|
Наталия Цой
В Казахстане открыли интернет-портал
www.usynovite.kz
, который поможет детям из детдомов обрести семью.
На нем собрана информация по усыновлению, опеке и патронату, пояснения по всем возможным формам устройства тех, кто остался без попечения родителей, а также банк данных детей-сирот
Раньше, до принятия нового Кодекса “О браке, супружестве и семье”, информация о детях-сиротах была закрыта, и распоряжаться ею могли только органы опеки. Никому не было известно, где и какие дети сейчас остались без попечения родителей. Усыновители сдавали документы, получали направление, после чего шли по всем детским домам и домам малюток, где им показывали только тех, кто подлежит усыновлению. Сейчас все будет по-другому.
“На сайте размещается производная информация о детях, находящихся в детских домах и домах ребенка, в виде небольших анкет, в которые входят имя и дата рождения ребенка, фотография, черты характера, информация о наличии братьев и сестер, а также возможная форма его устройства в семью, - поясняет директор ОФ “ДОМ” Аружан Саин. - Такой информации достаточно, чтобы потенциальные усыновители, опекуны могли иметь представление о ребенке. По опыту многих других стран, например, России, где такой банк данных действует уже 10 лет, мы уверены, что люди будут ехать за своим ребенком из Астаны в Шымкент, из Алматы в Костанай, в другие отдаленные регионы, где количество детей в детских учреждениях пока выше, чем в больших городах. Также мы рассказываем о том, что значит та или иная форма, права и обязанности усыновителей.
У нас на сайте такие правила. После того, как усыновитель определился с выбором, он переходит на страничку, где указан орган опеки города или района, где находится ребенок. Там он говорит, что нашел анкету малыша, который его заинтересовал, и хотел бы с ним познакомиться. Органы опеки должны организовать встречу”.
Оказывается, у детей может быть разный статус. Например, некоторые могут подлежать усыновлению, опеке и патронату, а может быть и так, что мать еще не написала отказной, уехала куда-нибудь, и ее не могут найти, или, может, есть бабушки и дедушки, которые и сами не воспитывают, и разрешение на усыновление на дают. Свой статус ребенок может получить, только пройдя определенную процедуру, которую проводят органы опеки, администрация детского учреждения, полиция и суд.
Статус сироты... что может быть страшнее для ребенка? Откуда вообще берутся эти самые сироты в наше мирное время? Тем более, что речь идет о Казахстане, где семья, старики и дети всегда поддерживались всем родом. Не иначе нарушены какие-то звенья традиционного социального уклада.
Одно из самых ярких проявлений этого - массовая миграция внутри страны из бесперспективных сельских регионов в более благополучные города. Внезапно оказавшись вне привычного окружения, молодые люди, конечно, теряются и, что называется, становятся жертвами разного рода ситуаций. В результате “мама” находит единственный для себя выход - отказаться от малыша, так как с таким “подарком” из города в родной аул не приедешь. И хорошо, если роды пройдут в роддоме, ведь зачастую ребенок появляется на свет в туалете какого-нибудь общежития, а после прямиком направляется в мусорный контейнер. О том, сколько таких найденышей спасли или не спасли, могут рассказать сотрудники полиции и статистические данные.
Вот тут и возникает вопрос, поможет ли портал решить, например, эту проблему? Может, этим все-таки займется государство, которое призвано помимо экономических задач решать еще и социальные. Ведь в его арсенале инструментов и возможностей гораздо больше, чем у частных лиц. При этом понятно, что никто не умаляет достоинств этого сайта, скорее наоборот, такие инициативы можно только приветствовать.
Кстати, в России после открытия подобного портала детские дома закрываются, что называется, “пачками”, так как у людей появилась возможность найти ребенка из другого города или области. Есть еще один несомненный плюс - банк данных дает возможность для усыновителей оценить себя, свои возможности и не совершить непоправимой ошибки. Но необходимо обратить внимание и на то, что воспользоваться этим порталом могут только граждане Казахстана.
Что касается процедуры усыновления иностранными гражданами, то по тому же новому Закону о браке, супружестве и семье правила также изменились. Раньше здесь действовали зарубежные агентства по усыновлению, теперь они должны проходить процедуру обязательного лицензирования. Иностранные усыновители не могут, как раньше, приезжать и выбирать ребенка. Отсюда им отправляется анкета какого-то определенного ребенка, они либо соглашаются, либо нет, и только после принятия решения приезжают в нашу страну.
С одной стороны, это вроде бы оправданно. У нас достаточно семей, которые по разным причинам не могут иметь детей и поэтому хотели бы взять малыша из детского дома. Но, как правило, наши соотечественники стараются усыновить здоровых детей без каких-либо отклонений.
Иностранцы же часто усыновляют инвалидов с различными диагнозами, причем очень серьезными, так как у них очень хорошие социальные программы - и государственные, и благотворительные. И наши дети там получают максимально возможную адаптацию и реабилитацию, медицинскую помощь и потом живут полноценной жизнью. Ведь то, что у нас не лечится, за рубежом благополучно излечивают. Да и менталитет самих людей надо учитывать. У нас же им прямая дорога в дома инвалидов, об условиях проживания в которых страшно даже подумать.
Почему иностранцы так легко идут на усыновление заведомых инвалидов, которым в нашем обществе вряд ли найдется достойное место? Как нам кажется, дело не только в качестве жизни, высоком уровне медицины и так далее. Причина прежде всего в мотивации. Усыновлять, помогать больным, жертвовать (пусть не собой, но своим временем, деньгами, вообще комфортом) - это духовный подвиг, который “там”, на Западе, - престижен, как ни двусмысленно это звучит.
Так, может, стоит создать и для иностранных граждан подобный портал, чтобы они смогли уже сейчас забрать ребенка, статус которого можно определить как “непривлекательный”. А не ждать еще несколько лет, чтобы убедиться, что нашим усыновителям он точно не нужен. А еще лучше, если государство и общество позаботятся о том, что хорошо должно быть в первую очередь ребенку, устранят те препоны, которые превращают этот поистине священный акт в грязный бизнес, когда только за определенную мзду многие из зарубежных усыновителей смогли подарить новую жизнь маленьким отверженным.
Кстати, речь идет не только о физически нездоровых детях. У нас достаточно таких детдомовцев, которые по возрасту уже не попадают в группу так называемых “желанных” детей. Это подростки, сладить с которыми и дома-то не так просто. Но даже эту непростую задачу готовы взять на себя иностранные мамы и папы.
И еще. Крайне необходимо отрегулировать существующее ныне законодательство, которое почему-то дает не оправданную ничем возможность некоторым родителям воспитывать свое чадо за счет государства. Обычно этим грешат мамы-одиночки. По причине отсутствия жилья или работы они буквально сдают детей в дома малютки или детские дома, при этом продолжают получать на них пособия. Для тех, кто не знает, такая форма воспитания в нашем государстве, к сожалению, допустима. А редкие посещения призваны якобы восполнить отсутствие домашнего тепла.
Но самое страшное, что таких полуотказников сотни. Почему “полу”? Потому что усыновить их нельзя, у них есть “родители”. Так, может, настало время более жестко отнестись к таким трутням, которые еще и находят выгоду в этой ситуации. Необходимо, чтобы закон строго определял статус таких сирот и давал возможность им обрести семью.
А пока, как уже давно принято, взять пример с Запада, где детских домов просто не существует. Ведь там существует целая система, причем законная, когда ребенка, оставшегося без родителей, готовы поддержать десятки семейных пар. А новорожденные, которые по каким-то причинам не нужны своим мамам, уезжают в свой новый дом прямо из роддома...
Но вернемся к нашей действительности. Проект создавался совместными усилиями Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК и фонда “Добровольное общество милосердие” (ДОМ) в рамках проекта “Казахстан без сирот”. “Мы 7 лет шли к этому, - говорит Аружан Саин. - Мы хотим, чтобы детские дома закрылись. Мы мечтаем о том, чтобы у нас на сайте со временем не было ни одной анкеты”. |