ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

11 апреля 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подарок от вселенского потопа Светская жизнь

Ольга Шишанова
В столичной галерее “Хас Санат” открылась выставка новых художественных произведений казахстанского мастера Вячеслава Люй-Ко

 

В самом конце 80-х годов в жизни Вячеслава, как и у многих других художников - его современников, происходило прямо-таки мистическое совмещение и взаимопроникновение эпох, которое привело к тому, что сегодня Люй-Ко стал одним из самых заметных фигур поколения сорокалетних. А тогда уверенно, мощно, едва окончив институты, его поколение многозначительно заявляло во всеуслышание не столько о себе, сколько о рождении новой эпохи национального искусства, которое много позже войдет в историю как “новое”. Потому что в нем буквально все творилось с чистого листа и происходило просто и понятно, хотя и с крайне радикальными и чисто авангардными направлениями и жанрами.
Наверное, поэтому и на прошедшем вернисаже в галерее мастер снова представил свои работы, во многом отличающиеся от прежде написанных и созданных, хоть и с тем же, только ему присущим, узнаваемым почерком, но скромным утверждением, что “автор пытался написать роман, а получились лишь иллюстрации”. Однако его работы, как всегда, отличает многоступенчатость, символизм, что сродни мастерству художников эпохи Возрождения, как говорят искусствоведы, “своего рода во многом загадки, шарады, которые никогда не разгадать”. И действительно, изящное вплетение мотивов западной и восточной философии, исторических и религиозных моментов в его повествования не может не очаровать зрителя, не может оставить равнодушным человека думающего, размышляющего, легко прочитывающего знаки и символы, в прошлом когда-то щедро рассыпанные в картинах старых мастеров. Ведь, по его замыслу, “изображенные лабиринты бытия, этажи мироздания, вселенский потоп поведают о чем-то сокровенном и понятном каждому”.

 

 

Вместе с тем его считают и ироничным наблюдателем алматинских улочек, и рефлектирующим романтиком, рассматривающим простенькие события человеческой жизни, и скептиком, который со своей точки зрения оценивает прогресс истории, культуры и того же искусства. Сам он говорит, что ему интересно работать с вечными сюжетами, в которых запросто можно отыскать оттенки смыслов, парадоксы, гротески, гиперболы. При этом художник не устает играть предметами реального мира и фантастического, разумного и не поддающегося никакой логике. Создавая попутно многофигурные композиции, рассматривать которые очень даже увлекательно, и которые предлагают отправиться путешествовать в замысловатые миры, сродни Алисе в Стране чудес, находя при этом неожиданные повороты мысли, восхищаясь неправдоподобностью ситуаций и остроумными ходами сюжетных линий.
Не случайно почти к каждой его работе приходится возвращаться, смотреть и пересматривать, пытаясь понять и осознать ее многоуровневый смысл, что плавно перетекает из прошлого в настоящее и обратно.
Любопытно, что один и тот же мотив может стать неоднократным героем нескольких полотен. Например, архитектурные сооружения в картинах “Осень” и “Осень в городе”. Если в первой город ассоциируется с осенней корзиной, которая должна быть наполнена фруктами, а в действительности ее урожай - городские строения, то во второй мотив более лиричен - тот же урбанистический пейзаж, только в него уже вкраплены нотки романтизма и капли дождя, что соприкасаются с поверхностью озера, создавая умиротворенное настроение. И - люди, что вместо квартир вдруг оказались в лодках, пытаясь уплыть от осенней хандры, которая разлилась вокруг, сходя с гор, на предыдущем полотне. И тут же третье произведение, но уже “Зима”, в чем-то перекликающаяся с полотнами Брейгеля, чем-то вызывающая ассоциации с музыкой зимнего периода Вивальди. Не случайно, по замечаниям арт-критиков, “время у художника представлено довольно расплывчато, оно проскальзывает в тумане эпох, отражая лишь вечные чувства угасающих столетий”. И правда, в своих работах Вячеслав Люй-Ко как-то отрывается от пространственно-временных рамок, ориентируясь скорее на безвременные промежутки.
По его словам, “он просто пытается по-своему взглянуть на те проблемы, которые рассматривались тысячу лет назад, пытаясь совмещать эпохи, времена, чтобы сбить понятия, привязанность к конкретному времени”. Потому-то он и допускает в своих произведениях, казалось бы, несовместимое: и рыцари могут скакать, и вертолеты, и вдруг откуда ни возьмись - подводная лодка рядом. Это бег от времени. “Время, конечно, существует, от этого никуда не деться, но я пытаюсь показать взгляд со стороны на всю эту мифологию человеческую”, - говорит Люй-Ко.

 

 

На этот раз очередная встреча с работами Вячеслава Люй-Ко - тоже возможность пообщаться с давно знакомыми и в то же время удивительно ускользающими от восприятия его героями и образами. Но все они любимы мастером, все они сошли с живописных страниц его хроник и вернулись из путешествий, какими “исписаны” полотна Вячеслава. Не стоит забывать и о графических работах мастера, по мнению искусствоведов, напоминающих “планеты, пронизанные страстями, надеждами и разочарованиями его героев, которых соединяют безбрежные пространства континентов, морей, островов, куда причаливают корабли-рыбы, корабли-города, корабли-дома”. А еще скрытой доминантой этого вернисажа является архитектура - от тех самых сезонных мотивов, о которых было упомянуто выше, до пространственных ипостасей уюта повседневности. От масштабных панорам до лабиринтов старых и новых городов, с их тенистыми аллеями, засыпанными снегом или мокнущими под дождем. Тогда как неспешные поступи прохожих сплетаются с ритмами мегаполисов, а кочевники минуют эти самые города, пронося сквозь пространства и века свои символы и приметы иной цивилизации, чья архитектура мобильна и неразрывна с всадниками, легко умещается у них за плечами. Потому-то незначительные на первый взгляд события по воле мастера в его полотнах-размышлениях приобретают самый настоящий вселенский масштаб в вечном своем круговороте взлетов и падений. В то время как художественные произведения Вячеслава - это самые настоящие “прорывы в пространственно-временной ткани, где прошлое и будущее взаимопроникают перед ошеломленным ликом настоящего” - например, в картине “Подарочек”.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение