|
Ботагоз Сейдахметова
На днях в Нью-Йорке - финансовой столице США - прошел ежегодный Казахстанско-американский инвестиционный форум, организованный при участии Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Мероприятие было приурочено сразу к двум двадцатилетним юбилеям - независимости Казахстана и установления дипломатических отношений между Казахстаном и США.
Во время форума стороны обсудили перспективы вступления Казахстана в ВТО, а также антикризисный план нашего правительства.
Этот план правительства предполагает сосредоточить усилия в трех главных направлениях: экономическая диверсификация, инвестиции в образование и здравоохранение. Третий приоритет - укрепление сектора малого и среднего бизнеса. Потому в работе форума принимали участие и частные предприниматели из нашей страны. В их числе генеральный директор компании “Юмгискор” Гульнара Курпенова
Развитие здравоохранения стало одним из главных приоритетов нашего государства с точки зрения устойчивого роста. По предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предусмотрено создание единой социально ориентированной системы здравоохранения, призванной обеспечить доступность, своевременность и качество медицинской помощи.
Компания “Юмгискор” на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования в Республике Казахстан и занимает лидирующие позиции в национальной индустрии Health Care. Этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с мировыми лидерами в области производства медицинского оборудования: Olympus Corporation (Япония), BeckmanCoulter (США), Becton Dickinson (США), Terumo (Япония), Siemens (Германия), Masimo (США), Philips Respironics (США) и другими. “Сейчас мы сотрудничаем с 40 крупными поставщиками и продолжаем расширять список своих партнеров.
За пятилетний период работы компанией было поставлено 650 единиц оборудования во все регионы Казахстана”, - сообщила г-жа генеральный директор.
По ее словам, уже сейчас есть крупные инвесторы, работающие в медицинской сфере Казахстана. Их называют “якорными” инвесторами благодаря объемам инвестиций и диапазону сфер сотрудничества. Для многих из них вложения в производство медицинской техники - это своеобразная диверсификация. Так, американская General Electric реализует совместные проекты с казахстанскими компаниями в машиностроении. А недавно она реализовала проект по производству высокотехнологичного рентгеновского оборудования совместно с “Актоберентген”.
Кроме того, сейчас интерес к инвестированию в медицинскую индустрию проявляют страны Юго-Восточной Азии, Арабского востока. “Недавно готовность инвестировать в медицину Казахстана выразила Исламская торгово-промышленная палата, - сообщила глава компании “Юмгискор”. - Все эти примеры, думаю, помогут по-новому взглянуть на ситуацию и подтолкнуть к большей активности основную массу потенциальных инвесторов”.
Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который принимал участие в деловых переговорах на форуме, сообщил, что власти республики по-прежнему делают ставку на упрощение порядка ведения бизнеса, снижая административные барьеры и добиваясь верховенства закона. “В результате торговля между Казахстаном и США выросла на треть только за последний год”, - подчеркнул Карим Масимов.
По его словам, ощутимым результатом экономической политики правительства может стать вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). И результаты такой политики можно ожидать уже в ближайшем году. “Инвесторы знают, что в свете Таможенного союза Казахстан является воротами к рынкам со 170 миллионами потребителей. Вступление Казахстана в ВТО вполне возможно в течение ближайшего года. Все это в целом превращает Казахстан в страну с небывалыми инвестиционными возможностями”, - сказал глава правительства Казахстана участникам инвестиционного форума.
Надо отметить, что экс-президент Всемирного банка, глава Wolfensohn&Company Джеймс Дэвид Вулфенсон поддержал Масимова, добавив от себя, что считает Казахстан “уникальным местом”. “У Казахстана есть реальное желание укрепить интеллектуальную базу и конкурентоспособность в различных областях. Я знаю, что бюрократия в Казахстане не имеет чрезмерных масштабов, сравнительно маленький государственный аппарат. Я, конечно, человек не очень молодой, и будь у меня лишние средства, я с удовольствием вложил бы их в Казахстан”, - заметил господин Вулфенсон.
По его оценкам, уже в ближайшие годы “центр тяжести мирового ВВП” может переместиться в страны Азии, так что Казахстан будет играть все большую роль в мировой экономике. “Еще недавно 80 процентов мирового ВВП приходилось на Европу, США и Японию, а к 2050 году уже 50 процентов мирового ВВП будет производиться в Китае и Индии, - считает бывший глава Всемирного банка. - По моему мнению, Казахстан сейчас находится в очень удачном периоде своей истории”.
Как выяснилось, мнение финансового эксперта разделяет и глава исследовательской компании Gallup Джеймс Клифтон. По его словам, главной проблемой многих постсоветских государств является коррупция и правительство Казахстана предпринимает заметные усилия для борьбы с ней. “Мы следили за ситуацией в РК почти шесть лет, и в самом начале все опросы общественного мнения, посвященные проблеме коррупции в бизнесе, давали результаты, доходившие до 70 процентов, - заметил он. - Но в последние годы эти цифры неуклонно снижаются”.
По мнению президента International TaxandInvestment Center Дэниэля Витта, властям Казахстана удалось доказать, что “открытый инвестиционный климат и экономический национализм могут сосуществовать и давать прекрасные результаты”. |