|
Юлиана Жихорь
Спустя год становятся достоянием общественности факты грубых финансовых нарушений при проведении Азиады-2011 в Алматы и Астане. Согласно опубликованным сегодня данным Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, АО “Исполнительная дирекция Организационного комитета VII зимних Азиатских игр-2011” умудрилась выкупить Дворец спорта имени Балуана Шолака за сумму, в 10 раз превышающую его реальную стоимость (4 миллиарда против 398 миллионов). При попустительстве этого же АО стоимость строительства велотрека и конькобежного стадиона в Астане увеличилась в общей сложности на 17 миллиардов тенге. В целом на строительство и реконструкцию семи объектов Азиады потратили 132,3 миллиарда тенге против 30 рассчитываемых ранее. В целом, выяснил Счетный комитет, с Азиады “увели” почти 10 миллиардов тенге
Ежегодно все красивые заявления правительства о высоком качестве своей работы, как волны о камни, разбиваются о сухие выкладки отчета Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Вот и на сей раз документ в пух и прах разнес весь пафос самовосхваления властей.
Весь прошлый год Кабмин радостно рапортовал о выходе экономики из кризиса, о росте ВВП. Но экономисты Счетного комитета отнеслись к этим заявлениям весьма скептически. “Ненапряженное планирование доходов, - говорится в отчете, - заведомо занижает потенциал внутренних резервов увеличения налоговых и неналоговых поступлений, приводит к неэффективному налоговому администрированию, росту объемов внешнего заимствования и правительственного долга страны”.
Так, в частности, объем по продажам основного капитала превысил расчетный показатель более чем на 13 процентов (16,1 миллиарда тенге). Даже дефицит бюджета рассчитали неверно, он составил на 21,2 процента (или 154,4 миллиарда) меньше запланированного. А его доля к ВВП оказалась ниже заявленного - 2,1 процента против 2,8.
Да и рост отраслей экономики, которым так бравировал Кабмин, подведя итоги года, оказался на поверку не столь радужным. Счетники выяснили, что влияние нефтегазового сектора страны на формирование ВВП неуклонно растет: 24,6 процента в 2011 году против 21,8 процента в 2008-м. Растет производство услуг и снижается производство товаров.
Государственная программа индустриально-инновационного развития при этом не помогает: по данным Счетного комитета, доля горнодобывающей промышленности в структуре промышленности увеличилась за год более чем на 3 процента. А обрабатывающий сектор постепенно снижается, упав за прошлый год на 2,3 процента (доля сектора в промышленности сегодня - менее трети). И это при том, что в 2011 году ввели в строй 237 объектов по ГПФИИР общей стоимостью более триллиона тенге.
Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве: несмотря на увеличивающиеся объемы финансирования сектора, его доля в структуре ВВП за последнее десятилетие опустилась с 8 до 5,2 процента.
На этом фоне даже стабильность цифры безработицы не вдохновляет. Как заявлено в отчете Счетного комитета, увеличение числа занятых в экономике происходит исключительно за счет сферы услуг. За десятилетие число занятых там выросло на 12 процентов.
На этом фоне государство продолжает накручивать свою расходную часть. Если верить отчету, фактические расходы увеличились по сравнению с 2010 годом на 18 процентов. Но при этом неосвоение составило около 43,2 миллиарда тенге.
Зато Кабмин продолжает наращивать мощь квазигосударственного сектора страны, вливая в него все новые бюджетные миллиарды. На 1 января 2012 года в стране насчитывалось 126 различных АО с участием государства, 5 из которых создали в прошлом году. “По результатам анализа Счетного комитета, правительство при создании новых акционерных обществ недостаточно изучает потенциал действующих субъектов квазигосударственного сектора, не проводит анализ рисков, в результате их деятельность дублируется”, - говорится в отчете.
Зато Кабмин в прошлом году выделил деньги на увеличение уставного капитала 21 АО. На создание новых и докапитализацию старых акционерных обществ в 2011 году направили 333,8 миллиарда тенге, что на 119,2 миллиарда больше, чем в 2010 году.
А вот как они эти средства расходуют. ПО “Парк ядерных технологий” в Курчатове получил на реконструкцию объектов инновационной и создание материально-технической инфраструктуры, ну и, конечно, на внедрение инноваций 1,4 миллиарда тенге. А освоили, как следует из отчета Счетного комитета, лишь 387 миллионов. Более того, 50 миллионов куда-то “потерялись”. Куда и кем - теперь выясняют правоохранительные органы.
А вот еще один казус с Азиады, выявленный счетным комитетом: субподрядная организация ТОО “Ерлан”, выполнявшая установку трибун и строительство судейского домика (71,1 миллиона тенге) для комплекса “Табаган”... не имела лицензии на строительство. Более того, по данным Налогового комитета, по регистрационному номеру налогоплательщика, указанному данным ТОО, числится другая организация - ТОО “Concept business”.
И вообще, если верить отчету, нет ни одного государственного АО, которое бы оказалось полностью эффективным. Например, АО “БРК-Лизинг” “управляет активами государства с низкой эффективностью, большинство лизинговых сделок неэффективны, из 11 договоров лизинга по бюджетным кредитам 7 являются тревожными, из 32 лизинговых сделок по коммерческим займам тревожными являются 18, из которых 10 - проблемные”.
И так по каждому АО, каждому министерству и ведомству и каждой госпрограмме. Например, в госпрограмме “Путь в Европу” обнаружили нарушения на сумму 94 миллиона тенге, а в “Нурлы кош” - более 3,1 миллиарда.
Аналогичные замечания Счетный комитет дает ежегодно. Ежегодно депутаты, выслушивая оправдания министров, возмущаются. Нынче возмущаться мажилисменам предстоит до 16 июня. Именно к этому времени они должны изучить отчет и выслушать всех членов Кабмина.
Астана |