|
Ярослава Науменко
Случившиеся в последнее время перемены в Алматы (смена акима, его команды, остановившиеся стройки и затронувший страну финансовый кризис) породили неизвестность в душах горожан относительно будущего любимого города. Недавний приезд в южную столицу премьер-министра Карима Масимова и проведенные им здесь рабочие встречи дали возможность журналисту “НП” узнать и рассказать читателям, что же ожидает алматинцев в ближайшем будущем
Развязка близится
На презентации комплексной схемы градостроительного развития региона, прошедшей с участием премьер-министра, новый аким Ахметжан Есимов говорил по большей части о проблемах. Завуалировано и деликатно главная проблема прозвучала так: город остро нуждается в деньгах.
С каждым годом в республике наблюдается все большая централизация сбора налогов: если раньше центр забирал 60 процентов собранных средств, оставляя городу 40, то теперь в Астану уходят 75 процентов налогов. Алматы, как известно, является донором, и в прошлом году в силу финансового кризиса городской бюджет впервые за последние годы был исполнен с дефицитом. В этой связи Ахметжан Есимов обратился к премьеру с просьбой изыскать 10 миллиардов тенге на финансирование нескольких архиважных для города проектов:
1. Разработку Генерального плана развития пригородной зоны.
2. Реконструкцию и модернизацию системы водообеспечения города.
3. Строительство энергетических подстанций “Кенсай”, “Отрар”, “Алатау”, “Топливная” для электроснабжения Алматинского метрополитена.
4. Комплексное обустройство присоединенных территорий.
5. Строительство пяти новых транспортных развязок.
Как доложили премьеру, в этом году в эксплуатацию введены две развязки, сдача третьей на подходе, а строительство еще двух завершится до сентября. “Вместе с тем до сих пор не решен вопрос выплаты компенсаций за три уже построенные развязки на проспекте Рыскулова, - говорится в докладе акима, - связано это прежде всего с повышением цен на стройматериалы и затратами на снос”.
В свое время прежний глава города Имангали Тасмагамбетов применял весьма действенную схему государственно-частного партнерства: строительным компаниям под их объекты выделялись участки, за что они быстро за счет собственных средств строили развязки. Сейчас, когда цены на недвижимость резко упали, строителям уже не до подобного “бартера”, и в городе нет настолько сильных застройщиков, способных потянуть вышеупомянутые проекты. А на средства городского бюджета строить тоже не получится - ибо там денег, как уже говорилось, нет. Так что без помощи правительства не обойтись.
Дольщиков просят не голодать
Еще в марте Госкомиссия по вопросам модернизации экономики республики утвердила перечень объектов строительства жилья в Алматы - это 23 жилых комплекса, или 131 дом. Которые должны быть достроены при любых обстоятельствах.
85 процентов из необходимых Алматы на эти цели 69,5 миллиарда тенге выделит республика (в мае уже была размещена половина первого транша в 22,4 миллиарда), но, как заявил Карим Масимов, акиматы тоже должны будут принять финансовое участие в общем деле.
Всего в республике 34 проблемных объекта, требующих судебных разбирательств и банкротства (и 6635 дольщиков, вложивших в них деньги), 148 объектов, завершающихся самостоятельно, и 157 объектов, нуждающихся в поддержке государства (в них 30 357 дольщиков).
Кто поможет малому бизнесу?
По словам Есимова, ситуация в экономике города действительно непростая: “Развитие промышленности идет с отставанием на 8 процентов, ввод жилья - на 40 процентов, выдано кредитов на 42 процента меньше, чем в прошлом году. Не выполняются прогнозы по сбору налогов”. Это снижение говорит еще и о том, что лишь недавно вставший на легальный путь развития малый и средний бизнес снова начал активно уходить в тень. А ведь до 80 процентов налоговых сборов в Алматы поступает именно из малого и среднего бизнеса.
С предпринимателями премьер-министр встречался отдельно, но днем раньше, во время презентации комплексной схемы градостроительного развития региона, прозвучала интересная цифра о количестве проживающих в пригородной зоне - более 200 тысяч человек. К слову, большинство этих людей занято в малом бизнесе - в торговле, на рынках, и именно на них в первую очередь может сказаться нынешний кризис. То есть потенциально это 70000-100 000 безработных, никоим образом не улучшающих социальную обстановку в Алматы.
У крупных ритейлеров продажи сейчас падают в среднем на 25 процентов, зато у них есть определенный запас прочности - они могут надавить на поставщиков, договориться об отсрочке платежей, в конце концов, поделиться частью бизнеса. А малый бизнес, по сути, остается беззащитен - один на один со своими проблемами. В Алматы 60 средних предприятий и 60 000 мелких, это треть (!!!) всего казахстанского бизнеса, 280 000 рабочих мест.
Еще в декабре прошлого года по указанию правительства было принято решение о выделении банками второго уровня 48,8 миллиарда тенге на кредитование малого и среднего бизнеса (нужно, по крайней мере, еще столько же), остановлено повышение тарифов монополистами и введен мораторий на проверки субъектов малого бизнеса.
Тогда же Масимов на одной из встреч с бизнес-сообществом обратился к предпринимателям с вопросом: в чем их бизнес нуждается в первую очередь? Результатом диалога стало решение отменить оплату за подключение малого бизнеса к коммуникациям - электричеству, воде, газу, ведь подчас размер этих сборов был равен стоимости самого объекта (и об этом, кстати, “НП” неоднократно било в колокола!). Премьер сдержал свое слово: уже в этот понедельник подписано правительственное постановление об освобождении субъектов малого бизнеса от платы за присоединяемую мощность.
Налоговые перемены
На встрече с премьером обсуждался и проект нового налогового кодекса, который осенью будет внесен в парламент. Дефицит денег в экономике требует отмены “морально устаревшего НДС”, одного из самых трудных налогов, который буквально “убивает” маленькие производства, говорят предприниматели.
Серик Туржанов, президент ассоциации товаропроизводителей Алматы, уверен, что помимо НДС есть еще одна серьезная проблема - социальный налог на заработную плату: “Социальные отчисления сейчас составляют аж 18 процентов. Если снизить налог до 3-5 процентов, то легализуется вся зарплата и в бюджет дополнительно поступит около 2 миллиардов долларов”. Кроме того, это позволит доселе выплачиваемые “в конвертах” зарплаты увеличить, по крайней мере, на 10 процентов.
Судя по тому, как внимательно слушал бизнесменов премьер, правительство готово пойти на либерализацию налоговой сферы в отношении малого и среднего бизнеса, ведь именно он формирует основной бюджет региона. Неслучайно глава государства говорил, что малый и средний бизнес - это основа стабильности государства.
Карим Масимов заявил собравшимся, что 18 июня в Астане пройдет первая презентация концепции нового Налогового кодекса: “В новом документе будет несколько принципиальных моментов: кардинально будет снижен корпоративный подоходный налог, утвержден переход на классическую форму уплаты НДС и многое другое. И после мы будем принимать предложения и пожелания от предпринимателей”.
Вопреки нынешним негативным показателям, прогноз развития региона и города в целом благоприятный. Одни зимние Азиатские игры привлекут на строительство спортивных объектов огромные деньги китайских инвесторов. Алматы будет продолжать расти на север, туда, где менее сейсмоопасно и много дешевой земли. Новый микрорайон, который возведут в рамках госпрограммы, станет воплощением лучших традиций комплексной застройки: 62 пятиэтажки, школа и детский сад, поликлиника, физкультурно-оздоровительный и торговый центры, общественная баня и вся инженерная инфраструктура. Это будет полностью автономный жилой комплекс.
В соответствии со стратегией территориального развития до 2015 года Алматы станет “локомотивом развития” всей Жетысуской макрозоны, которая, в свою очередь, будет финансовым, туристическим, спортивным, транспортным, производственным и научным центром региона. |