|
Аншлаг, еще аншлаг
Как и обещал год назад скрипач, первый свой день рождения его долгожданный сын Тарлан обязательно отметит в Алматы в кругу дружной и большой семьи Бисенгалиевых. Так и случилось. К тому же нынешний алматинский приезд Марата связан не только с представлением маленького Тарлана многочисленной родне, но эти дни, как всегда, расписаны, он ведет переговоры, обсуждает планы возможного сотрудничества с творческими коллективами страны, думает о новых проектах. Одним из таких проектов стало выступление известных музыкантов - скрипача Марата Бисенгалиева и пианистки Жании Аубакировой, которое ознаменовалось полным аншлагом. По свидетельству организаторов концерта, билеты разошлись задолго до события, так что пришлось допечатывать дополнительный тираж и сооружать дополнительные посадочные места в зале, чтобы удовлетворить высокий спрос.
Ажиотаж, без преувеличения, носил космический размер. За квартал от Большого зала КНК им. Курмангазы, где прошел концерт, “стреляли” лишние билетики. И, кстати, Марат и Жания сделали почти невозможное: к началу второго отделения число публики в зале практически не изменилось. Слушать сложнейший “Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета” ре мажор, оп. 21 Шассона остались даже те, кто пришел лишь за тем, чтобы потом упомянуть в разговоре: “Мы были на Бисенгалиеве и Аубакировой”.
На концерте были замечены дипломаты, политики, бизнесмены, деятели науки, искусства, спорта. Пришли на мероприятие и “очень-очень любимые люди”, сказал скрипач. Марат имел в виду свою маму.
Арухан Юсуповна не пропускает ни одного выступления сына в Алматы. И в этот раз она сидела в первом ряду со скромным букетиком весенних нарциссов, которые потом преподнесла ему. Марат признался, что это самые любимые его цветы. Много-много лет назад, когда он только начинал свою творческую карьеру в Лондоне, то покупал себе там нарциссы. Они напоминали мамин садовой участок, родных, отчий дом.
|
Семейство Бисенгалиевых |
И, кстати, чрезвычайная активность, творческая энергия и артистическое обаяние Марата Бисенгалиева и Жании Аубакировой помогают включить в процесс освоения музыкального пространства даже... очень занятых бизнесменов. Яркий пример тому Сапар Искаков, Еркин Калиев, который стал активно брать уроки игры на фортепиано.
Пиршество эпохи рыцарей, менестрелей и палачей
Кто знает, долгую ли жизнь проживет фестиваль, посвященный средневековой эпохе. Эпохе самой спорной и противоречивой в истории - эпохе прекрасных дам, благородных рыцарей, скоморохов, фанатиков, инквизиции, палачей и костров. Его организаторы взяли тайм-аут, устроив красивое громкое открытие. Судьбу его решит народ, считают они. Все зависит от интереса и резонанса. Medieval Transit задумывался изначально как фестиваль средневековой моды, хотя тему средневековья, возможно, в дальнейшем сменит другая не менее интересная тема, которая также сможет вдохновить художников и артистов. Ведь мероприятие превратилось в фестиваль не только моды, а средневекового искусства в целом.
Начало идее положили художники Айвар Тазиев и Ирина Васильева, которая создала коллекцию одежды, вдохновившись доспехами средневековья. Этими доспехами и атрибутами “болеет” Айвар, превратив увлечение в необычное хобби. Доспехи он делает, используя технологии той эпохи. А их совместная с Ириной коллекция “Камелот” относится скорее к эпохе раннего средневековья. Вот только для нее пришлось делать облегченный вариант кольчуги, иначе бы хрупкие плечи моделей согнулись под средневековым грузом. Свою коллекцию художники решили представить народу. Ирина говорит, что и задумка ее коллекции была такова: то, что создает Айвар, непременно нужно показать людям не ради славы и денег, а ради собственного удовольствия, чтобы “заразить этим других”.
|
Гости вечера |
К ним присоединился художник-дизайнер украшений Александр Митрофанский, создав специально к этому случаю ювелирную коллекцию. Как говорит мастер, он не копировал украшения средневековья, а вдохновлялся самой эпохой. Ему вторит и Ирина Васильева, говоря о своей коллекции. Зато шлемы, кольчуги, мечи и арбалеты Айвара вполне соответствуют эпохе. Показ решили дополнить и другими коллекциями известных модельеров. Ерлан Жолдасбеков при создании своей коллекции вдохновился средневековым Востоком. А Елена Юркова и Татьяна Шахворостова создали коллекцию “Туманная дива”, превратив девушек-моделей в настоящих лесных эльфов. Средневековье тут, как говорится, отдыхает. Зато натуральные воздушные шелка и шифон различной яркой и нежной цветовой палитры, оригинальные украшения из кожи и головные уборы придали коллекции сказочное волшебство.
|
|
Туманная дива |
Средневековый стиль |
Для того чтобы представить коллекции подобающе, художники обратились к артистам различных жанров. Компания подобралась достойная. И фестиваль стал настоящим праздником средневековья. Владелец клуба My Town Сергей Никоненко взял на себя роль ведущего, облачившись в рыцарские доспехи. Арт-балет “Сейшн”, участники передачи “Минута славы”, представили хореографические постановки. Самым ярким действом помимо показа стали репризы театра “АРТиШОК”, в которых воплотилась вся “красота” средневековья, как она есть.
|
|
Идейные вдохновители |
Рыцарь XXI века |
Между прочим, здесь, на средневековой площади, предали костру Жанну д’Арк - директора театра Веронику Насальскую. А художник Всеволод Демидов присоединился к “АРТиШОКу” как художник постановок, но и сам превратился в рыцаря, побеждающего дракона. Полумрак, свето- и видеоинсталляции завершили бы картину, если бы не отдельный респект музыкальному оформлению. Музыку к мероприятию специально написал Мамед Садых-Пур. А Ирэн Аравина под его “живую” игру исполнила средневековые напевы.
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена с помощью
Миры Мустафиной и Натальи Бойко
Фото Талгата Галимова, Натальи Бойко |