|
Юлиана Жихорь
Вчера в Астане состоялся третий экономический форум “Эксперт-100 - Казахстан”. Эксперты, теоретики, аналитики и практики обсуждали текущее положение страны и перспективы на будущее с учетом и грядущей новой волны кризиса, и происходящих интеграционных процессов на евразийском пространстве
Ключевой вопрос, который поднимает любой кризис перед бизнесом, - откуда брать деньги. “Никакие инновации, никакой рост не доступен без альтернативных источников финансирования, кроме банковского кредита”, - констатировали участники. Но, к сожалению, с этой альтернативой в Казахстане не все так хорошо.
Собственно, сейчас и с банками не ахти. Западные финансовые институты, где обычно заимствовали казахстанские БВУ, сворачивают финансирование за рубежом. С другой стороны, как считают сами банкиры, сегодня в Казахстане мало перспективных эффективных проектов.
Что касается других источников финансирования экономики, то сегодня в РК без использования лежат 17 миллиардов долларов. Правда, они в пенсионных фондах, которым законодательно введено много запретов на участие в капитале. При этом, как заявил председатель правления АО “Накопительный пенсионный фонд “Астана” Андрей Карягин, пенсионные фонды Казахстана готовы инвестировать в акции и облигации отечественных компаний “значительные суммы” в случае изменения Национальным банком подходов к системе управления рисками. “У нас сейчас управление рисками ведется по статичной форме, то есть прежде, чем риск начинает срабатывать, мы должны его сразу же оплатить. Вопрос же регулирования риска должен идти в динамике, то есть при срабатывании этого риска ситуация должна как-то адекватно отражаться на капитале: оплачивать риск сразу практически ни один оператор, ни один институциональный инвестор не может”, - заявил он. К тому же сегодня “ситуация очень консервативная, практически не предусматривающая инвестиции впрямую в казахстанских операторов”.
Если же система управления рисков изменится, то “мы очень заинтересованы в выпуске акций и облигаций коммерческого сектора на рынке Казахстана, чтобы финансировать экономику... Суммы, которые могут инвестировать в экономику пенсионные фонды, весьма значительные, поэтому НПФ сейчас под силу любой проект в экономике Казахстана и непосредственно в коммерческом секторе”.
Но возникает другая проблема - неразвитость фондового рынка в стране. Сегодня (и эта тенденция характерна не только для Казахстана, но и для всего мира) многие компании, собиравшиеся выходить на IPO, пересмотрели свои планы. “Объем раскрытия информации для IPO несоизмерим с объемом раскрытия информации, необходимой для банковского кредита, - поясняет казахстанскую особенность финансовый директор Chagala group Ермек Кудабаев. - Поэтому компании предпочитают вести поиск стратегического партнерства собственными силами”. Помимо этого, сегодня часты случаи, когда акции торгуются на биржах ниже цены размещения: в США таких компаний почти две трети от всех, размещенных на биржах, в Китае - почти половина, в Европе - треть.
Программа народного IPO, запланированная в Казахстане на ближайшие годы (там, к слову, будут представлены компании, уже торгующиеся на Лондонской бирже), тоже подверглась остракизму. Эксперты вспомнили российский опыт, когда граждане, купив акции дорого, столкнулись с тем, что в течение короткого времени стоимость ценных бумаг резко упала.
В РФ даже создавались группы “обманутых акционеров”. В связи с чем возник вопрос: не появятся ли такие риски в Казахстане? На что управляющий директор АО “ФНБ “Самрук Казына” Питер Хаус удивился: “Риски? Какие риски? Что вы!”
“Это народное IPO, это не IPO”, - пояснил Хаус. Добавив, что есть большая разница между тем, что делается в России и других странах, и тем, что делается в Казахстане. “Цель - чтобы казахстанцы участвовали в росте экономики страны”, - сообщил он, добавив, что в отличие от России Казахстан не ставит целью “брать столько, сколько можно, денег с народа для пополнения бюджета”. По его мнению, в РФ старались продать акции подороже: “Это, можно сказать, был грабеж населения. Как оценили это люди, которые покупали акции, я не могу комментировать. Но мне кажется, может, они правы”.
По мнению Хауса, в Казахстане есть другой риск - “риск, что люди не будут участвовать, а потом будут жалеть”. Для того чтобы нивелировать этот риск, сегодня в стране разворачивается разъяснительная кампания: пока этим занимается Нацбанк, в январе-феврале к нему присоединятся сами компании. Еще один риск - люди не получат столько акций, сколько хотят: по планам властей акции смогут купить лишь 160 тысяч граждан - один процент населения. И остальные, по словам Хауса, вскоре также захотят иметь акции.
“Есть риск, что мы продадим акции по слишком низкой цене, - продолжил он. - И будет рост цены сразу из-за того, что есть многие иностранные покупатели, которые понимают, что можно вкладывать деньги в эти акции и перспективы есть. И риск в том, что люди сразу будут продавать свои акции. А потом будет еще рост. И люди будут жаловаться, что “нам не говорили, что нужно держать эти акции долгосрочно, что это не просто спекуляция на один день, что это не подарок”. “Мы говорили о ликвидности. А я не хочу ликвидности при первом IPO, - заявил Питер Хаус. - Я хочу, чтобы не было никакой ликвидности. Это плохо для рынка, я согласен. Я хочу, чтобы люди держали эти акции и видели, как растут эти компании”. По его мнению, ликвидность возникнет через несколько лет, когда “народные акционеры” начнут выбирать и покупать акции наиболее успешных компаний, продавая ценные бумаги менее успешных.
К слову, сегодня акционеров - физических лиц на Казахстанской фондовой бирже - очень мало, всего порядка 10 тысяч, из которых активными считаются лишь 2,5 тысячи (активными на КASE считаются счета, по которым проходит одна сделка в месяц). Да и собственно сделок по ценным бумагам кот наплакал: 3-5 сделок по акциям при 529 сделках ежедневно. По словам президента КASE Кадыржана Дамитова, остальные сделки - по валютному рынку.
Астана |