ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спасайтесь от депрессии танцем! Светская жизнь


Такой совет дал Алишер Хасанов, руководитель пластического театра “Мим-оркестр”, бывший хореограф российской сборной по фигурному катанию.
Пандемия застала Алишера Хасанова в самом сердце Америки - Голливуде. Он приехал в Лос-Анджелес с мастер-классами в балетные школы. Карантин связал танцовщика по рукам и ногам. Чтобы уравновесить себя, он стал осваивать йогу

- Когда объявили карантин, я почувствовал грусть и печаль, но постепенно адаптировался. Надо дальше жить планами. Много гуляю со своей собакой на свежем воздухе по парку и набережной. Вечерами вдохновляюсь спектаклями онлайн своих коллег. Слушаю музыку, читаю книги, самообразовываюсь. Иногда выкладываю в сеть мини-спектакли. Импровизация в четырех стенах. Коль уж все мы вынуждены освещать эту тему, я тоже внес свой вклад. Танцевать и двигаться можно и в кресле. Главное - свобода мысли и фантазии. Этому меня научил драматический театр.

 


- Почему сами не транслируете онлайн, не ведете мастер-классы?
- Мне поступали такие предложения. Но я не методист и не умею вести блоги. Не хочу этим заниматься. Мне интереснее осваивать йогу, бороться с внутренним конфликтом - потребностью в коммуникации. Вся моя работа базируется на общении с коллегами, моими учениками. Для меня изоляция сложна именно этим. Мне не хватает активной театральной жизни, репетиционного периода. Это мне интересно. Ведь в этом процессе мы обмениваемся энергией, своими бактериями, если хотите. В споре рождается новый проект, рождается театральная истина. Я бы не хотел уходить в онлай-трансляции. Мне даже страшно представить, что и после отмены карантина зрители будут сидеть в зале в масках...
- Как вы стали хореографом фигуристов России?
- Это было давно. Я танцевал в театре Станиславского. Ко мне подошла Марина Жук - дочь прославленного советского тренера. Подошла почему-то именно ко мне из всей большой труппы и спросила, не хочу ли я попробовать себя в качестве хореографа сборной? На тот момент мне было это интересно. Так сложилось, что в театре был перелом, я не стал больше танцевать и посвятил себя сборной России по фигурному катанию. У творческих людей бывают периоды, когда хочется немного отдохнуть... Когда я окунулся в театральную режиссуру, понял, что это другое интересное течение. Быть артистом не хочу.
- Как вы относитесь к тому, что балет сегодня становится общедоступным? Есть программы в рамках фитнес-центра и даже специализированные детские сады. Маркетинговый модный ход?
- Я тоже преподавал танцы в общеобразовательной школе. Но понимал, что ребята не пойдут в эту профессию. Зато научил их слушать музыку, свободно двигаться, думать, держать осанку, быть уверенными в себе. Если говорить серьезно о профессии, это каторжный труд. Моя дочь выбрала эту профессию, хотя я был против. Я не сторонник того, чтобы губить свою жизнь. Балет - это элитарное искусство. Может, так и нельзя говорить и многим это покажется жестоким. Балетом могут заниматься избранные люди. Физическое тело человека - инструмент. Не у всех тело подходит к балету. Должны быть мягкие суставы, особая вывернутость, высокий прыжок, безупречная координация. Можно, конечно, в садике потанцевать и это дает свободу тела и мышления в будущем.
- Танец может быть терапией в это сложное время пандемии? Может спасти от депрессии?
- Великая Пина Бауш сказала, что не важно, как вы танцуете - важно, что вами движет! Я за такой танец. Каждый человек должен танцевать. Танец приносит радость и дает подъем энергии.
- С чего начать танцевать?
- С чего хотите, что умеете! Зумба - прекрасный танец, контемпорари, поп, стрип-джаз, хип-хип... Надо начинать с такого танца, который живет в вас, который хочет выйти!
Выпускайте его наружу и не бойтесь перемен!
 
Общалась Нурай Мукадес

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение