ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банк, который хочет лопнуть Новость дня / События

Наталия Цой
В Казахстане открыли интернет-портал
www.usynovite.kz , который поможет детям из детдомов обрести семью.
На нем собрана информация по усыновлению, опеке и патронату, пояснения по всем возможным формам устройства тех, кто остался без попечения родителей, а также банк данных детей-сирот

Раньше, до принятия нового Кодекса “О браке, супружестве и семье”, информация о детях-сиротах была закрыта, и распоряжаться ею могли только органы опеки. Никому не было известно, где и какие дети сейчас остались без попечения родителей. Усыновители сдавали документы, получали направление, после чего шли по всем детским домам и домам малюток, где им показывали только тех, кто подлежит усыновлению. Сейчас все будет по-другому.
“На сайте размещается производная информация о детях, находящихся в детских домах и домах ребенка, в виде небольших анкет, в которые входят имя и дата рождения ребенка, фотография, черты характера, информация о наличии братьев и сестер, а также возможная форма его устройства в семью, - поясняет директор ОФ “ДОМ” Аружан Саин. - Такой информации достаточно, чтобы потенциальные усыновители, опекуны могли иметь представление о ребенке. По опыту многих других стран, например, России, где такой банк данных действует уже 10 лет, мы уверены, что люди будут ехать за своим ребенком из Астаны в Шымкент, из Алматы в Костанай, в другие отдаленные регионы, где количество детей в детских учреждениях пока выше, чем в больших городах. Также мы рассказываем о том, что значит та или иная форма, права и обязанности усыновителей.
У нас на сайте такие правила. После того, как усыновитель определился с выбором, он переходит на страничку, где указан орган опеки города или района, где находится ребенок. Там он говорит, что нашел анкету малыша, который его заинтересовал, и хотел бы с ним познакомиться. Органы опеки должны организовать встречу”.
Оказывается, у детей может быть разный статус. Например, некоторые могут подлежать усыновлению, опеке и патронату, а может быть и так, что мать еще не написала отказной, уехала куда-нибудь, и ее не могут найти, или, может, есть бабушки и дедушки, которые и сами не воспитывают, и разрешение на усыновление на дают. Свой статус ребенок может получить, только пройдя определенную процедуру, которую проводят органы опеки, администрация детского учреждения, полиция и суд.
Статус сироты... что может быть страшнее для ребенка? Откуда вообще берутся эти самые сироты в наше мирное время? Тем более, что речь идет о Казахстане, где семья, старики и дети всегда поддерживались всем родом. Не иначе нарушены какие-то звенья традиционного социального уклада.
Одно из самых ярких проявлений этого - массовая миграция внутри страны из бесперспективных сельских регионов в более благополучные города. Внезапно оказавшись вне привычного окружения, молодые люди, конечно, теряются и, что называется, становятся жертвами разного рода ситуаций. В результате “мама” находит единственный для себя выход - отказаться от малыша, так как с таким “подарком” из города в родной аул не приедешь. И хорошо, если роды пройдут в роддоме, ведь зачастую ребенок появляется на свет в туалете какого-нибудь общежития, а после прямиком направляется в мусорный контейнер. О том, сколько таких найденышей спасли или не спасли, могут рассказать сотрудники полиции и статистические данные.
Вот тут и возникает вопрос, поможет ли портал решить, например, эту проблему? Может, этим все-таки займется государство, которое призвано помимо экономических задач решать еще и социальные. Ведь в его арсенале инструментов и возможностей гораздо больше, чем у частных лиц. При этом понятно, что никто не умаляет достоинств этого сайта, скорее наоборот, такие инициативы можно только приветствовать.
Кстати, в России после открытия подобного портала детские дома закрываются, что называется, “пачками”, так как у людей появилась возможность найти ребенка из другого города или области. Есть еще один несомненный плюс - банк данных дает возможность для усыновителей оценить себя, свои возможности и не совершить непоправимой ошибки. Но необходимо обратить внимание и на то, что воспользоваться этим порталом могут только граждане Казахстана.
alt
Что касается процедуры усыновления иностранными гражданами, то по тому же новому Закону о браке, супружестве и семье правила также изменились. Раньше здесь действовали зарубежные агентства по усыновлению, теперь они должны проходить процедуру обязательного лицензирования. Иностранные усыновители не могут, как раньше, приезжать и выбирать ребенка. Отсюда им отправляется анкета какого-то определенного ребенка, они либо соглашаются, либо нет, и только после принятия решения приезжают в нашу страну.
С одной стороны, это вроде бы оправданно. У нас достаточно семей, которые по разным причинам не могут иметь детей и поэтому хотели бы взять малыша из детского дома. Но, как правило, наши соотечественники стараются усыновить здоровых детей без каких-либо отклонений.
Иностранцы же часто усыновляют инвалидов с различными диагнозами, причем очень серьезными, так как у них очень хорошие социальные программы - и государственные, и благотворительные. И наши дети там получают максимально возможную адаптацию и реабилитацию, медицинскую помощь и потом живут полноценной жизнью. Ведь то, что у нас не лечится, за рубежом благополучно излечивают. Да и менталитет самих людей надо учитывать. У нас же им прямая дорога в дома инвалидов, об условиях проживания в которых страшно даже подумать.
Почему иностранцы так легко идут на усыновление заведомых инвалидов, которым в нашем обществе вряд ли найдется достойное место? Как нам кажется, дело не только в качестве жизни, высоком уровне медицины и так далее. Причина прежде всего в мотивации. Усыновлять, помогать больным, жертвовать (пусть не собой, но своим временем, деньгами, вообще комфортом) - это духовный подвиг, который “там”, на Западе, - престижен, как ни двусмысленно это звучит.
Так, может, стоит создать и для иностранных граждан подобный портал, чтобы они смогли уже сейчас забрать ребенка, статус которого можно определить как “непривлекательный”. А не ждать еще несколько лет, чтобы убедиться, что нашим усыновителям он точно не нужен. А еще лучше, если государство и общество позаботятся о том, что хорошо должно быть в первую очередь ребенку, устранят те препоны, которые превращают этот поистине священный акт в грязный бизнес, когда только за определенную мзду многие из зарубежных усыновителей смогли подарить новую жизнь маленьким отверженным.
Кстати, речь идет не только о физически нездоровых детях. У нас достаточно таких детдомовцев, которые по возрасту уже не попадают в группу так называемых “желанных” детей. Это подростки, сладить с которыми и дома-то не так просто. Но даже эту непростую задачу готовы взять на себя иностранные мамы и папы.
И еще. Крайне необходимо отрегулировать существующее ныне законодательство, которое почему-то дает не оправданную ничем возможность некоторым родителям воспитывать свое чадо за счет государства. Обычно этим грешат мамы-одиночки. По причине отсутствия жилья или работы они буквально сдают детей в дома малютки или детские дома, при этом продолжают получать на них пособия. Для тех, кто не знает, такая форма воспитания в нашем государстве, к сожалению, допустима. А редкие посещения призваны якобы восполнить отсутствие домашнего тепла.
Но самое страшное, что таких полуотказников сотни. Почему “полу”? Потому что усыновить их нельзя, у них есть “родители”. Так, может, настало время более жестко отнестись к таким трутням, которые еще и находят выгоду в этой ситуации. Необходимо, чтобы закон строго определял статус таких сирот и давал возможность им обрести семью.
А пока, как уже давно принято, взять пример с Запада, где детских домов просто не существует. Ведь там существует целая система, причем законная, когда ребенка, оставшегося без родителей, готовы поддержать десятки семейных пар. А новорожденные, которые по каким-то причинам не нужны своим мамам, уезжают в свой новый дом прямо из роддома...
Но вернемся к нашей действительности. Проект создавался совместными усилиями Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК и фонда “Добровольное общество милосердие” (ДОМ) в рамках проекта “Казахстан без сирот”. “Мы 7 лет шли к этому, - говорит Аружан Саин. - Мы хотим, чтобы детские дома закрылись. Мы мечтаем о том, чтобы у нас на сайте со временем не было ни одной анкеты”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здраствуйте, мне 32 года я замужем, у нас нет детей. Мы с очень превеликим желанием усыновим или удочерим новорожденного ребенка.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение