|
Юлиана Жихорь
Последнее в этом году пленарное заседание сената парламента поставило законодательную точку по ряду важных вопросов
Вокруг законопроекта “О телерадиовещании” было много шума. Правительство сетовало на то, что без этого документа данная отрасль не получит дальнейшего развития, при этом сами журналисты считали его “ежовыми рукавицами”, а некоторые его нормы называли антиконституционными.
В частности, документ обязывает кабельных операторов включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе, а зарубежные телеканалы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, проходить обязательную регистрацию. Уполномоченный орган теперь будет осуществлять учет иностранных и отечественных телерадиоканалов. При этом кабельные операторы должны распространять только те телерадиоканалы, которые стоят на учете.
Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание к 2015 году. При этом власти позаботились о социально уязвимых слоях населения, пообещав им бесплатно предоставлять цифровые телевизионные приставки. Жители Астаны, Алматы и Караганды первыми оценят качество и преимущество цифрового телевидения. В этих городах оно появится уже в следующем году, правда, пока в качестве “пилотного режима”.
Помимо этого предусматривается к 2018 году увеличение доли отечественного контента до 50 процентов.
Депутаты неоднократно говорили о том, что телевидение развращает молодежь и пагубно на нее влияет. Правительство к ним прислушалось. Вице-министр связи и информации
Ляззат Танысбай, представляя законопроект в сенате, отметила: “В настоящее время на телеканалах присутствуют сцены насилия, жестокости и порнографии, в этой связи законопроект направлен на запрещение демонстрации телепрограмм и фильмов такого содержания, особенно влияющего на психологию детей”.
В целом, государственные мужи уверены - законопроект обеспечит развитие отечественного информационного пространства, а также повысит доступ населения к казахстанским телерадиоканалам.
Однако сенаторы поинтересовались, учитывало ли правительство при обсуждении законопроекта предложения неправительственных организаций. Вице-министр связи и информации заверила, что многие предложения НПО вошли в документ, а те, которые не попали, “не соответствовали отечественному законодательству”.
Депутатов интересовало и то, каким образом правительство будет проверять 50-процентное соотношение казахского и русского языков. “Как вы этот процесс будете мониторить, как вы это будете определять, чтобы для народа было понятно?” - спросил сенатор Гарифолла Есим. Вице-министр призналась, что “это очень сложный вопрос”. По ее словам, основные республиканские телеканалы соблюдают данное требование, а частные нашли другой выход - дают передачи на русском языке, а субтитры - на казахском. “Следуя этому принципу, они считают, что вкладываются в этот 50-процентный порог. Теперь будет требование, что субтитр не будет входить в 50-процентный порог”, - констатировала Ляззат Танысбай.
Сенатор Гани Касымов затронул вопрос качества и “наполнения” отечественных телеканалов. “Почему у нас на каналах с утра до ночи корейские фильмы, телесериалы других стран идут сутками, месяцами в самый прайм-тайм. Даже на “Хабаре”, посмотрите - национальное не показывают”, - посетовал депутат и призвал создавать “нацпродукт”. Он также попросил правительство вернуться к вопросу создания общественного телевидения и парламентского телеканала.
Руководствуясь принципом, что “лучше синица в руках, чем журавль в небе”, сенаторы приняли Закон “О телерадиовещании” и обещали в будущем его “укрепить”.
Кроме того, депутаты, накануне Нового года передали Министерству внутренних дел функции Минюста в сфере уголовно-исполнительной системы, приняв соответствующее законодательство.
Но прежде чем уйти на новогодние каникулы, сенаторы подсчитали, сколько законов они приняли в этом году. Оказалось, более ста. “Сегодня состоялось последнее заседание в этом году. В этом году мы провели 36 пленарных заседаний и приняли 152 закона, в том числе законы, направленные на усиление правопорядка и развитие экономики. И в предстоящем году таких законов будет много, я думаю”, - резюмировал вчера спикер сената Кайрат Мами. При этом в адрес премьер-министра и руководителей других госорганов было направлено 206 депутатских запросов. Поблагодарив сенаторов за эффективную работу в этом году, спикер поздравил всех с наступающим новым годом: “Пусть новый год принесет радость и достаток!”, - пожелал он.
Астана |