|
Юлиана Жихорь, Алла Иванилова
Вчера в Астане стартовал IV Съезд мировых и традиционных религий. Члены 87 делегаций из 40 стран (9 лет назад на I съезд приехали лишь 17 делегаций из 17 стран) обсуждали роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития, место религии в мультикультурализме и степень влияния религиозных идей на умы молодежи
Среди иностранных VIP-персон генеральный секретарь Всемирной исламской лиги, почетный президент папской комиссии по делам “государства града Ватикан” и губернатор “государства града Ватикан”, главные ашкеназский и сефардский раввины Израиля, президент японской Ассоциации синтоистских храмов, глава лютеранской федерации, представители англиканской церкви, буддизма, индуизма, зороастризма. А также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Последнего накануне съезда принял глава Казахстана. Обсудив с ним вопросы миссии православия, Назарбаев сказал, что приезд Митрополита Кирилла, как авторитетного лидера православной церкви, “повышает уровень и значение этого форума”. “Для нас крайне важной является высокая миссия православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей человека и общества... Сейчас важно сохранить традиционные устои общества”, - сказал он, добавив, что основополагающая роль в этом возлагается именно на конфессии.
В ответ Патриарх Кирилл заметил, что “то, что форум происходит на постоянной основе в Казахстане, полезно не только для вашей страны. Это полезно и для других государств и религиозных организаций. Мы, как Русская православная церковь, с удовольствием используем площадку съезда именно для того, чтобы продолжать наш религиозный диалог со многими влиятельными религиозными организациями. У нас есть система двусторонних отношений, а вот построить постоянную систему многосторонних взаимоотношений одна русская церковь не может, поскольку это требует огромных ресурсов”. Он заметил, что в Казахстане высокий уровень диалога между представителями различных конфессий, таких, как ислам и православная церковь, с органами государственной власти.
И, кстати, участниками нынешнего съезда религий стали не только духовные лидеры, но и несколько политических деятелей из Испании, Турции, Канады, ЮНЕСКО и ООН.
А накануне открытия съезда прошло заседание рабочего органа секретариата съезда. На нем представители различных конфессий в очередной раз заговорили о том, что следует переходить от слов к делу. “Разговоры должны приводить к переменам”, - уверены религиозные деятели.
Главный день
Открывая съезд, президент Казахстана заявил, что три предыдущих встречи лидеров мировых и традиционных религий “в немалой степени способствовали тому, что мир не сорвался в пропасть “столкновения цивилизаций”.
Нынешний же съезд “войдет в историю, как важная часть глобального диалога, ведущего к обретению человечеством основ справедливого миропорядка в XXI веке”, поскольку проходит в период глобальной рецессии и кризиса морально-нравственных целей. По словам Назарбаева, сегодня в обществах пропагандируют и насаждают “лжесвободы”, “извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества. Мотивацию к честному труду подменяют стремлением к быстрой наживе любыми способами. И такая “антимораль” нередко возводится в абсолют”.
Глава РК особо отметил участившиеся случаи “агрессивного очернительства служителей культов, попытки вытеснения религии на обочину социальных процессов”, а также кощунственное отношение к религиозным святыням в отношении практически всех религий. Но особо им был отмечен ислам: “Любые виды его обструкции (ислама. -
“НП”) недальновидны и даже опасны”. Казахстанский лидер осудил подобные “выходки” и выразил поддержку всем религиозным лидерам в их противостоянии “всплеску воинствующего безбожничества”.
По словам Назарбаева, свою лепту в распространение подобных деструктивных идей вносят информационные технологии. А потому инициировал борьбу с ними их же методами: разъяснять религиозные ценности через Интернет. Он предложил создать интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия, предложив использовать для этого площадку электронного портала G-GLOBAL.
Вторым взял слово Патриарх Кирилл. Заявив, что “тяга к Богу - естественная тяга человечества”, он обрушился с критикой на государства, не поддерживающие традиционные религии. По его мнению, появление многочисленных псевдорелигиозных сект - результат отсутствия тесных взаимосвязей государства и традиционных конфессий: первые борются с проявлениями терроризма, которые можно было бы предотвратить, сотрудничая в образовательной сфере с церковью. Он призвал государства поощрять религиозные образовательные программы, позволяющие, по его словам, “воспитать личность”.
Генсекретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки никаких предложений не внес, ограничившись описанием миролюбия ислама и рассказав о расширяющемся сотрудничестве лиги с религиозными и светскими организациями.
Представитель Ватикана кардинал Джованни Лайола сообщил, что “мир и гармония как выбор человечества” - основная тема, “о которой мы пришли поразмышлять, порассуждать, помолиться и принять решение”. По его мнению, универсальные принципы сохранения мира - это свобода, правда, любовь и справедливость. Но достичь их можно лишь тогда, когда все правительства будут руководствоваться в своих поступках логосом - разумом, а каждый человек - помнить о своей ответственности перед всем обществом. Кардинал еще долго рассуждал о важностях торжества демократии, заявляя, что только она сможет создать предпосылки для истинного мира.
“Религии обладают определенными ресурсами продвижения мира, - завершил свое выступление кардинал. - Верующие являются носителями особой надежды на настоящее и будущее человека”.
“Мы должны вести народ вперед, а не тащиться в хвосте дурных инстинктов”, - призвал коллег по круглому столу главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар. “Любовь к миру - это прежде всего терпимость и уважение к мнению другого человека, другой религии, какими бы они не были”.
Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения мазхабов Аятолла Мухаммад Али Тасхири отметил роль женщины в современном мире. По его словам, права представительниц прекрасной половины человечества сегодня повсеместно нарушаются. Он привел мировую статистику, сколько женщин ежегодно умирает во время беременности в результате неправильного лечения, сколько вынуждены рожать в ужасных условиях и не могут получить лекарства. По его словам, религиозные лидеры должны изучать эти проблемы, поскольку “женщины становятся важным элементом в обществе”.
Заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев зачитал приветствие Генерального секретаря организации Пан Ги Муна. В своей речи руководитель авторитетного мирового института подчеркнул роль информационных технологий, которые являются “как прекрасным объединяющим элементом, так и используются для распространения ненависти”. По мнению Пан Ги Муна, необходимо использовать современные средства коммуникации для решения религиозных проблем. Он призвал религиозных деятелей “выходить на большие аудитории через киберпространство”.
P.S. Подробнее о темах и дисскусиях, прозвучавших на съезде, читайте в следующем номере.
Астана
Числа бога
Как выглядит пасьянс мировых религий применительно к Казахстану, стране, где принцип толерантности, диалога культур и наций возведен в статус государственной политики? На соблюдение этого принципа делается очень большая ставка. Эта огромная территория, даже при достаточно скромном количестве населения, демонстрирует пример очень хорошей уживаемости и терпимости, где религиозный фанатизм и национализм неприемлемы.
В Казахстане проживают более 130 этносов, относящихся к различным религиозным конфессиям. И хотя религиозный состав самый разный, легко выделить две основные линии. Согласно переписи 2009 года, 70 процентов от числа всех верующих представляют ислам, 26 процентов - православие. Иудаизм и буддизм представлен примерно равным числом верующих (по 0,1 процента). Остальные религии имеют в совокупности 0,2 процента последователей от общего числа верующих.
Носителями исламской религии являются собственно казахи и представители других семнадцати тюркоязычных этнических групп, в числе которых узбеки, татары, уйгуры, азербайджанцы, таджики, курды, дунгане, чеченцы, ингуши и другие народы, традиционно исповедующие ислам. В Казахстане доминирует ханафитское направление ислама, которое по своей сути к другим религиям относится терпимо.
Христианства православного толка придерживаются славянские народы: русские, украинцы, белорусы. А также греки. Среди представителей других христианских религий много лютеран, это в основном немцы. Часть из них сегодня назвали бы “трудовыми мигрантами”, они селились в основном на территориях сегодняшнего Рудного Алтая и были заняты в металлургии. Их потомки живут в ВКО и сегодня. Другой значительный поток немцев был выселен в Казахстан из европейской части СССР насильно в ходе Великой Отечественной войны. В советское время число казахстанских немцев приближалось к миллиону человек. Также во многих казахстанских городах и поселках живут католики. В основном это поляки, которые прибыли в Казахстан по сходным причинам.
Следует отметить, что все основные религии Казахстана - монотеистические, основаны на вере в единого бога. В частности, ислам - это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам. Главная священная книга ислама - Коран. В окончательном виде ислам был сформулирован в проповедях пророка Мухаммеда в VII веке.
Христианство также признает только единобожие, основанное на изучении жизни и учении Иисуса Христа, описанные в Новом Завете, сына Божия и Спасителя человечества.
Наиболее многочисленной в мире по числу приверженцев христианства является католическая церковь. За ней идет православная церковь - христианство восточного византийского толка, проповедующее Спасение через исповедание веры “во единаго Бога”.
Константин Маскаев |