|
Алан Байтенов
Спутник КазСат-2 успешно введен в эксплуатацию. Произошло это 26 ноября 2011 года. В зону обслуживания спутника входят страны Центральной Азии, центральная часть Российской Федерации и, конечно же, Казахстан. Недавно стало известно, что некоторые отечественные компании уже проявили заинтересованность в ресурсах второго космического аппарата. Среди них “Казтелерадио”, “Кателко”, “Астел”, “Телсервис”, “Казтранском”, “Нурсат” и “Жарык”
Республиканский центр космической связи (РЦКС) сообщает: спутник уверенно прошел все запланированные испытания и в настоящее время уже передан казахстанской стороне. То есть отечественные специалисты приняли управление аппаратом, которое осуществляется из командного центра, что расположен в поселке Акколь (Акмолинская область). Это произошло по прошествии примерно 4,5 месяца со дня запуска КазСат-2. Как отмечают официальные лица, использование отечественного спутника позволит казахстанским компаниям сэкономить существенные средства - как минимум, 30 миллионов долларов в год. Известно, что в данный момент компании (в том числе и перечисленные) арендуют мощности зарубежных космических аппаратов связи. И озвученная сумма, по подсчетам специалистов, теперь будет оставаться в пределах республики.
Напомним, что 16 июля второй казахстанский спутник был успешно выведен на орбиту ракетоносителем “Протон-М” с “Байконура”. Практически сразу, как только был получен первый сигнал, началась программа тестирования. Проверке подверглись системы навигации, ориентации спутника в пространстве, а также имеющаяся электроника. Последняя, кстати, подверглась особенной проверке. Известно почему. Не хотелось бы вспоминать, но КазСат-2 в свое время являлся точной копией КазСат-1.
Однако после всем известного случая, когда первый сателлит был потерян по техническим причинам, было принято решение внести существенные изменения в конструкцию второго космического аппарата. В частности, были заменены наиболее, по мнению специалистов, уязвимые узлы российского производства. На их смену пришли более надежные европейские аналоги. В общем, спутник прошел так называемые зачетные испытания и в данный момент работает в штатном режиме.
Также стало известно из официального сообщения, насколько пересмотрен принцип страхования КазСат-2. В частности, в программу “зашита” в том числе и ответственность российской стороны. Страховка спутника вступила в силу 25 ноября. Кроме того, для повышения надежности, делятся специалисты, аппарат будет управляться из двух точек земного шара. Первый и уже названный центр управления находится в Акколе, а второй - в Москве. Последний - резервный - расположен на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ). К слову, этот центр является изготовителем второго космического аппарата. По словам его представителей, замена основных агрегатов, а также новый алгоритм работы спутника позволяют изготовителю гарантировать его работоспособность в течение 12 лет.
Вместе с тем стало известно, что КазСат-2 будет в основном работать на интересы государственных органов и компаний. Объясняется просто - практически все операторы связи оказывают услуги государству. Но в то же время спутниковой связью в данный момент пользуются все больше гражданских лиц. И если до недавнего времени пользователь предпочитал более дешевого зарубежного оператора спутниковой связи (да, было и такое), то теперь, когда будут существенно снижены тарифы использования аппаратуры КазСат-2, гражданская спутниковая связь будет более доступной. По крайней мере, РЦКС надеется на то, что отечественные компании предпочтут именно КазСат-2, упоминая те самые привлекательные тарифы.
Ввод в эксплуатацию КазСат-2 в первую очередь позволит обеспечить уверенный прием телесигнала на территории нашей республики. То есть теперь уже можно говорить о создании полномасштабной отечественной сети спутникового телевидения. Также КазСат-2 позволит обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет даже самые отдаленные от центральных коммуникаций населенные пункты. Вместе с тем программа КазСат - коммерческий проект. Известно, что аренда мощностей спутников связи - особенно прибыльное дело. И не исключено, что с вводом в строй следующего КазСат-3 (над ним уже ведется работа) в качестве клиентов можно будет увидеть компании сопредельных государств: России, Китая (уверенный прием сигнала в северной его части), Кыргызстана, Узбекистана и даже Украины. По информации от специалистов, позиция нашего спутника такова, что последняя в этом списке страна получает лучший сигнал от КазСат-2, нежели от некоторых российских аналогов. Однако пока это только планы. |