|
Павел Шостак
В конце ноября правительство Казахстана провело селекторное заседание с особой и насыщенной повесткой. Это своеобразный отчет о проделанной в этом году работе по ряду социально значимых программ, а в некоторых случаях, совершенно неотложных задач.
Обсуждали, например, ход реализации программы “Занятость-2020”, отчитались по организации работы службы “Скорой помощи”, говорили о выделении земли под ИЖС, о весенних паводках на юге, востоке и западе страны, о ценах на ГСМ и о самой “крутой” казахстанской дороге - транспортном коридоре Западная Европа - Западный Китай. Остановимся на части вопросов
По состоянию на 1 ноября текущего года за предоставлением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство обратилось 1,2 миллиона заявителей. Больше всего заявлений - 181 тысяча - подано в акиматы Южно-Казахстанской области. За ней идет Мангыстау (153,6 тысячи заявлений). Совокупно лидирует алматинский регион. Но в акиматы области подано 118,4 тысячи заявлений, в акиматы города Алматы - 132,5 тысячи. В Астане принято 84 тысячи заявок.
Но из общего количества поданных с 1 января 2005 года заявлений пока удовлетворено 27,7 процента, это 338,8 тысячи земельных участков. Больше всего участков под ИЖС выделено в ЮКО - 70 тысяч, Алматинской области - 46,4 тысячи, Атырауской области - 34,2 тысячи и Мангыстауской области - 33,7 тысячи.
В процентном выражении наиболее высокие показатели выдачи земли под ИЖС наблюдаются в СКО (81 процент), но там и поданных заявлений только 7,1 тысячи. Наиболее неохотно выделяют землю в Астане - лишь 2 процента, ЗКО - 12 процентов, Павлодарской (14 процентов) и Актюбинской (15 процентов) областях.
Была высказана идея об аукционной продаже земель под ИЖС с учетом коммерческого потенциала участков и использовании вырученных средств на развитие новых площадок, предназначенных для бесплатного предоставления земли гражданам под ИЖС.
В 2008-2010 годы за счет средств республиканского бюджета проводилось развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры, включая благоустройство дворов, подъездов и подходов к домам, производились ремонт и реконструкция коммуникаций, сооружений, источников энерго- и теплоснабжения. В указанный период на это выделено более 118 миллиардов тенге. Такая практика и мера господдержки реализуется и будет продолжена до 2014 года.
Остановимся на программе “Занятость-2020”, с начала реализации которой прошло чуть более четырех месяцев. К настоящему моменту в Центры занятости по вопросам участия в программе обратилось 78 тысяч граждан. Из них более 51 тысячи человек стали ее участниками. Сразу при обращении нашлись рабочие места для 5 тысяч человек. Больше всего подписано социальных контрактов в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Атырауской и Павлодарской областях.
В разрезе направлений программы ситуация выглядит следующим образом. Обучение, переподготовку и повышение квалификации проходят 66,5 тысячи человек, что превышает 90 процентов от того, что планировали. В целом по этому направлению картина положительная, но признается наличие недоработок в регионах.
Второе направление программы касается мер по содействию предпринимательству, где требуется решить ряд организационных вопросов на начальном этапе.
Вместе с тем в рамках программы прошли обучение основам предпринимательства 2,5 тысячи человек, которые уже становятся потенциальными получателями микрокредитов. Отбор микрокредитных организаций в регионах и в целом реализация микрокредитования граждан поручен местным СПК.
Программа также предусматривает меры по повышению трудовой мобильности в республике, в связи с чем в десяти регионах запланировано строительство 865 индивидуальных жилых домов на 1116 квартир и 64 многоквартирных жилых дома на 2266 квартир. На эти цели из республиканского бюджета пошло 11 миллиардов тенге, из которых уже освоено 3,7 миллиарда.
Служба “Скорой помощи” удостоилась отдельного разговора. В правительстве известно о так называемом Правиле “золотого часа” - том времени, когда должна поступить первая медицинская помощь пострадавшему при наступлении внезапных заболеваний, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, травм. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта оперативность снижает риск смертности или наступления инвалидности в два раза.
Разработана соответствующая нормативная правовая база службы “Скорой медицинской помощи”. Сегодня в стране 262 организации и подразделения по оказанию скорой медицинской помощи. Из них почти 70 процентов располагаются в нетиповых зданиях. Материально-техническое оснащение этих служб, в том числе обновление парка санитарного транспорта, отнесено к заботам местных исполнительных органов. В рамках же госпрограммы за счет средств республиканского бюджета будет произведено дооснащение служб “Скорой помощи”. В 2007-2011 годы закуплено 282 реанимобиля, еще 20 таких машин приобретут в наступающем году. За 10 месяцев 2011 года “Скорая медицинская помощь” осуществила более 4,8 миллиона вызовов.
В апреле 2011 года на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые в Казахстане организован Республиканский центр санитарной авиации, которым осуществлен 281 вылет. В более чем 150 случаях эта оперативность спасла людей от гибели. Сегодня у санитарной авиации 6 вертолетов и 6 самолетов.
В качестве модернизации службы “Скорой помощи” повсеместно внедряется система GPS-навигации, которая не только помогает искать адреса, но показывает локализацию и движение санитарного транспорта, что в свою очередь дает возможность быстро направить на вызов ближайшую бригаду.
Только 88 процентов выездных бригад по республике радиофицировано. |