|
Алан Байтенов
В Казахстане начинает набирать популярность моментальная лотерея. Правда, выглядит она несколько нетрадиционно - ею занимаются не люди в ларьках, а специальные машины. И уместнее назвать эту лотерею не моментальной, а онлайн. Так как терминал представляет собой лишь средство, через которое игрок связывается с центральным сервером.
К слову, подобные аппараты работают в России с 2009 года. И создание подобных лотерейных систем, не скрывают специалисты игорного бизнеса, стало отличным заменителем одноруких бандитов, что сегодня находятся вне закона
В то же время к владельцам таких вот аппаратов со стороны закона претензий пока нет - раз бизнес лотерейный, следовательно, и законодательство лотерейное. А проведение подобных розыгрышей, например, моментальных, не противоречит существующему ныне законодательству. Необходимо только оформить все соответствующие правилам проведения лотерей бумаги. В этом проблем, как оказалось, нет. Существуют нормы, и при определенном желании будущий владелец сети лотерейных терминалов может получить все необходимые документы.
Лотерейный терминал внешне практически не отличается от стандартного игрового автомата. Судите сами - есть банкнотоприемник, отсек для выдачи выигрыша, экран, а также красочно оформленные и призванные разжечь азарт виртуальные страницы с виртуальными лотерейными билетами. Правда, форма несколько иная - терминал, в отличие от однорукого бандита, не обрабатывает информацию сам и не принимает решение о выдаче выигрыша. Вся информация в режиме реального времени поступает на центральный сервер. Там идет обработка, и если на самом деле билет оказался в числе выигрышных, автомат моментально выдает причитающееся. Конечно же, если сумма не очень велика.
По существующему законодательству, что регламентирует лотерейный бизнес, моментальной лотереей считается та, в которой выигрыш определяется путем моментальной проверки лотерейного билета после его покупки. Это условие в нашем случае соблюдено. Однако следующие пункты нуждаются в проверке представителями соответствующих органов. Например, действительно ли призовой фонд лотереи сформирован в полном объеме до начала приема лотерейных ставок, публикует ли организатор информацию в средствах массовой информации об общем количестве лотерейных билетов в тираже бестиражной (мгновенной) лотереи и количество лотерейных билетов, владельцы которых признаются выигравшими участниками. Или на самом ли деле лотерейное оборудование не содержит скрытые алгоритмы (в том числе и тексты компьютерных программ), позволяющие определить исход розыгрыша до начала проведения лотереи и в деле не используется информационное оборудование, которое недоступно для тестирования и проверок соответствующих государственных органов?
Подобная аппаратура для нас в новинку. Однако в России этот вид азарта успешно продается уже четыре года. А именно, с того момента как вступил в силу запрет на игорные заведения. Так вот, представители этого бизнеса быстро сообразили - необходимо срочно перепрофилироваться и уйти в тень другого законодательства - лотерейного. В частности, в 2009 году тема легитимности использования подобного вида аппаратов поднималась и широко освещалась в прессе. В том далеком году Валентина Матвиенко, будучи еще губернатором Петербурга, выражала обеспокоенность распространением лотерей, для которых используется оборудование по внешнему виду и по (с первого взгляда) принципу действия очень похожее на то, что применяется в запрещенных “одноруких бандитах”. Губернатор даже направила открытое письмо со своими опасениями премьеру Владимиру Путину. Однако сказалось несовершенство законодательства: эксперты сошлись во мнении, что игорный бизнес не исчез с введением запрета, а попросту оказался под другой вывеской. Под ней он работает до сих пор. В то же время некоторые российские эксперты лотерейного бизнеса утверждали, что существующие законные положения относительно моментальных лотерей “дают возможность развивать те же игровые автоматы под видом лотерейных билетов”. Именно так прокомментировал в 2009 году “Коммерсанту” Александр Зибров, который в то время являлся генеральным директором компании “Интерлот” (крупнейший игрок на российском рынке тиражных лотерей). К слову, далее были приняты поправки в законодательство, регламентирующие этот сектор, однако, от этого статус-кво не изменился - лотерейные терминалы продолжили свою работу.
Что касается Казахстана, то по существующему положению дел видно - данная аппаратура и принцип розыгрыша работают в пределах правового поля. Как утверждают компании, что занимаются распространением этих терминалов, на руках имеются все специальные разрешения и лицензии на осуществление подобного рода бизнеса. Вот только хотелось бы поинтересоваться, на что был направлен запрет - на истребление игорного бизнеса как класса или все же на борьбу с опасным для общества азартом? |