|
Анна Шелепова
Дворец Республики “стоял”. Последние две песни зал пел хором, исключительно стоя. Когда слушаешь актуальные хиты Вячеслава Бутусова, возникает ощущение, что он уже написал все, что надо, и теперь ему остается лишь давать мощные концерты по всему постсоветскому пространству...
Тур “Нау Бум” проходит по 70 городам России. Изначально Вячеслав Бутусов не планировал прерывать его для выступления в Алматы. Однако мэтр русского рока все же изыскал возможность дать большой благотворительный концерт в южной столице.
Вячеслав Бутусов и группа “Ю-Питер” оказались в Алматы по приглашению Фонда социальной поддержки “Поколение милосердия” и одной из финансовых компаний. Доход от концерта (по данным организаторов, около трех миллионов тенге. - Прим. авт.) будет передан детскому приюту при Свято-Сергиевском приходе в поселке Ашыбулак Илийского района Алматинской области. В приюте воспитывается около 40 детей.
“Одинокая птица”, “Взгляд с экрана”, “Я хочу быть с тобой”, “Скованные”, “Князь тишины”, “На берегу”, “Крылья”, “Дыхание”... - все эти песни и другие, не менее известные, если не сказать родные сердцу, Бутусов исполнил в непривычной, современной обработке. Сама по себе программа концерта была приурочена к 25-летию группы Nautilus Pompilius и называется “Нау Бум”.
По словам Бутусова, он вообще относится к таким вещам сверхъестественно. “Если браться за это (ремейки песен. -
Прим. авт.), нужно делать что-то выдающееся. Иначе все это выглядит настолько казенным образом, что как-то даже становится неловко перед людьми иногда.
У меня была идея переделать некоторые песни “Наутилуса”, потому что некоторое ощущение недовольства было еще в те времена, когда мы это записывали”.
В декабре публика уже оценила масштаб идей. В свет вышел диск-трибьют “Нау Бум”. Более двух десятков композиций зазвучали по-новому. Теперь их услышали и алматинцы. Правда, наравне с теми, кто буквально вырос и воспитывался на мудрых песнях “Наутилуса”, в зале оказались и те, кто понятия не имеет, кто такой Бутусов. К примеру, девушка подарила билет своему парню на 23 февраля (дата, когда проходил концерт. - Прим. авт.) и сама не в курсе, “что за певец”.
Некоторые пришли целыми поколениями - мамы с дочками, папы с сыновьями. Впрочем, какой бы ни казалась разношерстной публика, уже через несколько первых песен все были на одной волне - волне ярких эмоций и хорошего настроения.
Большинство песен Бутусов исполнил с группой “Ю-Питер”, часть вместе с симфоническим оркестром, последние две, “Звезда по имени солнце” Виктора Цоя и “Шар цвета хаки”, - один, точнее, вместе с публикой...
А накануне концерта состоялась пресс-конференция, посвященная концерту, где журналисты смогли задать вопросы лидеру группы.
- Вячеслав, часто ли Вы участвуете в благотворительных акциях?
- Мне часто предлагают участвовать в благотворительных акциях, и я очень благодарен за это. Возможность подсобить и оказать благотворительную помощь - для меня это большой подарок судьбы. Если я хоть как-то могу помочь кому-то, особенно детям, это здорово.
- Вы совершаете благотворительные поступки как частное лицо?
- Я могу участвовать в благотворительности как частное лицо, но эти вещи не должны афишироваться.
В данном случае я рад, что наша группа может принести пользу. Мы находимся на таком этапе, когда вся наша деятельность уперлась в потолок. Рутина шоу-бизнеса утомляет, и начинаешь понимать, что все это бессмысленно. А возможность участия в благотворительной акции дает ощущение морального облегчения.
То, что благотворительные концерты стали частными, - это очень хорошо. Конечно, в основном я участвую в подобных акциях в России, к примеру, таким же образом наша группа участвовала в судьбе детского дома в Ярославле.
- Как изменились тексты песен? Какова миссия группы?
- Были времена, когда нам не нужно было что-то делать, чтобы стать популярными, все произошло само собой. Я относил это к какому-то странному совпадению. Когда мы писали эти песни, мы не задумывались о тематике. Темы были совершенно разные. А популярны в обществе они стали потому, что были затронуты социально-бытовые проблемы.
Сейчас я пишу сам. Всегда пропагандировал чистую литературу. Литературу, далекую от социального проявления и отражения современной эпохи. Так что можно сказать, что пишу абстрактные песни на общечеловеческие темы, которые были всегда. Склоняюсь к тому, что необходимо писать о простых и основополагающих вещах - вере, надежде, любви...
- А финансовый кризис достоин того, чтобы о нем сложили песню?
- Про него писать не хочу. Я в этом ничего не понимаю...
- Ваша благотворительная деятельность связана с Вашим вероисповеданием?
- Да. Я верующий человек. Я представитель православного христианства. Я не воинствующий и не фанат. У меня есть свое представление о том, как люди верят в Бога. Так или иначе люди либо верят в Бога, либо не верят, либо перед смертью все начинают верить в Бога хотя бы на секунду... Все остальное - условности. Я это представляю себе, как в жизни каждого человека наступает момент, когда мы начинаем задумываться о совести. Все, что скрыто в нас самое лучшее человеческое, - это и есть вера в Бога. Понятие благотворительности - вопрос совести по большому счету.
- Не секрет, что большие концерты музыканты совмещают с частными вечеринками...
- Нет. В этот раз все сделано педантично и настраивает на то, что благотворительный концерт - событие важное. Это большая редкость по нынешним временам, и для нас это много значит.
- Тем не менее Вы частый гость в Алматы...
- Мы любим ездить в Алматы. Так получилось, что это тот город, где мы получили свое профессиональное крещение. У меня с городом ассоциации самые положительные во всех отношениях, и как у человека, который приезжает в гости, и как у градостроителя-профессионала. |