Алла Иванилова
Как известно, правительством утвержден гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). С текущего года для социально-незащищенных групп в него дополнительно включены дорогостоящие виды исследования. В частности, ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области, экстракорпоративное оплодотворение, проведение скрининговых исследований на диагностику вирусных гепатитов В и С детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящихся на гемодиализе, имеющих в истории болезни операции, а также переливание крови и ее компонентов
Для оказания медицинской помощи сельскому населению, проживающему в труднодоступных регионах страны, уже второй год курсируют поезда, оснащенные необходимым оборудованием и бригадами врачей. В первом полугодии этого года консультативно-диагностическими поездами “Денсаулык” и “Жардем” было оказано 180 425 услуг. С 26 сентября текущего года начал свою работу третий поезд “Саламатты Казахстан”. Туда, где нет железной дороги, выезжают передвижные медицинские комплексы. Уже работают 17 из пятидесяти запланированных комплексов. Их пациентами стали почти сто тысяч человек.
Медицинская помощь оказывается и с неба. С июля этого года начал работать республиканский координационный центр по санитарной авиации. Уже осуществлено около двухсот вылетов. В наличии у медиков шесть вертолетов. В следующем году будет закуплено еще 8. Помимо этого созданы шесть трассовых пунктов на так называемых “дорогах смерти”, и для них приобретены реанимобили. Это позволит реализовать принцип “золотого часа”.
Как отмечает председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Канат Ермекбаев, в регионах развиваются высокие технологии и новые методы диагностики и лечения. В областных больницах делают сложные операции, в том числе и на сердце, тогда как раньше для этого надо было ехать в Алматы или Астану.
После внедрения единой национальной системы здравоохранения развернулась настоящая война за пациента. Согласно этой системе больной сам выбирает, где будет лечиться. Государство по факту перечисляет средства выбранной им клинике. Сегодня стационары, как частные, так и государственные, заинтересованы, чтобы люди приходили к ним лечиться, и в борьбе за клиента готовы предоставлять дополнительные (бесплатные) услуги, такие как трансфер больного, улучшенное питание. Правом свободного выбора клиники при плановой госпитализации с момента внедрения системы воспользовались 487 тысяч человек. Из них 43 процента - сельские жители. В своем регионе пролечились 90 процентов казахстанцев, 8 процентов выбрали республиканские больницы и два процента выезжали на лечение в другие регионы.
В последнее время в республике принимаются меры по развитию отечественной трансплантологии. Если в 2009 году было выполнено лишь четыре пересадки органов, то в прошлом году проведено 8 операций по пересадке почек от живых родственных доноров. А за семь месяцев этого года проведено шесть трансплантаций костного мозга и девять - почек. Сейчас Минздрав работает над созданием в стране республиканского центра трансплантации органов и тканей. Реализация данного проекта позволит ежегодно экономить значительные суммы в связи с сокращением количества выезжающих на трансплантацию за рубеж.
Как отмечают в ведомстве, сегодня обеспечивается полная доступность медицинской помощи населению. А вот с качеством ее оказания возникают проблемы. Об этом пишут в своих жалобах казахстанцы. В частности, 66 процентов поступающих в министерство обращений посвящены этой проблеме, 11,7 процента связаны с летальными исходами после того или иного лечения. Причем, по словам председателя Комитета оплаты медицинских услуг, среди них есть обоснованные жалобы. 16 процентов из всех обращений касаются качества медицинской экспертизы, 2,1 процента - взимания врачами денег с пациентов и 1,7 процента - лекарственного обеспечения.
Чиновники от здравоохранения обещают свести на нет все жалобы. Для этого будет совершенствована система финансирования, в частности предполагается повсеместно внедрить дифференцированную оплату труда медикам. Если больной будет недоволен лечащим врачом или другим медперсоналом, то это отразится на их зарплате. Кроме того, будет усовершенствовано лекарственное обеспечение. Предполагается отпускать бесплатно лекарства определенным группам населения на амбулаторном уровне.
В планах министерства искоренить и очереди в поликлиниках. “Министр здравоохранения лично проходит по всем поликлиникам, по маршруту больного. Посмотрите, что делается: регистратура - одно окошко, талончики. Можно же сделать пять окошек и поставить пять человек, внедрить электронную очередь”, - отмечает председатель Комитета оплаты медицинских услуг Минздрава Канат Ермекбаев. Именно этим и намерено заняться ведомство. Уже разработаны и утверждены стандарты регистратуры. С 2012 года поликлиники оборудуют залами ожидания и внедрят электронную очередь в регистратуру. При повторном обращении к врачу пациенту и вовсе не надо будет стоять в очереди, можно будет записаться по телефону или через сайт поликлиники. А к 2015 году на каждого пациента будет заведена электронная карточка.
Астана |