|
Ольга Шишанова из Астаны
В гостях светской хроники Даулетхан Сартай. Несмотря на свою молодость Даулетхан набирает обороты в Казахстане, накануне наш герой произвел фурор на “Дельфийских играх” в Астане, где занял призовое место. Родился Даулетхан в Костанае, живет в Алматы, а учится в Казахском Национальном университете искусств “Шабыт” в Астане. Пожалуй, так просто можно было бы охарактеризовать этого целеустремленного парня, который верит в свою мечту и не мыслит жизни без музыкального будущего. Все просто, если бы не его инструмент, который редок не только для казахстанского музыкального творчества. Инструмент этот - баян
- Даулетхан, как получилось, что Вы решили стать профессиональным музыкантом именно на баяне? Почему не скрипка, не контрабас, не фортепьяно?
- Мой дедушка - Сартай Сапиев - очень музыкальный человек, который сам играет на домбре, работал с человеком, который прекрасно играл на баяне. Деду это нравилось до такой степени, что он решил, что его внук, то есть я, так же будет владеть этим инструментом. Со временем я осознал, что это мое. Но, знаете, как бывает - кто-то идет до конца, а кто-то бросает на полпути. Я решил идти дальше и заниматься этим делом профессионально. Сегодня мы с дедушкой даже составляем некий тандем - он не только играет на домбре, но и сам сочиняет песни, которые я перекладываю на ноты для баяна. Мечтаю собрать их в сборник, который со временем посвящу ему.
- Как началось Ваше восхождение на музыкальный олимп?
- Я начинал с Костанайской музыкальной школы, в которую поступил, учась уже в четвертом классе школы общеобразовательной. Вообще-то пришел я довольно поздновато, поскольку музыкой надо начинать заниматься лет с пяти-семи. Но через год я переехал в Алматы, где смог поступить в школу для одаренных детей имени Жубанова. Мне было очень сложно, все-таки в музыкальном училище я проучился всего год. Приходилось заниматься по пять часов в день - я сразу почувствовал разницу, но для меня это стало первым шагом к профессиональной игре.
- Что было дальше?
- Проучился там четыре года и с пятого класса начал уже участвовать в республиканских конкурсах. Получил Гран-при в младшей группе. Для меня все это было новым, все вдохновляло. Но надо было идти дальше, и я стал участвовать в разных концертах, ездить на мастер-классы.
Первый мастер-класс, очень важный для меня, я получил в лагере “Балдаурен”, который находится в курортной зоне Боровое. Туда съезжаются не только дети со всего Казахстана, но и прекрасные педагоги. Мне повезло, что там меня прослушал доцент Казахского Национального университета искусств, лауреат более двадцати международных конкурсов, баянист Дамир Султанов. Он как раз набирал себе в группу учеников. Так я попал в Астану.
Кстати, как ученик Дамира Султанова в 10 классе (на втором курсе колледжа) я уже поехал на первый республиканский конкурс в Шымкент, где занял второе место в старшей группе. Это также было для меня важным достижением.
- Даулетхан, расскажите о Вашем необычном инструменте.
- Удивительно, но каждый год я смотрю на него каким-то новым взглядом. Мой педагог Султанов учит меня не просто профессионально извлекать из баяна звуки, а видеть и слышать в своем инструменте новые возможности для самосовершенствования. К сожалению, у меня пока еще нет своего собственного инструмента - хороший баян стоит почти 10 тысяч долларов. Поэтому сегодня я играю на инструменте, который мне предоставляет университет. И все равно он для меня родной, ведь с его помощью я передаю все свои чувства, свое настроение слушателям. Это колоссальные ощущения - получая удовольствие от игры на инструменте, отдавать его зрительному залу.
- Вы упомянули о конкурсах...
- В последние несколько месяцев мне довелось участвовать во II Международном фестивале в Павлодаре, на который собрались лучшие баянисты со всего мира. И у каждого из них была своя школа игры, каждый преподносил музыкальные произведения, которые исполнял, по-своему.
Там я увидел игру Игоря Романенко, игру трио “Контраст”. Мне же на этом фестивале достался диплом за профессионализм, чем я очень горжусь. Кроме того, там я поучаствовал в мастер-классах, а еще я играл в одном из четырех концертов, которые были в рамках фестиваля.
Затем, буквально через неделю, я уже участвовал в республиканском конкурсе имени Курмангазы. Конечно, также пришлось серьезно готовиться к нему - возрастной ценз участников был от 16 до 35 лет, как на фестивале “Шабыт”, но мне посчастливилось занять в нем третье место и получить в качестве приза сертификат на 150 тысяч тенге. А всего конкурс состоял из трех туров, причем в конце последнего тура оставалось только пять человек.
И, наконец, я участвовал в “Дельфийских играх” в Астане. Занял второе место среди исполнителей и получил серебряную медаль.
- Произведения каких авторов исполняли?
- Конечно, казахстанских и зарубежных композиторов. Впрочем, мой любимый композитор - француз Франк Анжелис, он мне ближе других. Вот как раз его мелодии “Из глубины души” и “Романс” я исполнял во время этого конкурса. Есть у меня в репертуаре и произведения, которые на баяне я в Казахстане исполнил первым. Это произведение великого Дитриха Букстехуде “Чакона”. Этого композитора очень почитал органист Иоганн Себастьян Бах. Да и я считаю, что баян - это уменьшенная копия органа.
- Сами сочинять не пробовали?
- Конечно, пробовал, но только для фортепьяно. Уже около 30 сочинений есть. Ведь, кроме баяна, я еще умею играть на нескольких музыкальных инструментах - фортепьяно, домбре, гитаре. Кстати, я успел поучаствовать в конкурсе на фортепьяно в марте этого года, отыграв произведение казахского композитора Адильжана Толыкбаева “Вальс” и аккомпанируя вокалисту, что исполнял песню “Певца за сценой” из оперы Антона Аренского “Рафаэль”.
- Каковы Ваши планы?
- Поскольку я уже успел со своим баяном поучаствовать почти во всех республиканских музыкальных конкурсах, теперь хочу пробовать свои силы и возможности на конкурсах международных. Таких, как в Италии - в ноябре этого года там будет конкурс баянистов “Кубок Ланчиано”. Есть также много подобных конкурсов в России. Сегодня я как раз готовлюсь на такой конкурс, который состоится осенью этого года в Перми. И я очень благодарен своей семье, своим близким за поддержку и помощь.
|