Ольга Шишанова
К 20-летию независимости чиновники готовились больше года. Была разработана концепция праздника, и каждый месяц юбилейного года посвящен определенной тематике. В итоге за четыре дня в столице было проведено почти 70 мероприятий
А, пожалуй, главным можно назвать открытие Триумфальной арки, которая станет одним из ярких украшений Астаны. Возвести в честь юбилея независимости Казахстана знаковое архитектурное сооружение - идея Нурсултана Назарбаева. Высота арки, выполненной в лучших традициях классических канонов, равняется 20 метрам, что символизирует 20-летие независимости Казахстана. Эта высота, кстати, позволяет сохранять видимость по всей протяженности проспекта Орынбор. Арка, украшенная скульптурными композициями, получила название “Мәңгiлiк Ел”, что означает “Страна, народ Всевышнего” и является своеобразным оберегом государства и нации. На открытие арки, несмотря на 30-градусный мороз, пришло большое количество горожан.
Еще одним “гвоздем” праздничной программы в Астане стала театральная постановка музыкальной поэмы “Независимость - мечта моего народа”, состоявшаяся 16 декабря на стадионе “Астана-Арена”. По масштабу это мероприятие было соизмеримо с церемонией открытия VII зимних Азиатских игр.
Зрелищное шоу соединило в себе десятки жанров и состояло из множества элементов. Впервые в Казахстане на одной сцене живая декорация сочеталась с 2D- и 3D-эффектами. Действие было создано посредством 4115 квадратных метров экранного пространства, 800 приборов осветительной техники, около 2020 тонн технологического оборудования и при участии 280 человек. Для того чтобы в полной мере можно было донести творческое содержание до многомиллионной телевизионной аудитории, его запись велась с 28 телекамер. А 30 тысяч счастливчиков, жителей и гостей столицы, были непосредственными наблюдателями и участниками шоу, которое завершилось символическим выпуском в небо 30 тысяч бумажных голубей.
Но торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Независимости, проходили не только в дни самого праздника. Множество концертных программ, вернисажей, постановок спектаклей и съемок фильмов было продемонстрировано накануне.
Причем участие в них принимали не только отечественные мэтры искусства, но и зарубежные гости, и представители посольств, аккредитованных в Казахстане. Так, ежегодное мероприятие “Осенние встречи”, организатором которого выступило Посольство Франции в РК (выставка фотографов из Франции, концертные номера, французские киноленты), в нынешнем году французские дипломаты приурочили к 20-летию независимости Казахстана.
Посольство США в Казахстане организовало выступление американского композитора Энн ле Барон и казахстанского тенора Тимура Бекбосунова, исполнивших накануне праздника независимости кантату “Молчание Великой степи”. А их совместная трехлетняя работа над кантатой стала темой документального фильма “Песня кочевника”, снятого американской кинематографисткой Сандрой Пауэрс.
И, по традиции, в главный праздник страны прогремел салют. Да не один, а целых два - первый накануне, после торжественного заседания и концерта, на котором почетным гостем был глава государства, и второй - вечером первого дня праздника. При этом залпов было не двадцать, как можно было ожидать, а тридцать пять.
Астана |