ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свой События

Алан Байтенов
Спутник КазСат-2 успешно введен в эксплуатацию. Произошло это 26 ноября 2011 года. В зону обслуживания спутника входят страны Центральной Азии, центральная часть Российской Федерации и, конечно же, Казахстан. Недавно стало известно, что некоторые отечественные компании уже проявили заинтересованность в ресурсах второго космического аппарата. Среди них “Казтелерадио”, “Кателко”, “Астел”, “Телсервис”, “Казтранском”, “Нурсат” и “Жарык”

 Республиканский центр космической связи (РЦКС) сообщает: спутник уверенно прошел все запланированные испытания и в настоящее время уже передан казахстанской стороне. То есть отечественные специалисты приняли управление аппаратом, которое осуществляется из командного центра, что расположен в поселке Акколь (Акмолинская область). Это произошло по прошествии примерно 4,5 месяца со дня запуска КазСат-2. Как отмечают официальные лица, использование отечественного спутника позволит казахстанским компаниям сэкономить существенные средства - как минимум, 30 миллионов долларов в год. Известно, что в данный момент компании (в том числе и перечисленные) арендуют мощности зарубежных космических аппаратов связи. И озвученная сумма, по подсчетам специалистов, теперь будет оставаться в пределах республики.
Напомним, что 16 июля второй казахстанский спутник был успешно выведен на орбиту ракетоносителем “Протон-М” с “Байконура”. Практически сразу, как только был получен первый сигнал, началась программа тестирования. Проверке подверглись системы навигации, ориентации спутника в пространстве, а также имеющаяся электроника. Последняя, кстати, подверглась особенной проверке. Известно почему. Не хотелось бы вспоминать, но КазСат-2 в свое время являлся точной копией КазСат-1.
Однако после всем известного случая, когда первый сателлит был потерян по техническим причинам, было принято решение внести существенные изменения в конструкцию второго космического аппарата. В частности, были заменены наиболее, по мнению специалистов, уязвимые узлы российского производства. На их смену пришли более надежные европейские аналоги. В общем, спутник прошел так называемые зачетные испытания и в данный момент работает в штатном режиме.
Также стало известно из официального сообщения, насколько пересмотрен принцип страхования КазСат-2. В частности, в программу “зашита” в том числе и ответственность российской стороны. Страховка спутника вступила в силу 25 ноября. Кроме того, для повышения надежности, делятся специалисты, аппарат будет управляться из двух точек земного шара. Первый и уже названный центр управления находится в Акколе, а второй - в Москве. Последний - резервный - расположен на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ). К слову, этот центр является изготовителем второго космического аппарата. По словам его представителей, замена основных агрегатов, а также новый алгоритм работы спутника позволяют изготовителю гарантировать его работоспособность в течение 12 лет.  
Вместе с тем стало известно, что КазСат-2 будет в основном работать на интересы государственных органов и компаний. Объясняется просто - практически все операторы связи оказывают услуги государству. Но в то же время спутниковой связью в данный момент пользуются все больше гражданских лиц. И если до недавнего времени пользователь предпочитал более дешевого зарубежного оператора спутниковой связи (да, было и такое), то теперь, когда будут существенно снижены тарифы использования аппаратуры КазСат-2, гражданская спутниковая связь будет более доступной. По крайней мере, РЦКС надеется на то, что отечественные компании предпочтут именно КазСат-2, упоминая те самые привлекательные тарифы.
Ввод в эксплуатацию КазСат-2 в первую очередь позволит обеспечить уверенный прием телесигнала на территории нашей республики. То есть теперь уже можно говорить о создании полномасштабной отечественной сети спутникового телевидения. Также КазСат-2 позволит обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет даже самые отдаленные от центральных коммуникаций населенные пункты. Вместе с тем программа КазСат - коммерческий проект. Известно, что аренда мощностей спутников связи - особенно прибыльное дело. И не исключено, что с вводом в строй следующего КазСат-3 (над ним уже ведется работа) в качестве клиентов можно будет увидеть компании сопредельных государств: России, Китая (уверенный прием сигнала в северной его части), Кыргызстана, Узбекистана и даже Украины. По информации от специалистов, позиция нашего спутника такова, что последняя в этом списке страна получает лучший сигнал от КазСат-2, нежели от некоторых российских аналогов. Однако пока это только планы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение