|
Откат - это, в конце концов, движение. Куда-то
Традиционный балл
На ежегодный индекс восприятия коррупции фонда “Трансперенси Интернешнл” уже мало кто обращает внимание. Толку обращать внимание, мало кто видит. Каждый год эта несомненно богоугодная организация констатирует один из самых высоких уровней продажности всего и вся в нашей стране, но это никого особенно не волнует. И так все об этом знают.
На этой неделе фонд вновь опубликовал результаты своих опросов и вновь мы оказались в числе самых-самых. На 120-м месте из 182. Между Монголией и Ираном. Да мы, собственно, и географически да и ментально между ними, так что в выводы антикоррупционных активистов из “Трансперенси” вполне можно поверить.
Как и десять лет тому назад, Казахстан получил 2,7 балла из 10. То есть наша страна в мире известна как одна из самых коррумпированных, как бы это ни было нам неприятно, но это факт.
Напомним, что 10 баллов не получает никто, ибо эти 10 свидетельствуют о полном отсутствии коррупции в стране. А такого не бывает. Но бывает 9,5 балла - этого заслужила Новая Зеландия. Страна далекая, островная, можно сказать, незнакомая и непонятная. Нам ментально чуждая. А вот близкие и понятные - это Россия с 2,4 балла и находящаяся на 143-м месте (сразу после Нигерии) или братский Узбекистан, получивший и того круче - 1,6 балла и прочно сидящий на 177-м месте. За пять мест до Сомали.
Находясь в состоянии постоянной, беспощадной и перманентной борьбы с коррупцией, мы, тем не менее, не сдаем ей своих позиций. За 12 лет присутствия в данном индексе Казахстан оставался примерно в одном параметре - в числе самых коррумпированных, но активно противостоящих этому позору государств. Так сказать, классическим воплощением единства и борьбы противоположностей. То есть без коррупции - никуда и нигде, но и с ней жить неприлично. Во всяком слчае, в том приличном обществе, к которому мы пытаемся себя относить.
Но никто не удивляется тому, что самой приличной страной из частей бывшего СССР является маленькая и незаметная Эстония. Она, к примеру, в индексе на довольно завидном 29-м месте c 6,4 балла. А ее соседка Финляндия и вовсе на 3-м месте. И нет сомнения в том, что эти близкие географически и ментально страны вскоре будут в этом индексе соседями так же, как и по уровню жизни и благосостояния. Почему? Вопрос очень интересный. Но вот ответа на него никто из наших борцов с коррупцией, в том числе и из фонда “Трансперенси Казахстан” не ищет.
Между тем эти примеры наших не таких уж далеких соседей, которые к тому же совсем недавно, по историческим меркам, входили с нами в одно государство, уникальны и настолько ценны, что могли бы нам очень даже помочь. Ведь ни Финляндия, ни Эстония не боролись с коррупцией в том понимании, как это принято формулировать у нас. Не было у них и специальных репрессивных силовых органов, призванных выслеживать и ловить продажных чиновников. А в финском законодательстве слово “коррупция” вообще не упоминается.
Но коррупции, по нашим меркам, там практически не видно. А уровень жизни неуклонно повышается. Поезжайте и спросите. А лучше - поживите и почувствуйте. К примеру, сами финны часто употребляют выражение “качество человеческих ресурсов” в применении к экономике. И постоянно подчеркивают: мы - страна маленькая, и для того, чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно быть самыми мобильными, образованными, современными.
И Финляндия уже давно среди лидеров Европы по вложениям в образование, а финская система среднего и высшего образования вот уже который год признается в Европейском союзе образцовой. Целиком и полностью эту концепцию повышения “качества человеческих ресурсов” восприняли в Эстонии и довольно успешно ее воплощают в жизнь.
Но дело далеко не только в образовании. А пожалуй, в том, что взяточничество там давно уже приравнено к обычным уголовным преступлениям и не столько в законодательстве, а в сознании всех граждан, и взятка в любом виде и любых размеров вопринимается как преступление. А не как способ “решать вопросы”. |