|
Юлиана Жихорь
Начиная со второй половины 90-х годов ХХ века все мировые сейсмические центры констатируют повышение активности тектонических процессов в масштабах планеты. Произошел ряд сильнейших землетрясений, сравнимых с наиболее известными в исторический период, и сейсмологи считают весьма высокой вероятность таких же или еще больших катаклизмов в будущем. Казахстанские власти тоже готовятся к разрушительному землетрясению в Алматы. И одновременно с повышением сейсмоустойчивости зданий роют могилы для потенциальных жертв
Разрушительное землетрясение в Китае в провинции Сычуань вновь подняло тему вероятности аналогичного катаклизма в Казахстане. В КНР под завалами оказались десятки тысяч человек, число официально признанных погибшими перевалило за 19 тысяч. И это при землетрясении в 7,8 балла по шкале Рихтера. Алматы же предсказывают землетрясение в 9 баллов и выше.
О том, что Алматы ожидает разрушительное землетрясение, начали говорить еще в 70-е годы прошлого века. Тогда ссылались на исследования японских ученых, пришедших к выводу о цикличности сотрясений земной коры. Речь шла о том, что перерыв между крупными землетрясениями составляет один век. А это значит, что Алматы уже давно подошел к критической точке.
9 июня 1887 года землетрясение в Верном было столь разрушительным, что после него разрабатывался план по переносу столицы в другое место (10 баллов). В 1911 году город был разрушен почти до основания (11-12 баллов), было много жертв. Горные хребты были рассечены разломами, а в результате гигантского обвала возникло Сарезское озеро.
Ученые установили, что пpoизoшлa гpaндиoзнaя ceйc-мичecкaя кaтacтpoфa - источником пoдзeмнoгo yдapa была нe кaкaя-нибyдь oднa тoчкa, дaжe нe oднa линия, a цeлaя cиcтeмa пpoтяжeнныx paзломов, oбpaзoвaниe кoтopыx cлeдoвaлo oднo зa дpyгим. Это пoдтвepждaлocь и тeм, чтo зeмлeтpяceниe длилocь нeoбычaйно дoлго - бoлee 6 минут. Гopныe xpeбты и долины были pacceчeны paзлoмaми пpoтяжeннocтью дo 200 километров.
В 80-е годы предсказания катастрофы активизировались. Тогда, да и до сих пор прогнозы давали как ученые, так и различные медиумы, предсказывающие судьбы и катаклизмы. В конце 80-х годов алма-атинское землетрясение силой 5 баллов многие восприняли как начало масштабных передвижек земной коры. И отчасти оказались правы.
Ученые давно выяснили взаимосвязь сейсмической активности земной коры с движением планет и изменением общего климата на планете. В конце XIX века - период транзита Венеры - проявили активность вулканы, наблюдалось сильное похолодание в Европе и России зимой и засухи летом. В тот же период - до середины 20-х годов ХХ века - в мире произошло огромное количество разрушительных землетрясений, среди которых и землетрясение 1923 года в Токио и Иокогаме (Япония) (8,3 по Рихтеру), когда 143000 человек погибли, около миллиона остались без крова в результате возникших пожаров.
Глобальное потепление с жуткими зимними морозами, сильные снегопады в непривычных для этого регионах, наводнения и засухи, охватившие мир в последнее время, могут оказаться из той же серии.
Казахстанские ученые, основывающие свои прогнозы на цикличности подвижности земной коры, также считают, что Алматы грозит катастрофа. Причем уже в ближайшие десятилетия. Вероятность того, что это произойдет до 2020 года, составляет 80 - 95 процентов. (Об этом говорили еще несколько лет назад во время круглого стола в Алматы “Эффект домино. Возможные последствия Алматинского землетрясения”). За последние сто лет сжатие земных плит продолжалось, в результате чего горы Заилийского Алатау росли на несколько миллиметров в год, а котловина, в которой расположен Алматы, увеличивала свой наклон.
Согласно последним данным ученых (и эти данные, кстати, заложены в Государственной программе развития Алматы до 2010 года), землетрясение в 9 баллов может выдержать лишь половина зданий города. И лишь 40 процентов можно отнести к сейсмостойким зданиям. Причем в их список попадают далеко не все новые строения, расплодившиеся в Алматы в последнее время.
Согласно прогнозам, в случае разрушительного землетрясения в южной столице материальный ущерб может превысить 10 миллиардов долларов, число погибших будет исчисляться сотнями тысяч. Называются цифры от 300 до 500 тысяч человек. (Всего в Казахстане в зоне сейсмической опасности на площади порядка 450 тысяч квадратных километров проживают около 6 миллионов человек.)
Государственные органы считают обнародование “плана погибших” не совсем корректным. Мол, в Японии при 9-балльном землетрясении гибнет не больше 100 человек.
Странно, что государственные органы, противясь муссированию СМИ возможного числа жертв, сами готовятся к трагедии весьма серьезно. В конце апреля глава МЧС Владимир Божко сообщил, что под Алматы, неподалеку от села Караой, выделена земля под захоронение 300 тысяч человек - потенциальных жертв возможного разрушительного землетрясения. “Нужно предусмотреть все варианты: нормальное захоронение погибших, лечение пострадавших, включая психологическую помощь”, - заявил тогда министр.
Правда, министерство отказалось обнародовать данные о сумме затрат на формирование государственного матрезерва на случай ЧС, ссылаясь на секретность этой информации. Однако в законе о бюджете на 2008 год (документ не является секретным) говорится, что общая сумма для спасательных работ в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составляет более 17,6 миллиарда тенге. Из них на формирование и хранение госматрезерва предусмотрены расходы в сумме более 4,8 миллиарда тенге.
По мнению депутата мажилиса Танирбергена Бердонгарова, выделяемой суммы все равно недостаточно: “В запасах МЧС не хватает предметов первой необходимости: палаток, продуктов, постелей и т.д.). При этом Бердонгаров и вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко считают, что готовиться к землетрясению надо. В том числе и за счет увеличения сейсмоустойчивости зданий, сноса ветхого жилья, которое может не выдержать даже 6-балльного землетрясения (такого в Алматы почти треть от общего фонда), подготовки специалистов-спасателей.
По сути дела, депутаты повторяют призыв директора департамента по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий города Алматы Бауржана Искакова, который еще пару лет назад призывал создавать “новую идеологию противодействия катастрофам”. В его новой идеологии кроме всего прочего предполагалось создавать карты сейсмического микрорайонирования.
С последним у нас большая проблема.
Еще в прошлом году директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов говорил, что карты сейсмического микрорайонирования должны обновляться каждые 10 лет. А у нас последняя карта сейсмического микрорайонирования составлена в 1983 году (!). “Мы неоднократно обращались во все властные структуры, чтобы обновить эту карту”, - говорил он тогда. Но воз и ныне там. Хотя 5 лет назад были выделены три локальных участка, где высока вероятность возникновения землетрясений с магнитудой 6,5 балла и выше - это юг, юго-восток и юго-запад Алматы.
Если предсказания сейсмологов и медиумов все же сбудутся и Алматы постигнет участь китайской провинции Сычуань, то катастрофа отразится на всем Казахстане. По сути дела, при столь разрушительном землетрясении, которое ожидается в южной столице, почти 10 процентов населения страны останется без жилья и средств к существованию. О количестве погибших мы тактично умолчим.
Однако, как давно подметили алматинцы, если в период предсказанной сейсмической активности Тань-Шаньских гор происходит крупное землетрясение на Евразийском континенте, Алматы “достаются” лишь отголоски. Так было и в 1988 году, когда были стерты с лица земли Спитак и Ленинакан (Армения), так было и в 1976-м, когда трясло Северо-Восточный Китай (8,2 по Рихтеру). Хочется надеяться, что китайское землетрясение снимет напряжение земной коры всего региона.
Астана |