|
Зухра Табаева
В гостиной светской хроники Марина Ганцева, актриса Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова, заслуженный деятель РК. Марина Ганцева каждый сезон радует своих поклонников новыми ролями, время от времени снимается в кино и участвует в создании телепрограмм. Теперь же у известной актрисы появились новые приятные хлопоты, об этом она поведала “НП” в эксклюзивном интервью
- Марина Юрьевна, чем примечательна для Вас нынешняя весна?
- Главным событием ближайших дней для меня станет свадьба моего сына Артема. Так что сейчас в нашем доме очень приятные хлопоты, хотелось бы верить, что сын выбрал подругу на всю жизнь. Невеста Артема - замечательная девушка, а внешне чем-то похожа на меня.
- Выходит, Артем относится к той категории мужчин, которые на подсознательном уровне ищут спутницу, похожую на свою маму?
- Может быть.
(Улыбается.)
- Вы - актриса, сын - режиссер, продюсер, будущая невестка тоже из мира искусства?
- Нет, у нее вполне земная профессия. Когда люди любят друг друга, для взаимопонимания вовсе не обязательно, трудятся они в одной сфере или нет.
- Вам доводилось пересекаться с сыном на съемочной площадке?
- Я снялась в его фильмах “Сделка”, “Золотая рыбка”. Он был помощником режиссера в сериале “Астана - любовь моя”, а я в нем сыграла эпизод в роли врача-гинеколога. Поверьте, даже такие маленькие роли - это счастье для актера, особенно, когда ты снимаешься у такого большого мастера, как Ермек Шинарбаев. Он очень тонкий режиссер. А минувшей осенью я снялась в фильме “Птица счастья”, сыграла женщину, которая эмигрировала в Германию, но вернулась в Казахстан.
- В каких спектаклях Вы сейчас играете?
- В театре, как всегда, насыщенная творческая жизнь. На Наурыз мы играли пьесу Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова “Восхождение на Фудзияму”. На сегодняшний день Гульжан (тоже актриса. - Авт.) - одна из любимых моих героинь. Работать в этом спектакле одно удовольствие, ведь в нем играют наши “суперпрофессионалы”, тяжеловесы: Анатолий Креженчуков, Валентина Зинченко, Александр Зубов, Геннадий Балаев и другие. 28 апреля у меня спектакль “Вальс одиноких”, также я играю в новинке сезона, постановке “Как я без себя?” по пьесе Николая Эрдмана “Самоубийца”. Мне всегда нравится репетировать в новых спектаклях, вбирать в себя свежие краски, эмоции, истории.
- Вы смотрели фильм “Самоубийца” с Сергеем Шакуровым в главной роли?
- Нет, и постановки этой в других театрах не смотрела. Это хорошо, когда ты создаешь что-то свое, создаешь рисунок, предложенный режиссером, а не лекало с чьей-то роли.
- Марина Юрьевна, сколько лет Вы служите в театре имени Лермонтова?
- С 1985 года. Сначала я училась в студии при театре, Юрий Борисович Померанцев был нашим мастером. Тогда поступить в студию было очень сложно. А академию театра и кино я закончила уже позже. После учебы в студии судьба ненадолго забросила меня в Чимкент, где в областном русском драмтеатре я сыграла в спектаклях “Вечно живые”, “Жила-была Сыроежка”, но вскоре вернулась в Алма-Ату и уже не покидала родного театра.
- Работая с Померанцевым в одной труппе, Вы продолжаете ощущать себя его ученицей?
- Конечно. Он постоянно меня курирует, дает бесценные советы. Для меня большое счастье, огромный стимул играть с ним в одном спектакле, ведь Померанцев всегда демонстрирует высший пилотаж. Это были спектакли “Нахлебник”, “Дядюшкин сон”, “Расточитель”. Случалось, после выхода на поклон он говорил мне: “Давай в следующий раз попробуем по-другому”. У нас постоянно шел процесс обсуждения, и работа над ролью продолжалась.
- В последнее время в Алматы часто проходят кинопремьеры, презентации зарубежных лент, но Вы почему-то редко на них появляетесь. Занятость не позволяет?
- Не получается, зачастую кинопремьеры совпадают с нашими спектаклями или репетициями. Но я слежу за тем, как развивается отечественное киноискусство, интересуюсь работами коллег и друзей моего сына. Я дома смотрю много кинолент, это и новые нашумевшие картины, и классика мирового кино. Качаю их из Интернета. В последние годы я целенаправленно выбираю картины, в которых снимались актрисы, в разные года завоевавшие кинопремию “Оскар”. Пересматривая их фильмы, не прекращаю восхищаться красотой, уникальностью, величием, талантом этих женщин. За ними интересно наблюдать. К примеру, я была потрясена, посмотрев фильм “Баттерфилд, 8”, за который Элизабет Тейлор получила свой первый “Оскар”.
- В минувшем году в числе гостей VII Международного кинофестиваля “Евразия” была Сигурни Уивер, трижды номинированная на премию “Оскар”. В Алматы все были от нее без ума. Вы встречались с ней?
- Нет. Но мне посчастливилось познакомиться с легендарной итальянкой Софи Лорен.
- Марина Юрьевна, нередко вузы, различные студии приглашают известных актеров в качестве преподавателей. А у Вас есть педагогический опыт?
- Я преподавала ораторское искусство в Итальянском культурном центре. Разработала содержательный цикл занятий, помогающий обрести уверенность в себе. Методика предполагает индивидуальный подход к ученикам. Многие из тех людей, с которыми я занималась, достигли желаемых результатов в карьере.
- Работая с итальянцами, Вы выучили итальянский язык?
- На тот момент мне он был интересен, и я его изучала.
- Традиционный вопрос: как внешнюю форму поддерживаете? Годы летят, а Вы остаетесь такой же хрупкой и воздушной. Не сложно постоянно во всем себя ограничивать?
- Слово “ограничения” не совсем верное. Если ты профессионал, то уже подсознательно не будешь позволять того, что может испортить твою внешность. В противном случае в мои годы я бы не смогла играть те роли, которые хочу играть и играю. Также из года в год в театре с нами работают постановщики танцев, а в свободное время я посещаю тренажерный зал. |