|
Гитара - это маленький оркестр
Накануне в Алматы состоялся первый арт-симпозиум гитаристов Казахстана! Среди гостей были замечены: Булат Сыздыков, Мурат Кусаинов, Мухтар Сунатов, Акнай Шомотов, Николай Миклошич, Лукпан Жолдасов, Володя Поляков, Улан Ахметов, Заур Рыскулов, Игорь Чечел, Алишер Сулейменов, Нурлан Шарипов, Валихан Мусин, Александр Фишер, Дмитрий Базиков, Дамир Заитов, Адиль Сабит - гитарных дел мастер. Но главным гостем этого вечера стал Кастро Бальби Хисус - гитарист, профессор Лионской консерватории (Франция), и консерватории города Лима (Перу).
 |
Старики-разбойники |
Он показал мастер-класс, наши музыканты с воодушевлением наблюдали за игрой профессора. Дал бата (напутствие) Ерлану Кокееву, за что Ерлан столь почетному гостю подарил наш народный инструмент домбру.
Еще одним приятным сюрпризом этого вечера стала выставка раритетных гитар из личной коллекции Игоря Чечела.
 |
Музыка для души |
Их насчитывалось более 100 штук, в этот вечер они и украшали клуб “Ретрошлягер”, где и проходило событие. Помимо этого внутри развернулся шоу-рум, где каждый гость мог выбрать себе гитару по вкусу. Здесь были как обычные гитары, так и редкие, дорогие. Гитарных дел мастер Адиль Сабит представил новую модель бас-гитары - безладовую. Гитаристы высоко оценили новинку.
На сцене показали мастерство такие группы, как Slide, Dipsy Voice, братья Запоражан. Единственное, что расстраивало главного организатора и музыканта Ерлана Кокеева, - это непунктуальность коллег, ведь событие было организовано исключительно для них!
 |
Коллекционер Игорь Чечел |
Ингредиент успеха
Уже 22-й раз подряд Казахстанская ассоциация барменов выбирала лучших в умении творить чудеса за барной стойкой. Очередной батл стакана и шейкера символично состоялся в последний день весны, словно дав старт знойному лету и спасающим от жары напиткам. Заведение The Jeans pub, где проходило мероприятие, любезно принимало гостей, среди которых оказались жаждущие информации и фирменных коктейлей журналисты, профессиональное жюри конкурса, его непосредственные участники - бармены и группы поддержки каждого из них.
В этот раз мастера высокого градуса соревновались в дисциплине “миксология”, что означало ловкое приготовление коктейля из заранее не известных ингредиентов. Интрига “черного ящика” волновала, в нем могло оказаться что угодно: картофелина, клюквенная водка, упаковка клубники или ананасовый сироп - всего 5 составляющих, из которых по-настоящему толковый бармен должен приготовить удобоваримый и хорошо оформленный напиток.
Минутная готовность, и первый участник открыл соревнование. Под дружный звон стаканов, треск колотого льда в ведерке и невнятное бормотание себе под нос выступили некоторые участники конкурса. Их коктейли под названием “Сад”, “Скрудж Мак Дак” и “Первая волна” оказались гораздо красноречивее своих создателей: внешний вид и вкус напитков были по достоинству оценены дегустационной комиссией.
Чуть позже расслабленная атмосфера позволила следующим участникам оживленно общаться с публикой и добавлять к процессу приготовления долю юмора. “Немаловажная часть успеха - это коммуникабельность бармена, его способность шутить и поддерживать разговор с людьми. Если вы по природе человек необщительный, то в этой профессии вам делать нечего. Выпив, человек хочет выговориться, и бармен должен умело направлять разговор в нужное русло”, - поведал президент Ассоциации барменов Казахстана Александр Леонов. Также из уст главнокомандующего делами за баром стало известно, что коктейль можно сделать из чего угодно! Ведь по существу добротный напиток - это гармония вкуса, так что опытный бармен знает, что именно предложить своему клиенту, и умеет грамотно создать настроение в стакане.
Тем временем конкурс продолжался. Удивительно, но среди 11 претендентов не было ни одной представительницы прекрасного пола! Правда, организаторы поспешили заверить, что очаровательные барменши еще вернутся и порадуют своих поклонников ярким выступлением. Сейчас же парни старательно изобретали из ингредиентов-сюрпризов коктейли под чудными названиями, вроде “Последний день весны” или “Гладиатор”.
Итоги стараний были подведены только к вечеру. Победителем признали Олега Литвинова, номером два оказался бармен со стажем Габит Кадыров, смешивающий коктейли уже 8 лет. Далее расположились места по убыванию и призы зрительских симпатий. Не последний казахстанский конкурс барменов многообещающе свидетельствует: мастерство за барменской стойкой уверенно поднимается на новый уровень, и шанс нарваться на хорошего бармена, готового и налить, и выслушать, растет день ото дня.
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Андрея Халина, Юлии Романовой |