Юлиана Жихорь
Парламентарии не раз возмущались странным отношением государственных компаний к государству. Вот и на сей раз мажилисмену Мухтару Тиникееву стало интересно: о чем думали в “Казахтелекоме”, когда решились на повышение тарифов
С 1 мая АО “Казахтелеком” повысило абонентскую плату за телефон для физических лиц на 20 процентов. Повышение коснулось всех телефонов, как переведенных на повременную систему оплаты, так и “традиционных”. Плата за телефон, не переведенный на повременную систему оплаты услуг, увеличилась с 624 тенге без НДС до 748,80 тенге без НДС. За телефон, переведенный на повременную систему оплаты, увеличилась с 309,40 тенге без НДС до 371,28 тенге без НДС. “Возникает вопрос, а для чего тогда вводили вообще повременную оплату?” - недоумевает депутат.
Он также язвительно заметил, что заявление КТК, что-де за счет повышения абонплаты за телефон снизили стоимость услуги широкополосного доступа к Интернету, - фикция. “О каком снижении ежемесячной платы за Интернет идет речь, если Интернет есть только в крупных городах, в отдаленных аулах его нет. И пользуется им только молодежь. И качество оставляет желать лучшего”.
Мухтар Тиникеев задался еще одним вопросом: зачем нужно повышать стоимость связи, если компания и так не бедная: за год стоимость акций АО выросла на 52 (!) процента (он привел пример, что акции компании Apple за год подросли на 64 процента). “Что за привычку взяли небедные государственные компании повышать тарифы? Ведь только в феврале прошлого года АО КТК повышало тарифы в городе на 18 процентов, а на селе - на 30 процентов”, - возмутился депутат.
Он попросил премьер-министра “разъяснить и дать обоснование по повышению КТК абонентской платы за телефон”. А заодно предоставить информацию о размерах заработной платы сотрудников АО “от руководителей до начальников отделов”, а также сумму их премиальных бонусов: “А то складывается такое ощущение, что повышение тарифов пойдет на повышение заработной платы и выплаты бонусов чиновникам государственной компании”.
Другой мажилисмен - Турсунбек Омурзаков - адресовал свой запрос министру образования. Уже совсем скоро начнется прием документов от претендентов на стипендию “Болашак”. И, по мнению мажилисмена, многие кандидаты не смогут получить президентский грант.
Речь идет о самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. В прошлом году данная категория абитуриентов составила 59 процентов всех стипендиатов.
Дело в том, что, согласно правилам отбора претендентов на “Болашак”, такие кандидаты должны предоставить документы до 29 июня 2012 года. “Но в зарубежных учебных заведениях сроки приема документов, а также проведения экзаменов устанавливают исходя из внутренних правил, и в ряде случаев они приходятся на конец лета. Как, например, в Российской Федерации. Поэтому многие претенденты не смогут вовремя сдать полный пакет необходимых документов. Установленные министерством сроки создают препятствия для нашей молодежи на пути получения образования. Кроме того, какой смысл проводить конкурс для тех, кто уже поступил? Если человек зачислен в рейтинговый вуз по нужной государству специальности, давайте предоставим ему шанс получить образование, оплатим обучение”, - призывает парламентарий.
Он также призвал министра предусмотреть квоту для молодежи, обучавшейся и работающей в сельской местности, и установить более гибкую систему обеспечения обязательств победителя конкурса, отменить залог для социально незащищенных граждан: инвалидов, сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Астана |