Юлиана Жихорь
Правительство отрабатывает юридические механизмы привлечения народных денег в экономику. Программа “Народное IPO” потребует изменений в один кодекс и шесть законов страны
Пилот продажи госакций уже состоялся пару лет назад, когда на народный рынок были выброшены акции “Казахтелекома”. Теперь на очереди другие нацкомпании: АО “НК “Қазақстан Темiр Жолы”, АО “КазМунайГаз” и АО “Казатомпром”. Правда, для размещения их акций потребуется корректировка законодательства: изменения и дополнения в Кодекс “Об административных правонарушениях”, законы “О транспорте в Республике Казахстан”, “О железнодорожном транспорте”, “Об акционерных обществах”, “О рынке ценных бумаг”, “О Фонде национального благосостояния”, “О недрах и недропользовании”.
В частности, поправки в кодекс должны уменьшить штрафы за несвоевременное представление в налоговый орган налоговой отчетности по доходам, полученным в рамках участия в программе. Изменениями в Закон “О фонде национального благосостояния” совет директоров фонда наделяется правом решать о цене, количестве и структуре размещения акций организаций, входящих в группу фонда.
В правительстве настаивают, что продажа акций (по крайней мере, первоначальная) должна проводиться исключительно гражданам (или юридическим лицам) Казахстана. “Необходимо отметить, что данное ограничение распространяется только на первичное размещение и только в рамках программы “Народное IPO” и не повлечет негативного воздействия на инвестиционный имидж Казахстана”, - заявил глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов.
Причем теперь компании не обязательно продавать треть своих акций для получения статуса “публичной”. Правительство предлагает снять это ограничение, так же, как и запрет на владение “одними руками” более 5 процентов акций.
То есть фактически теперь любая национальная компания (с разрешения совета директоров “Самрук-Казына”) может размещать на внутреннем “народном” рынке любое количество акций, а любой казахстанец сможет приобрети любое желаемое число акций. Правда, контрольный пакет все равно останется в руках государства.
С одной стороны, подобное IPO выглядит как попытка привлечения дополнительных средств в капитал компаний. Однако в “Самрук-Казына” заявляют, что не планируют “брать столько, сколько можно, денег с этого народа для пополнения бюджета”.
“Есть риск, что мы продадим акции по слишком низкой цене”, - заявил недавно управляющий директор АО “ФНБ “Самрук Казына” Питер Хаус.
При этом, по его мнению, велик риск того, что сразу после первичного размещения будет наблюдаться активная скупка акций у населения иностранными покупателями, более “поднаторевшими” в фондовых играх. Поэтому он советует казахстанцам, которые решат купить ценные бумаги отечественных нацкомпаний, “попридержать их до лучших времен”. По его мнению, ликвидность ценных бумаг нацкомпаний, запланированных к реализации через программу “Народного IPO”, станет привлекательной через несколько лет. Особенно после активизации процессов на мировых (и внутреннем) фондовых рынках.
Что касается сроков запуска данной программы в народ, то с учетом необходимости внесения всех законодательных поправок и подготовительного этапа можно ожидать, что первый пакет акций будет продан не раньше конца лета - осени будущего года.
Астана |