|
Алан Байтенов
На этой неделе прошел слух о том, что 6 сотовых операторов планируют воспользоваться мощностями отечественного спутника KazSat-2. Для того, чтобы уточнить, на самом ли деле операторы обратили внимание на отечественный сателлит, а также для того, чтобы узнать их “имена”, мы связались с Виктором Лефтером, руководителем АО “Республиканский центр космической связи”.
Оказалось, что ничего подобного не происходило. То есть, по словам господина Лефтера, эта информация не соответствует действительности. Однако на этом наш разговор не завершился. Дело в том, что отечественные операторы связи и не торопятся переходить на KazSat-2, несмотря даже на более низкие тарифы на его услуги по сравнению с тарифами аренды зарубежных спутников
Все началось с того, что одно из электронных средств массовой информации, сославшись на члена отряда космонавтов Айдына Аимбетова, сообщило: 6 сотовых операторов готовятся прийти на KazSat-2. Оказалось, из упомянутого ответа Виктора Лефтера, что это не так: “Мы с операторами сотовой связи вообще не работаем и ни одного контракта не подписали”.
Далее разговор перешел на рентабельность спутника KazSat-2.
- KazSat-2 загрузили примерно на 23 процента. Однако для того, чтобы окупить бюджетные затраты, этот показатель необходимо увеличить как минимум до 35 процентов. В нынешней ситуации это сделать достаточно сложно, так как государственные операторы предпочитают работать с зарубежными спутниками. Даже несмотря на то, что наши тарифы ниже, как минимум, в полтора, а то и в два раза. При этом KazSat-2 не уступает по своим параметрам зарубежным аналогам. Огромные средства уходят за пределы Казахстана. Фактически они работают на развитие науки и экономики других государств.
В то же время коммерческие операторы сразу же пришли к нам с предложениями. Например, ТОО “2Day Telecom” уже забрало 2 транспондера. Они, когда спутник еще не сдали в эксплуатацию, уже начали беспокоиться. Вообще, KazSat-2 запустили в целях обретения информационной и коммуникационной независимости, а также в интересах отечественных операторов. Однако государственные операторы не спешат переходить на него...
- Есть ли на это объективные причины?
- Видите ли, в чем дело: на многие виды связи бюджет выделяет госорганам определенные средства. Эти госорганы идут к операторам, которые предлагают услуги спутниковой связи, платят им, а далее эти средства уходят за пределы Казахстана. Не исключено, что работает такая схема - чем больше берешь у государства, тем больше остается самим операторам. А если тарифы низкие, как в нашем случае, то и взять нечего - только на работы, и все.
- Что насчет предложений по “оздоровлению” ситуации?
- Я предполагаю, что правительство в праве принять волевое решение - государственные операторы должны использовать государственный аппарат, а не продолжать платить зарубежным компаниям. Частники - пожалуйста, у них есть и должно быть право выбора. Но они ведь заинтересованы в отечественном спутнике, значит, KazSat-2 конкурентоспособен.
- Проявляют ли интерес к нашему спутнику зарубежные организации?
- Да, безусловно. В первую очередь, это российские компании. Уже вели переговоры с различного рода предложениями. Кроме того, обращались к нам и турецкие организации, а также операторы сопредельных государств. Но мы пока “придерживаем” зарубежные предложения. Все-таки в своей стране мы должны работать со своими операторами. Ведь не совсем правильно - создать аппарат на бюджетные средства, а приоритеты оставлять за зарубежными компаниями. В общем, происходит примерно то же самое, что и в области отечественного автомобилестроения.
Тем самым, со слов Виктора Лефтера можно понять - KazSat-2 сегодня работает в убыток, а государственным операторам связи подобный расклад даже на руку.
Между тем в момент приемки спутника в эксплуатацию официальные лица сообщали - казахстанские компании смогут экономить до 30 миллионов долларов в год, и эти деньги останутся в пределах республики. Что, по всей видимости, кому-то не совсем выгодно. |