|
Алла Иванилова
Казахстан с двухдневным визитом посетила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. После встреч с премьер-министром страны, руководителями ряда ведомств и правозащитниками высокая гостья представила свой отчет, в котором подробно указала, на что следует нашей республике обратить внимание
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй впервые побывала в Центральной Азии. Сначала она посетила Кыргызстан, после чего направилась в Казахстан. 48 часов хватило, чтобы ознакомиться с ситуацией с правами человека и сделать соответствующие выводы. “Одна из моих ключевых задач - это оказание помощи всем странам в том, чтобы заполнить пробелы в их системах прав человека, опираясь в качестве отправной точки на выработанные в ходе трудоемкого пути международные законы и стандарты прав человека”, - обозначила свою миссию Нави Пиллэй.
В завершении своего визита Верховный комиссар ООН выступила на пресс-конференции в Астане, где подробно рассказала о пробелах в нашей стране. Для начала, как и положено у них, похвалила. В частности, по мнению г-жи Пиллэй, с момента обретения независимости Казахстан достиг больших успехов в области экономического роста и городского развития. Сегодня республика является важным игроком на международной арене. “Бывший председатель ОБСЕ, нынешний председатель ОИС и кандидат в члены Совета ООН по правам человека, состоящего из 47 государств, - в следующем раунде выборов государств - членов совета в Женеве”, - заметила представитель Организации Объединенных наций.
Однако стремление Казахстана стать членом Совета по правам человека и присоединиться к международным организациям, таким как ОЭСР, “неизбежно приведет к привлечению всеобщего внимания к ситуации с правами человека”. “По этой причине я считаю свой визит в вашу страну своевременным”, - констатировала Верховный комиссар ООН.
И хотя Казахстан связан Международным биллем о правах, так как ратифицировал два всеобъемлющих пакта, охватывающих весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, в стране продолжают иметь место серьезные нарушения этих незыблемых основ.
Одним из вопиющих случаев представитель ООН назвала трагические события в Жанаозене в День Независимости в декабре прошлого года, когда погибли 15 человек и пострадали десятки людей после того, как полицейские стреляли боевыми патронами по толпам в центре города. Возмущение международной правозащитницы вызвал и другой инцидент, произошедший на следующий день на близлежащей железнодорожной станции. Эти два случая, по ее словам, стали “огромным шоком для страны и мира”. “Открытые к настоящему моменту факты предполагают чрезмерное применение силы и злоупотребление полномочиями, и причинам, лежащим в основе ситуации, способствовала коррупция со стороны местных властей”, - констатировала г-жа Пиллэй. Однако, по ее мнению, точный ответ, что же на самом деле произошло в Жанаозене как во время трагических событий, так и после них, остается непонятным. “Кто отдавал приказы открыть огонь, а также почему это было сделано?” - задает вопросы Верховный комиссар ООН. Помимо этого у нее много вопросов в отношении судебных процессов. “Репутации Казахстана очень вредят столько неопределенностей по такому серьезному эпизоду, приведшему к гибели многих людей”, - заметила гостья из ООН и рекомендовала правительству провести независимое международное расследование.
Единственное, что одобрила правозащитница, - выделенные правительством значительные финансовые компенсации родственникам жертв.
Верховный комиссар ООН по правам человека считает, что события в Жанаозене служат предупреждением “экономического бума”, поскольку “финансовое процветание части населения не должно осуществляться в ущерб гражданским, культурным, экономическим, политическим и социальным правам людей”. “Игнорирование этого и явилось ошибкой, совершенной в Тунисе, где высокие экономические показатели маскировали отчаяние населения, лишенного многих основных прав человека”, - констатировала г-жа Пиллэй.
В целом, она считает, что произошедшее отражает множество проблем в области прав человека и серьезные пробелы в законодательстве страны и правовых институтах. Так, в Казахстане все еще применяют пытки, несмотря на ратификацию конвенции, запрещающей данные деяния. Полиция не регистрирует людей в течение первых нескольких часов после задержания, когда наиболее вероятно применение пыток. В стране до сих пор нет национального превентивного механизма - независимого органа, обладающего полномочиями по проведению инспекций во всех местах заключения.
Также, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, такие основополагающие принципы, как свобода выражения и собраний, “сужаются, а не расширяются”. “СМИ только частично освещают такие ситуации, как в Жанаозене, что предполагает удушающую форму самоцензуры, налагаемую законодательством, таким как драконовский Закон о клевете, и практиками”, - констатировала Нави Пиллэй. Ограниченное право на свободу собраний тоже необходимо пересмотреть. В частности, рекомендовано заменить закон 1995 года на новый, соответствующий международным стандартам.
По мнению г-жи Пиллэй, новый закон о религии породил страхи, что фундаментальное право граждан на вероисповедание по своему выбору может быть ограничено из-за обязательной перерегистрации всех религиозных групп в соответствии с необоснованно строгими критериями, решения по которым принимает неподотчетный и неясно определенный “экспертный” орган.
В пересмотре нуждается и Уголовный кодекс. Сейчас идет разработка нового УК, однако этот процесс непрозрачный. В связи с чем гражданское общество пошло на беспрецедентный шаг - разработало свой вариант кодекса, который сравнят с правительственным после его презентации. Правозащитница отметила и такие проблемы, как высокий уровень самоубийств, особенно среди подростков, а также бытовое насилие.
Чтобы улучшить ситуацию, Верховный комиссар ООН предлагает принять всеобъемлющий национальный план действий в области прав человека, где учтут все рекомендации. Кстати, разработка этого документа уже идет полным ходом. “Я признаю, что достижение высоких стандартов в области прав человека в такой огромной стране, как Казахстан, всего лишь через 20 лет после обретения независимости - это сложная задача. Но это страна, которая обладает впечатляющими человеческими и природными ресурсами, которая, несмотря на трудности, уже совершила большие подвиги с точки зрения развития. Я полагаю, Казахстан сможет успешно встретить вызовы в области прав человека, если решит это сделать, и в ходе этого стать хорошим примером для других государств не только Центральной Азии, но и других регионов мира”, - выразила надежду представительница ООН.
Астана |