всеми правдами и неправдами поступают в этот туберкулезный диспансер Астаны. И они на 30-40 процентов формируют заболеваемость по городу Астане. Это иногородние жители, которые регистрируются в городе, а по приказу министерства у нас единые требования - по месту регистрации. И только из этих позиций у нас сейчас очень много населения приезжает”, - пояснил Бекшин.
На совещании по дальнейшему развитию столицы президент Казахстана обращал внимание на то, что столичный тубдиспансер не соответствует требованиям, и поручил перенести его за черту города.
“По переносу тубдиспансера за черту города многие годы ставили этот вопрос, потому что, во-первых, население столицы выросло более чем в три раза, а мощности этого учреждения оставались прежними. И город разросся, и он оказался в зоне жилой застройки”, - отметил главный санитарный врач страны. Акимат Астаны уже определил место за городом, в районе станции Сороковой, проект на 500 коек уже прошел экспертизу и скоро начнется строительство.
Астана |