ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Homo interneticus События

Юлиана Жихорь
Роль и место социальных сетей в жизни современного человека уже давно являются поводом для дискуссии. Эту тему обсуждают и в политических кругах, и в медицинских. Журналистское сообщество, считая, что соцсети составляют серьезную конкуренцию, в том числе и электронным СМИ в части скорости предоставления информации, находится в поисках “своего зрителя (читателя)”. Более того, по мнению журналистов, современное средство коммуникации - Интернет - позволит профессии возродиться “обновленной”

Второй день IV Форума европейских и азиатских медиа был посвящен антикризисной стратегии СМИ. Причем речь шла не только об опыте выживания в кризис-2007/09, но и о кризисе жанра в условиях развития социальных сетей.
Что касается первой части, то, как это ни странно, большинство представителей масс-медиа считает, что экономический кризис, подкосивший многие газеты и журналы, вынужденные сокращать сотрудников, сделал СМИ “сильнее”. Одни смогли, полностью пересмотрев политику подачи материалов, завоевать новых зрителей-читателей, другие активизировали свои интернет-странички, в том числе и в соцсетях. Например, учредитель и главный редактор газеты “Вечерка” (Таджикистан) Гульнора Амиршоева сообщила, что в печатном варианте “газета существует сама по себе, а в соцсетях - сама по себе”.
Но больше всего дискуссий развернулось все-таки вокруг роли Интернета в современном обществе. Представитель Кыргызстана, например, именно на Интернет, на социальные сети возложил ответственность за столь масштабные события в Оше. Однако представитель из Белоруссии, в которой, к слову, нет ни одного запрета в Интернете, напротив, считает, что не Интернет сподвигает людей на демонстрации. “Получается, чем больше людей сидят в Сети, тем меньше шансов, что они выйдут на улицу”, - грустно пошутил кто-то в зале.
Кстати, участники заметили интересную тенденцию: в ряде стран СНГ Интернет имеет огромное влияние на процессы в обществе, в других, например, в Белоруссии (там сегодня около 80 процентов молодежи черпают информацию из Сети) и Грузии, Интернет, несмотря на полное отсутствие каких-либо запретных сайтов и тем, никак не “подогревает” разного рода бунты.
Главный редактор украинской газеты “Урядовой курьер” Сергей Брага своеобразно резюмировал данную дискуссию. Он рассказал, как накануне вечером астанинский таксист заявил ему: “Я верю в Аллаха, свою машину и пистолет”. “Мы здесь все верим в “Фейсбук”, свои мозги и Интернет”, - провел параллель Брага. А обозреватель газеты “Московские новости” Аркадий Дубнов добавил: “Никакой Интернет не заменит сильное государство”.
Но самые интересные события развернулись во время дискуссии “Стенка на стенку”, которую вела журналист Светлана Сорокина. Во время дискуссии участники обсуждали тему: “Социальные сети: чудо или беда XXI века”.
Задал ритм спорам представитель Грузии, заявивший, что “сегодня Интернет - как красивая девушка”. На что тут же прозвучал комментарий: “Интернет - как “розовая” любовь. Красиво, а детей нет”.
По сути, все участники диспута сошлись во мнении, что Всемирная паутина является всего лишь еще одним средством коммуникации, взращивая совершенно новое поколение, теряющее многие методы общения “живьем” в угоду переписке. Главред газеты “Свободная Грузия” Антон Ласхишвили даже пошутил, что такими темпами лет через 100 в Грузии будут поднимать тост за трафик.
Отчасти это вызвано тем, что в Интернете сегодня (и это отметили многие из присутствующих) гораздо интереснее, чем в жизни. (В ходе работы ФЕАМ на “Твиттере” даже появилась запись, что в “твитте” интереснее, чем в зале”.)
В то же время социальные сети стирают грани между личной информацией и той, что становится достоянием широкой общественности. По мнению одного из делегатов, злоупотребление социальными сетями может привести к возникновению “эффекта большого брата, который отовсюду наблюдает за нами”. Впрочем, блогер из Латвии Кристианс Розенвалдс посчитал, что “советский человек привык думать одно, а говорить (и писать в Сети. - “НП”) другое”.
alt
Но новая информационная среда меняет подходы людей к запоминанию информации. “Человеку, который привыкает к тому, что двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю информация, которую он хочет знать, доступна, вместо того, чтобы запоминать факты и цифры, гораздо важнее запомнить, где эту информацию найти. Мне кажется, немного падает интерес к деталям. Потому что есть ощущение, что все время это где-то можно посмотреть”, - считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. К тому же Интернет учит людей “думать короче”. “В “Твитте” всего 140 знаков (один комментарий). Надо уметь мыслить коротко”, - поделился своим мнением делегат из Латвии.
Много разногласий возникло при обсуждении ключевого вопроса: меняют ли социальные сети личность человека. Одни считали, что изменения налицо: дети стали меньше читать, растет без грамотное поколение (имеется в виду новый “интернет-язык”). Изменение происходит и положительное: объединение в группы по интересам (собирание марок, например). Но было и мнение, что социальные сети не меняют личность, а “человек преобразовывает свою жизнь”: “Социальные сети - единоличное информационное агентство и потребитель в одном лице”. И в общем, соцсети являются только средством коммуникации, они не меняют людей, они меняют лишь информацию. “Интернет - это мир без цензуры. И каждый человек стремится стать частью мира без цензуры”.
Светлана Сорокина в итоге резюмировала, что роль и степень влияния социальных сетей в современном мире - это спор поколений.
По итогам двухдневной работы Форума европейских и азиатских СМИ, собравших более 250 делегатов из стран СНГ, Балтии и Грузии, был сформирован клуб главных редакторов “Модератор”, объединяющий менеджеров медиа-ресурсов постсоветского пространства. Согласно регламенту клуба, его задачами являются проведение систематических виртуальных планерок - закрытых видеомостов для синхронизации общих для членов клуба действий, подготовка и проведение общественно-политических мероприятий, посвященных обсуждению профессиональной проблематики. Например, форумов европейских и азиатских медиа, а также видеомостов, круглых столов и пресс-конференций, а также организация встреч с представителями властных, общественных и бизнес-структур стран постсоветского пространства.
Членом объединения может быть любой руководитель СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, разделяющий цели и задачи клуба.

Астана


Человеку, который привыкает к тому, что двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю информация, которую он хочет знать, доступна, вместо того, чтобы запоминать факты и цифры, гораздо важнее запомнить, где эту информацию найти. Мне кажется, немного падает интерес к деталям. Потому что есть ощущение, что все время это где-то можно посмотреть”, - считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение