|
Алан Байтенов
В некоторых СМИ появилось сообщение - в Административный кодекс внесены некоторые коррективы относительно правил прописки. Мол, теперь казахстанцы, что прописаны не по месту жительства, пусть и немного, но нарушают закон - на пять месячных расчетных показателей. Это действительно так, однако подобный порядок существует еще с лета прошлого года и “вшит” в статью 377 Адмкодекса. Действительно, за подобное нарушение участковый инспектор может наказать штрафом в 5 МРП
Другое дело, что внимание к этим нормам почему-то было привлечено только сейчас. С точки зрения специалистов, это не способ дать возможность заработать участковым инспекторам, а действенный способ борьбы с “нарушителями”. (Вот только дело в том, что в их числе половина казахстанцев и гостей.) Следовательно, половина страны объявлена вне закона.
А теперь, собственно, мы бы хотели познакомить читателя с нормами отечественного Административного кодекса. А именно со статьей 377 (“Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность”), из-за которой все и началось. Новая редакция (22.07.11) гласит: “Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности, либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан “О миграции населения”, - влечет за собой штраф в размере пяти месячных расчетных показателей”. В новой редакции есть и еще два пункта. Однако они в основном регламентируют случаи повторного нарушения. Если вас поймают в течение года (как наложен штраф) за тем, что вы вновь живете без прописки, вас уже накажут на 10 МРП. Есть в статье еще кое-что похожее, правда, касающееся исключительно иностранцев (штрафы там иные) - 20 МРП в первый раз и 50 МРП, если привлекут во второй раз за тот же год.
В общем, видно, что последние поправки были направлены на борьбу с всевозможными “пятаками”, на территории которых можно найти честных и сердобольных людей, что за определенную сумму не оставят без крыши над головой. Хотя бы на бумаге. Также это было направлено на борьбу с так называемыми гастарбайтерами. Однако, рассчитав удар по самому больному и решив таким образом попробовать ограничить движение рабочей массы, тем самым защитив отечественный рынок труда, власти ненароком задели за живое самих граждан. Реалии таковы - приобретение жилища, недвижимости сегодня проблематично, и съемное жилье - реальный выход из сложившейся ситуации. Есть случаи, когда семья живет и не один месяц или год на чужой жилплощади за умеренную плату. Нередки эпизоды, когда даже организации поощряют такое положение - компенсируют затраты на жилье своим, например, иногородним сотрудникам. С пропиской здесь так же - хозяин собственности не вписывает квартиросъемщика. Известно, что с нашим законодательством в случае возможной дележки жилплощади прописанный имеет голос.
Интересно и то, что этой норме 6 месяцев, но она попала в эфир и на полосы изданий только сейчас. По всей видимости, грядет полномасштабная акция, где, естественно, будут участвовать участковые полицейские, вооружившись угрозой забрать примерно 7,5 тысячи тенге (5 МРП), а то и больше. По крайней мере, пока существуют эти законодательные нормы, исключать этого нельзя. В общем закон, вроде как борясь за права и порядок, на самом деле бьет по самым незащищенным категориям. |