Алла Иванилова
Нынешняя молодежь, окончив высшие учебные заведения, не стремится опять попасть в аул и зачастую находит себе “тепленькое” местечко в городе. Между тем в селах сегодня наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров. Учитывая, что агропромышленный комплекс - это локомотивная отрасль Казахстана, чиновники намерены всеми правдами и неправдами завлечь молодых специалистов в глубинку
Отсутствие перспектив в родных аулах заставляет молодежь бежать оттуда. Как заставить молодых специалистов вернуться обратно в села? В свое время чиновники задались этим вопросом, тем более что дефицит огромный. На 1 января 2008 года прогноз потребности в специалистах социальной сферы на селе на 2009-2011 годы составил 26 584 человека, в том числе преподавателей - 13 330, врачей - 7340, работников культуры - 3755, спорта - 1122 и социальной защиты населения - 1037.
В итоге было решено применить “метод пряника”, молодых специалистов решили стимулировать, чтобы они поехали работать в глубинку. Соответствующий законопроект был принят в конце 2008 года. А уже с 1 января следующего года началась реализация проекта “С дипломом - в село!” В качестве поощрения смелого в наше время решения - устроиться на работу в аул - государственные мужи предложили единовременное подъемное пособие в размере 70-кратного размера месячного расчетного показателя и бюджетный кредит на приобретение жилья, не превышающий 630-кратный размер МРП сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01 процента годовых.
Эти меры дали свои результаты. Всего за 2009-2011 годы в сельскую местность приехали работать 16 134 специалиста социальной сферы, из них 76 процентов - педагоги. Число прибывших и трудоустроенных в селе учителей выросло в 1,8 раза, а врачей - в 2,7 раза. Анализ контингента показывает, что 90 процентов приехавших работать в деревню - молодежь.
Однако за время реализации данной инициативы были выявлены некоторые минусы. В частности, проблемы в освоении бюджетных кредитов на приобретение жилья. “Домик в деревне” оказался не таким уж и дешевым, как рассчитывали чиновники. Свою роль сыграла и ветхость жилого фонда на селе. Учитывая эти нюансы, Министерство сельского хозяйства предложило увеличить кредит с 630-кратного до 1500-кратного размера МРП (более 2,2 миллиона тенге). Республиканская бюджетная комиссия это предложение поддержала. В настоящее время прорабатывается вопрос об использовании средств бюджетных кредитов на строительство жилья.
Однако 16 тысяч специалистов не закрывают существующую потребность. В аулах все еще не хватает ветеринаров, агрономов, зоотехников. Фермерские хозяйства давно говорят об этом дефиците, сетуя на то, что никто не хочет “копаться в навозе”. А между тем средний возраст ветеринаров превышает 45 лет и их некем заменить. А ведь нужны кадры, умеющие помимо всего прочего работать с новыми передовыми технологиями, поскольку сейчас в селах строятся современные предприятия.
Астана |